2018-05-18T16:48:01+03:00

Летят утки: в Якутии охотники несколько часов дрейфовали в унесенном паводком доме

Специалисты говорят, что из года в год охотников предупреждают: не ходите за уткой во время ледохода, но толку...
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вода поднялась за считанные часы Фото: ГУ МЧС по ЯкутииВода поднялась за считанные часы Фото: ГУ МЧС по Якутии
Изменить размер текста:

Эта история гремит в интернете: в Якутии охотники дрейфовали на крыше унесенного паводком дома. Людей не предупредили, что Амга вышла из берегов и поднимается с чудовищной скоростью. Прокуроры начали проверку происшествия: устанавливают, своевременно ли власти распространили информацию о ЧП. Но пока факт остается фактом: трое охотников из села Чычымах Таттинского района республики отправились подстрелить на ужин пару уток или гусей и попали в беду, оказавшись в считанные часы отрезанными от людей. Охотничий домишко, где они остановились, ушел под воду. А потом его… вообще начало сносить течением вместе с людьми. Половину суток они бедствовали среди вздыбленных торосов. Как же так получилось?

- Да как случилось – обычно, - рассказал глава Чычымаха Степан Соров. - Трое наших, Роман Чумаков* (у него свое КФХ в селе) и Ивановы Руслан с Сергеем из Ытык-Кюеля (это райцентр) отправились 12 мая ближе к вечеру на охоту на другой берег Амги. Там домик есть специальный, где все останавливаются. Берега здесь у нас крутые, и домик довольно высоко над водой. А во время ледохода обычно хорошо идет гусь и утка. Вот и рванули. Они так-то опытные ребята, Роману и Руслану по 55 лет, Сергею -30 - взрослые, к нашим суровым условиям приученные. Просто не ожидали, что вода так резко поднимется. Обычно Амга так себя не ведет.

По словам местных, когда паводка нет, ширина Амги в районе Чычымаха около 300 метров. А тут – разлилась, как говорится, по самое некуда: все 800 метров. Вот три охотника и застряли.

- Переплывали они на обычной моторной лодке, на такой пытаться спастись, когда торосы поднимаются, - чистое безумие, - продолжает Соров. – Они забрались на крышу, соорудили флаг из каких-то вещей и стали махать, чтобы на нашем берегу их заметили.

Односельчане вызвали спасателей, но вертолетов свободных не оказалось поблизости. Пришлось ждать борт их Усть-Майского района, где тоже идет нешуточный паводок. Почти все село высыпало на берег Амги. Переживали за своих, смотрели в бинокль, как Роман с друзьями постепенно скрываются за грудой торосов… Вот и поохотились на уточек! Надежду оставлял людям лишь самодельный флаг, который все развевался по ветру. Спустя несколько часов прибыл МИ-8 и, взяв на борт главу села - чтобы дорогу показал, спасатели отправились на помощь. К тому моменту Роман с друзьями уже отчаялись: время – глубокая ночь, а никого нет. Но тут раздался гул вертолета, а потом и спасительная лестница появилась, по которой мужчины вскарабкались на борт. С рассветом, около 04.00 утра, вернулись в Чычымах.

- Охотники, когда мы прибыли, конечно, в шоке были… Даже говорить толком от страха не могли, - говорит глава села. - Оно и понятно: онемеешь, когда смерть на пятки наступает. Но сейчас ничего, отошли ребята. А физически никто из них не пострадал.

В тот же день, кстати, спасли еще трех охотников, они тоже утку и гуся пошли брать. Мужчины были на одном из островков в районе села Копцы (Усть-Майский район). Спасатели к ним насилу успели, прибыли в районе 17.30 по местному времени: только подцепили с помощью спецоборудования к вертолету – и остров скрылся под водой.

В ситуации, безусловно, разбирутся прокуроры и следователи: в регионе уже возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, которые своевременно не информировали жителей в Усть- Майского района об угрозе затопления населенных пунктов. Речь о селах Кюпцы, Эльдикан и Эжанцы. В результате жители при паводке не смогли своевременно эвакуироваться, что угрожало их жизни и здоровью, также они потеряли имущество. Следователи, безусловно, установят истину, и виновные ответят по закону. Однако винить абсолютно во всем чиновников все же не приходится.

КОММЕНТАРИЙ

«Эта «песня» каждый год»

Николай Фатеев, пресс-секретарь ГУП «Служба спасения Республики Саха (Якутия)»:

- Во время ледохода на охоте делать нечего. И неважно, есть утки или нет. Мы ежегодно по многу раз просим охотников не выходить за дичью в этот период, это, по меньшей мере, неразумно. Но эта «песня» продолжается каждый год. А ведь раз на раз не приходится, и в этом сезоне реки ведут себя вот так. Если бы наши ребята из аэромобильного отряда, спасатели Денис Петухов и Максим Колесов, не успели, охотники погибли бы. Об этом стоит подумать, прежде чем в ледоход идти на охоту.

 
Читайте также