2018-05-25T18:25:20+03:00

"Высыпайтесь, господа. Высыпайтесь!"

Ученые пришли к выводу, что сон по выходным снижает риск преждевременной смерти
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нехватку сна компенсируйте... сном. По выходным.Нехватку сна компенсируйте... сном. По выходным.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Многие из нас, что уж скрывать, любят повалялся в постели подольше. Некоторые даже умудряются провести в таком положении целый день… Так вот, как оказалось, это не только не вредно, а даже наоборот – полезно!

К такому выводу пришли ученые из Стокгольмского университета. Свои выводы они опубликовали в научном журнале Journal Sleep Research.

Мнение исследователей основано на многолетнем эксперименте с участием 43 880 добровольцев.

На протяжении 13 лет биологи следили за режимом сна участников: когда те отправляются спать и когда просыпаются, какова продолжительность их сна, и как их сон в рабочие дни отличается от праздничных и выходных.

Параллельно с этим учёные отмечали и другие показатели, так или иначе связанные со здоровьем человека, например, образ жизни, зависимость от пагубных привычек, индекс массы тела, физическая активность и так далее.

По прошествии тринадцати лет ученые «подбили итоги» и обнаружили, что у людей, спавших менее пяти часов в сутки (как правило, это были участники в возрасте от 65 лет), риск преждевременной смерти увеличивался на 65% по сравнению с показателями участников из контрольной группы. Последние придерживались рекомендованного медиками режима сна продолжительностью 6-7 часов.

Ученые также оценили состояние тех людей, которые в силу необходимости (например, посменная работа, в том числе в ночное время, или привычка «зависать» в ночных клубах) не высыпаются в рабочие дни, но пытаются наверстать упущенное в уик-энд. Так вот, их коэффициент смертности почти не отличался от нормы контрольной группы. То есть, сон до обеда в выходные компенсирует недосып в рабочие дни и тем самым увеличивает шансы прожить дольше.

У людей с деривацией сна повышается вероятность развития деменции Фото: REUTERS

У людей с деривацией сна повышается вероятность развития деменцииФото: REUTERS

Что удивительно, ранее компания Sleep Cycle провела собственное исследование, которое показало, что из всех наций в мире меньше всего спят японцы. А дольше – новозеландцы. Ну, а у россиян "золотая середина».

Правда, эти результаты идут вразрез с выше приведенным исследованием, так как японцы, с одной стороны, спят мало, а с другой - живут дольше всех (Япония, напомним, страна долгожителей, занимает первое место в мире по продолжительности жизни, подробнее читайте в материале 11 причин, почему японцы живут дольше всех).

Как бы то ни было, сон, как, наверное, и все остальное, хорошо в меру. Вредно не только недосыпание, но и чрезмерно длительный сон. Ученые советуют спать от семи до девяти часов, а отклонения от этих цифр чреваты последствиями, которые сказываются на здоровье.

Так, анализы, проведённые учеными из Бостонского университета, свидетельствуют, что у людей, спящих свыше девяти часов, повышается вероятность развития деменции, болезни, выражающейся резким снижением когнитивных способностей. И существенно сказывается на психике.

. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

От тридцати до сорока процентов взрослых людей по крайней мере один раз в жизни сталкивались с бессонницей. А десять-пятнадцать процентов фактически страдают ее хронической формой. Как не пропустить тот момент, когда окажется, что вы тоже стоите на пороге подобной проблемы? Запомните эти десять сигналов, и вам никогда не придется обращаться к сомнологу.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно исследованию профессора Беркли, определенное положение во время сна влияет на то, как циркулирует кровь в организме, работают суставы, а в конечном итоге - как это все сказывается на вашей спине.

Кроме того, ученые уверены, что зачастую положение человека во время сна провоцирует развитие других проблем со здоровьем. Это плохая новость.

Но из нее следует и хорошая - зачастую для того, чтобы поправить здоровье, человеку достаточно просто сменить позу, в которой он привык засыпать. Вот, например, что советуют делать медики при некоторых проблемах со здоровьем (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также