2018-06-05T05:55:07+03:00

Прогноз погоды на июнь 2018 в Красноярск: капризный, но теплый

Синоптики представили подробный прогноз погоды на июнь 2018 в Красноярске
В минувшие выходные на пляжах уже было немало отдыхающихВ минувшие выходные на пляжах уже было немало отдыхающихФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

О том, какая погода ожидается в июне 2018 в Красноярске, когда уже можно будет купаться, и чего стоит опасаться вначале лета жителям нашего региона в пресс-центре «Комсомольской правды»-Красноярск рассказали ведущий специалист отдела метеопрогнозов гидрометцентра Оксана Сальникова и замруководителя ГУ МЧС по краю Валерий Терешков.

Фактические лето пришло в Красноярск почти одновременно с календарным, подарив жару на первые июньские выходные. Однако, в понедельник, 4 июня снова похолодало….

Как говорят синоптики, таким и будет весь первый летний месяц в этом году в Красноярске – переменчивым, капризным, то жарким, то снова прохладным.

Жара, грозы, прохлада и все заново

Жара в Красноярск вернется к следующим выходным. Но продержится снова недолго. Как говорит Оксана Сальникова, погода испортится, в аккурат, к праздникам. Дожди и грозы придут в наш город 10 – 12 июня (в эти дни в краевом центре будут отмечать День города и День России).

- Ожидается прохождение холодного фронта и все с этим связанные явления: усиление ветра (до 15-20 метров в секунду), кратковременные дожди, грозы. Снизится и температурный фон до 18-20 градусов. Улучшится погода только ориентировочно к 20 июня, - говорит Оксана Сальникова.

Но в 20-х числах в Красноярск вернется жара. Дождей не будет, а температура воздуха будет прогреваться до 30 градусов.

- К 25-му числу в Красноярск вновь придут дожди. И этот период продержится до конца июня. Температура воздуха в целом будет около 20 – 25 градусов выше нуля, - говорит Оксана Сальникова.

Когда уже купаться?

Вопрос, который, волнует отдыхающих, пожалуй, больше всего: когда температура воды в реках и озерах будет достаточно теплой для купания.

- Пока в Енисее слой воды в 20-30 сантиметров прогрелся до 4-6 градусов. Летом этот слой не прогревается более, чем до 12 градусов. А вот в закрытых водоемах, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-25 градусов в течение примерно десяти дней, вода нагреется примерно до такой же отметки. По прогнозам, это произойдет, как раз, к середине месяца – к 20-м числам июня, - говорит Оксана Сальникова.

Внимание: противопожарный режим

Спасатели отмечают: в Красноярском крае штормовой ветер стал частым «гостем». К примеру, ветра с порывами до 25 метров в секунду стали фиксировать в нашем регионе на 15% чаще, чем раньше – об этом в пресс-центре «Комсомольской правды»-Красноярск рассказал Валерий Терешков.

По словам Терешкова, такая ситуация будет сохраняться и в июне: ожидается локальное усиление ветра в Красноярске и местами в пригороде.

- Также последнее время у нас наблюдается увеличение количества магнитных бурь с высокой интенсивностью - до 7 баллов. В прошлом году было 5-6 баллов, не выше. Это значит, что метеозависимые люди будут плохо себя чувствовать, а у водителей может снижаться внимание на дороге в 4 – 5 раз, - предупреждает Валерий Терешков.

Кроме того, озвучил замруководителя ГУ МЧС по краю и информацию для отдыхающих. Отправляетесь на озера Хакасии? Имейте в виду: в этом году там приняли региональный закон – использование лодок и катеров с моторами на озерах республики запрещено. За нарушение закона – штраф до 20 000 рублей.

Также Терешков напомнил о местах отдыха в Красноярске: всего их пять, но купаться там запрещено – в пробах воды у каждого разрешенного пляжа нашли опасные вещества.

И, конечно, не стоит забывать о том, что почти на всей территории края с 20 апреля действует особый противопожарный режим. За разведение костров предусмотрен серьезный штраф – до 4 000 рублей для людей и до 500 000 рублей для предприятий.

 
Читайте также