2018-05-27T14:53:54+03:00

Курильщикам на заметку: ученые определили лучший способ «завязать»

По мнению ученых, деньги, как ни странно, самый дешевый и эффективный способ
Поделиться:
Комментарии: comments18
Во многих странах курение само по себе удовольствие не из дешевыхВо многих странах курение само по себе удовольствие не из дешевыхФото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

Табакозависимость давно считается одной из самых вредных привычек человека. Если не самой главной. Не раз было доказано, то курение становится причиной многих заболеваний, в том числе рака и заболеваний легких.

Не удивительно, что в борьбе с этой пагубной привычкой было создано и опробовано множество способов.

А на этот раз ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании решили сравнить самые распространенные методы - финансовый стимул, фармакологические методы лечения, заменители сигарет - и определить, какой из способов можно считать самым действенным.

Для своего исследования авторы собрали группу в 6131 добровольцев, работающих в 54 разных компаниях. Всех их разделили на группы, участники каждой использовали определенный способ отказа от курения:

Добровольцев из первой группы регулярно информировали о вреде сигарет и пользе здорового образа жизни (они получали информационные и мотивационные текстовые сообщения).

Участникам из второй предлагали использовать заменители сигарет - никотиновые пластыри или электронные вейпы.

Третьи должны были проявить силу воли – в одночасье резко бросить курить без всякой подготовки.

Четвертым же просто обещали финансовое вознаграждение: 600 долларов каждому, кто сможет продержаться без табака в течение шести месяцев.

В итоге оказалось, что людей по прежнему деньги волнуют больше всего! Участники из группы «финансового стимула» (четвертая группа) продержались дольше всего и показали наилучшие результаты. Почти никто из этих добровольцев не вернулся к сигаретам ни через полгода, ни через год.

Итоги исследования говорят: «устойчивый уровень абстиненции через 6 месяцев составлял 0,1% в группе обычного ухода (сила воли), 0,5% в группе психологической терапии (внушение вреда от сигарет), 1,0% в группе бесплатных электронных сигарет) и 2,0% в группе финансового вознаграждения».

Табакозависимость давно считается одной из самых пагубных вредных привычек человека. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Табакозависимость давно считается одной из самых пагубных вредных привычек человека.Фото: Михаил ФРОЛОВ

То есть, финансово заинтересованные участники справились с поставленной перед ними задачей лучше остальных. Причем лучше в несколько раз!

А значит, отмечают ученые, финансовое вознаграждение – несмотря на требуемые на него денежные затраты - может стать самым дешевым и эффективным способом «завязать» с вредной привычкой.

И это еще не учитывая того факта, что во многих странах (как правило, западных) курение само по себе удовольствие не из дешевых, за одну только пачку сигарет людям приходится платить 2-4 евро.

Что же касается остальных вышеперечисленных методов отказа от курения, то, по мнению исследователей, проведенный ими эксперимент говорит о неэффективности распространенных способов избавления от никотиновой зависимости.

КСТАТИ

Производители утверждают, что модные гаджеты под названием "вейп" менее вредны для здоровья и отлично помогают завязать с табаком. Однако медики с этим, мягко говоря, не согласны. По их мнению, испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить. А как на самом деле? Читайте подробнее в материале Чем вреден вейп для здоровья человека: 10 причин бросить курить

С вейпами человек думает, что бросает курить, на деле же дымит еще больше. Фото: Евгения ГУСЕВА

С вейпами человек думает, что бросает курить, на деле же дымит еще больше.Фото: Евгения ГУСЕВА

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

6 хитростей, которые помогают бросить курить

Даже если подобные маленькие хитрости не помогут бросить моментально, все равно пойдут на пользу, считают врачи. Благодаря такой поведенческой психотерапии постепенно накапливается "критическая масса мотивации" - и однажды... Вы обнаруживаете, что готовы бросить! (дальше)

5 опасных заблуждений, из-за которых мы не можем бросить курить

Борьба Минздрава с курением в России хоть и вызывает у курильщиков порой негативные отклики, но дает свои неоспоримые плоды. По данным опросов, вследствие проведения активной антитабачной политики 25% процентов взрослых курильщиков отказались от табака, а число постоянно курящих подростков 13 - 15 лет снизилось в 2,5 раза. Разбираем самые распространенные иллюзии и страхи с Маринэ Гамбарян, к. м. н., ведущим научным сотрудником ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ (дальше).

Назван фактор, который на 57 процентов увеличивает риск шизофрении

Британские ученые нашли еще один веский повод бросить курить. Оказывается, химические соединения из табачных изделий могут стать причиной появления психических расстройств. В первую очередь, шизофрении (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также