2018-05-23T08:57:48+03:00

НедостроИЛИ: долгострой, который мы потеряли. Дом Советов

Тридцать лет он ждал своего возрождения
Проектировать здание начали в 1984 годуПроектировать здание начали в 1984 годуФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Этого здания на карте Красноярска уже нет. Почти год назад, в июле 2017-го, по-своему величественный долгострой превратился в огромную груду кирпича. Тяжелая строительная техника на раз-два уничтожила символ советской эпохи, ведь ломать – не строить. Через неделю здесь осталась пустая площадка.

Красноярцы говорят об этом с нескрываемым сожалением. Ругают власти: зачем было жертвовать историей ради ледового дворца? Это почти то же самое, как снести 150-летние деревянные дома в центре города. Ледовый дворец можно было построить в любом другом месте. А вот «Крайком КПСС» можно было довести до ума и использовать на благо города.

«Комсомолка» завершает свой уникальный проект «НедостроИЛИ». Мы попытаемся выяснить, почему огромный объект незавершенного строительства простоял невостребованным почти тридцать лет.

Всех чиновников – под одну крышу

Посмотрите на проект, сделанный в 1985 году. Ну чем не 3D формат, хотя сделан – не поверите – от руки. Так архитекторы того времени представляли административный центр города согласно новой градостроительной концепции. Он должен был расположиться внутри периметра улиц Авиаторов, Партизана Железняка и Октябрьской. Ключевым зданием должен был стать Дом Советов, в нем собирались разместить всех партийных чиновников и краевых управленцев.

Проектирование здания поручили тезке идеолога коммунистической партии – Владимиру Ульянову и его группе. Сегодня он – заслуженный архитектор России.

Группа архитекторов над своим детищем. Крайний слева – Владимир Ульянов. Фото: предоставлено архитектором Владимиром Ульяновым

Группа архитекторов над своим детищем. Крайний слева – Владимир Ульянов. Фото: предоставлено архитектором Владимиром Ульяновым

- В этом здании должны были разместиться крайком КПСС, крайком ВЛКСМ и крайисполком, - рассказывает Владимир Иванович. – Поэтому неправильно будет называть его только «Крайкомом». Крайкому партии там отводилось всего 10-12 % площади. Столько же для крайкома комсомола. Львиную долю должна была занять исполнительная власть: крайздрав, крайобр и так далее.

Проектировать начали в 1984 году, в переломный период, когда генсеком был Константин Черненко. В марте 1985 года архитекторы привезли предварительные проекты в управделами в Москве. Там красноярцев упрекнули за чрезмерные аппетиты: «Вы что думаете, раз Черненко – ваш земляк, вы можете делать, что ходите?» Предупредили: не дай бог превысите нормативы. Сказано на 1100 человек, и ни одним больше. Изначальный объем строительства был 240 тысяч кубометров, пришлось сильно сократиться – до 142 тысяч кубометров. После этого проект благополучно прошел экспертизу.

Макет Дома Советов. Фото: предоставлено архитектором Владимиром Ульяновым

Макет Дома Советов. Фото: предоставлено архитектором Владимиром Ульяновым

Владимир Иванович вспоминает один интересный эпизод в самом начале строительства. Красноярцы старшего возраста помнят, что аэропорт в то время располагался на Взлетке (откуда и пошло название микрорайона). Совсем рядом со стройплощадкой самолеты разворачивались и выезжали на взлетную полосу. Рабочие только огородят стройку, аэропортовские сносят забор. Опять поставят – опять сносят. Спор разрешил первый секретарь крайкома Павел Федирко. Он вызвал к себе обе стороны и заставил подписать соглашение. Предупредил: забор должен стоять, иначе…

Стройка шла ударными темпами до 1998 года. Была готова коробка без одного блока. Кое-где даже начали вставлять алюминиевые профили для окон. Но потом начались смутные времена. Федирко уехал в Москву на повышение, а после него прекратилось финансирование. По мнению Владимира Ульянова, если бы Федирко хоть на год еще остался бы в Красноярске, Дом Советов был бы достроен. Оставалось-то всего ничего. Через год можно было бы заселяться.

А был ли бункер?..

Цена вопроса по тем временам была огромной, 17 миллионов рублей. За эти деньги возвели четырехугольное монолитно-кирпичное здание размерами 100 на 90 метров. Три входа: центральный – для партийцев, со стороны Авиаторов – для комсомольцев, а со стороны рынка, получается, для всех остальных 8 этажей, включая подвал, цоколь и чердак. Внутри – традиционная коридорная планировка. Кабинеты были спроектированы так, чтобы не говорили, что чиновники роскошествуют: по норме четыре квадратных метра на человека, кабинет – на двоих. Высота от пола до пола – 3,3 метра (0,3 метра – высота перекрытия). В центре здания – конференц-зал на 800 мест. На первом этаже – столовая.

Общий вид на административный центр Красноярска в проекта 1985 года. Фото: предоставлено архитектором Владимиром Ульяновым

Общий вид на административный центр Красноярска в проекта 1985 года. Фото: предоставлено архитектором Владимиром Ульяновым

Третий этаж был элитным, предполагалось, что тут будут работать главные руководители края. И потолки были высотой 3,6 метра, и кабинеты попросторнее.

