2018-05-22T16:14:29+03:00

Евгений Ройзман ушел в отставку, потому что не желает участвовать в отмене прямых выборов мэра

Глава города написал заявление прямо перед заседанием гордумы, где должны внести поправки в устав города
Поделиться:
Комментарии: comments47
Евгений Ройзман ушел в отставку, потому что "не желает участвовать в отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге, ведь это обман".Евгений Ройзман ушел в отставку, потому что "не желает участвовать в отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге, ведь это обман".Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сегодня весь Екатеринбург, да что там, всю Россию взбудоражила политическая новость (такое случается не часто). В отставку подал один из самых известных мэров нашей страны – Евгений Ройзман. Глава города решил отказаться от своих полномочий за несколько часов до заседания городской думы, которая должна была рассматривать поправки в устав Екатеринбурга. Скандал в том, что поправки должны объединить должность мэра и сити-менеджера. И…отменить прямые выборы на эту должность. Поэтому Евгений Ройзман решил отказаться от поста.

НЕ СОБИРАЮСЬ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБМАНЕ ГРАЖДАН

- Решение я уже принял, - заявил Евгений Ройзман "КП-Екатеринбург". – То, что предлагается внести в устав города, это прямой обман жителей Урала и предательство интересов Екатеринбурга. Я лично в этом участвовать вообще не собираюсь, поэтому я написал заявление.

Такое же заявление Евгений Ройзман сделал прямо на заседании гордумы, на котором и должны были рассматривать поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра Екатеринбурга. Из-за этого заседание было сорвано. Теперь поправки рассмотрят только в пятницу. Как и отставку Ройзмана. Как только его заявление примут, полномочия перестанут действовать.

В заявлении пока еще действующий глава города отметил, что такие поправки противоречат даже закону – в частности пункту 2, 6-ой статьи, 36-го Федерального закона «О принципах организации местного самоуправления». В связи с этими противоречиями, подписывать решение гордумы об отмене Ройзман не собирался, о чем и говорил несколько недель назад.

Евгений Ройзман написал заявление по собственному желанию

Евгений Ройзман написал заявление по собственному желанию

- Даже если дума примет, я, как ее председатель, не подпишу эту бумагу. А кто меня заставит? – говори мэр ранее.

А вот теперь и вовсе решил отказаться от поста. Из-за утреннего заявления заседание думы будет перенесено на пятницу. Вместо него с депутатами будет заседать заместитель Ройзмана – Виктор Тестов.

- Все видели как я работал. Богатства я не нажил. Машина на которой я ездил, она 2007 года и осталась от предшественника. Деньги на ремонт кабинета я не тратил. Не летал бизнес-классом, не останавливался в дорогих гостиницах, - подвел итог Евгений Ройзман. - Может, у меня получилось заложить несколько традиций серьезных. Может следующий глава города будет также бегать с горожанами, принимать участие в работе хосписа и вести личный прием граждан. Дальше я буду просто жить, как жил всю жизнь до этого. Уже предложения самые разные поступили. В стране меня знают, репутация у меня хорошая. Я остаюсь в Екатеринбурге.

Тем временем, на посту председателя гордумы, а также в кресле мэра Евгения Ройзмана заменит депутат Виктор Тестов, отметившийся тем, что работал главой рынка "Таганский ряд".

На посту мэра и председателя гордумы Ройзмана заменит депутат гордумы и глава "Таганского ряда" Виктор Тестов. Фото: администрация Екатеринбурга

На посту мэра и председателя гордумы Ройзмана заменит депутат гордумы и глава "Таганского ряда" Виктор Тестов. Фото: администрация Екатеринбурга

Мнения политологов по поводу отставки Ройзмана можно почитать здесь.

После отставки Евгений Ройзман намерен заняться развитием своего хосписа, построенного вместе с Доктором Лизой.

Справка «КП»

Виктор Тестов - родился 16 ноября 1962 года в городе Свердловске в семье служащих. Окончил Свердловский горный институт в 1985 году, через три года - Высшие курсы КГБ СССР, Уральский государственный экономический университет спустя 13 лет, в 2001. Трудовой путь начал еще до курсов КГБ в 1985 году инженером научно-исследовательского сектора в Свердловском горном институте. Через два года он становится оперативным сотрудником Комитета государственной безопасности СССР. Принимал участие в деятельности подразделения антитеррора, воинское звание – майор.

В 1992 году - начальник валютного отдела Екатеринбургского филиала банка «Капитал». С 1995 года и по настоящее время – директор ЗАО «Таганский ряд». В 2005 году избран депутатом Екатеринбургской городской Думы четвертого созыва. С 2009 года — депутат Екатеринбургской городской Думы пятого созыва. Возглавляет комиссию по муниципальной собственности. Удостоен правительственных и общественных наград.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также