Ну и какой же замок без привидений, какой же партийный дом без бункера?! Ходили легенды о семи подземных этажах. О бункере, в котором можно жить месяцами. И о тайных тоннелях к Енисею. Многие искатели приключений пытались пробраться туда, не знаю куда. Даже некоторые высокопоставленные люди уверяли: там должна быть какая-то тайна. Сколько авантюристов побывало на этой стройке, не сосчитать.

Но архитектор Ульянов смеется: люди любят создавать мифы. Никаких подземных ходов там не было. А вот обычное бомбоубежище – да, построили. И даже опустили в него цистерну для воды. Годы тогда такие были: холодная война, бомбоубежища строили в каждом здании с массовым пребыванием людей. Потом его заперли.

В трудные годы, когда строители ушли, в Дом Советов потянулись те, кто хотел чем-нибудь поживиться. Первым делом выдрали и сдали на металлолом алюминиевые оконные профили. Даже пытались поживиться кирпичами. Стройку ведь никто особо не охранял. Со временем здание облюбовали неформалы, бездомные и просто искатели приключений. Они повсюду оставляли свои следы: пустые бутылки, граффити на стенах и кое-что другое.

Хотели бы, да не случилось

Зданию несколько раз пытались дать жизнь. Жалко ведь бросать без пяти минут готовый объект. В начале 90-х годов прошлого века по всей стране кинулись перепрофилировать административные здания. Кому-то пришло в голову: а давайте передадим Дом Советов под детский диагностический центр в рамках всей страны. Согласитесь, идея была благородная, только непродуманная. Во-первых, минздрав не справился бы с объемами (какая стройка – в больницах тогда бинтов и шприцов не было). Во-вторых, невозможно тесные чиновничьи кабинеты превратить в палаты и процедурные.

Дом Советов, 2011 год Фото: Мария ЛЕНЦ

Дом Советов, 2011 годФото: Мария ЛЕНЦ

Губернатор Валерий Зубов попытался закончить дело, начатое Павлом Федирко. Собрал архитекторов, прошлись по зданию, посовещались. Ни к чему не пришли.

Губернатор Александр Хлопонин, человек-бизнесмен, собирался продать недострой под международный торговый комплекс. И тоже не срослось – желающих не нашлось.

Как знать, может, дождался бы Дом Советов своего звездного часа, если бы не губернатор Виктор Толоконский. Он решил судьбу тридцатилетнего культового недостроя росчерком пера: снести под предлогом подготовки к Универсиаде. И хоть Дом Советов не мешал ледовой арене «Кристалл», его просто снесли, чтобы не мозолил глаза. Эх, ломать – не строить...

Снос здания, 2016 год Фото: Мария ЛЕНЦ

Снос здания, 2016 годФото: Мария ЛЕНЦ

Проектно-технические характеристики

Проектирование: 1984 – 1985 годы

Начало строительства: сентябрь 1985 года

Назначение: административное здание

Главный архитектор: Владимир Ульянов

Количество этажей: 6 (плюс два технических)

Площадь: 38 тысяч квадратных метров

Строительный объем: 142 тысячи кубических метров

Стоимость строительства: 17 миллионов рублей (в ценах 1984 года)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метро в Красноярске – одно из самых глубоких в России

В 1986 году на 27-м съезде КПСС в основных направлениях экономического развития государства прописали о начале проектирования и строительства метрополитенов в четырех городах: Красноярске, Омске, Челябинске и Риге. Были начаты изыскания, проектирование трасс будущих линий и, наконец, собственно строительство. Челябинск открыл стройку в 1992 году, Омск в 1993-м, Красноярск – в 1995-м. К слову, по сей день ни в одном из данных городов ввод подземок в эксплуатацию из-за недофинансирования не был осуществлен. (Подробнее)

НедостроИЛИ: стометровую «свечку» на Стрелке возвели без башенного крана

«КатэкНИИуголь». Или просто башня на Стрелке. Ее изначальный архитектурный облик многие помнят, он был уникален, он стал символом города, доставшимся от советской эпохи. Башню часто рисовали художники. А фотографы находили лазейки и проникали внутрь, чтобы подняться на вершину и сделать потрясающие кадры с высоты на исторический центр города. Красноярцы так привыкли к этой башне, что теперь с трудом представляют, каково это, если бы ее не было. (Подробности)

НедостроИЛИ: сложная судьба «Эльдорадо»

Долгострой на улице Сурикова иначе, как многострадальным, не назовешь. В стадии строительства он второй десяток лет. По первоначальным планам он должен был стать современным торговым центром «Эльдорадо». Сегодня из него делают роскошную гостиницу. Были времена, когда стройка обрастала скандалами, а владельца публично «пороли», обвиняя в том, что строительство ведется незаконно. Затем на смену приходили оптимистичные прогнозы вроде «все хорошо, ура, скоро достроят». (Подробности)

НедостроИЛИ: кто оставил Красноярск без планетария?

Во второй части журналистского расследования – судьба здания на улице Партизана Железняка, 36 а. Красивое, загадочное, с разрушающимся куполом, оно сразу бросается в глаза. И, как выясняются, многие даже не знают, каково было его изначальное предназначение. (Подробности)

.

.

Еще больше материалов по теме: «Проект «НедостроИЛИ»»

 
Читайте также