2018-05-18T07:52:26+03:00

Павильоны на Перенсона в Красноярске: убрать нельзя оставить

Обстановка вокруг ликвидации торговых рядов в центре накаляется
С 14 мая, дня, когда администрация получила предписание, она должна приостановить демонтажС 14 мая, дня, когда администрация получила предписание, она должна приостановить демонтажФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

«Мэрии запретили сносить павильоны», «Предпринимателям удалось отстоять свои точки», «Омбудсмен защитил права ларечников» - СМИ пестрят громкими заголовками. Оно и понятно: демонтаж торговых рядов в центре Красноярска стал одной из главных новостей текущей недели.

В понедельник в городской администрации еще раз озвучили сроки сноса. Заявлялось: операция начнется 16 мая и продлится 3-4 недели. Накануне мы прошлись по павильонам на остановке «Улица Перенсона» (здесь и еще в двух местах планировали убрать больше 30 объектов). Ажиотажа не наблюдалось. Где-то начали вывозить товар, где-то – холодильники: «Без вариантов: сносить будут. 15 мая – последний день».

А вот в «Красхлебе» нас удивили. Полная выкладка – витрины ломятся от «плюшек» - и никакой паники:

- Нам начальство сказало: снос под вопросом. Звонили из Москвы, все отложили. Так что работаем спокойно.

То, что это были не просто слухи, выяснилось буквально в этот же день. Бизнесмены края созвали экстренную пресс-конференцию. И объявили: демонтаж павильонов в центре города приостановлен. Такое предписание выдал бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

«Колхоз» или кормилец?

Напомним, о необходимости «зачистить» центр Красноярска от временных сооружений говорили давно. «Впереди Универсиада, а тут такой «колхоз», - соглашались одни. «А то, что эти ларьки кормят тысячи людей (владельцев, продавцов), забыли?» – спорили с ними.

Нынешней весной, когда предполагался масштабный снос павильонов на трех остановках - «Улица Перенсона», «Театр Оперы и балета» и «Гостиница «Октябрьская» - противостояние властей и предпринимателей обострилось. Дошло до перекрытия улиц и голодовки.

Но у администрации были свои доводы: контракты с владельцами «точек» не продлили. Значит, они стоят незаконно и должны освободить площадки. А на их месте, скажем, можно разбить небольшой сквер или парковку.

Снос должны приостановить

В конце концов, бизнесмены пошли на последний шаг. Обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергею Русских и российскому полпреду Борису Титову.

- Борис Титов внес предписание мэрии и администрации Центрального района приостановить действия уведомления администрации Центрального района до рассмотрения дел в арбитражном суде, - рассказал представитель Сергея Русских Максим Абрамов.

Документ касается порядка 20 павильонов на центральных улицах. Как уверяет Максим Абрамов, предписание имеет юридическую силу. И органы местного самоуправления обязаны ему следовать.

- С 14 мая, дня, когда администрация получила предписание, она должна приостановить демонтаж, - пояснил председатель краевого союза малого предпринимательства Виталий Бондарев.

Не ликвидация, а демонтаж

Мнения горожан насчет сноса, как и прежде, разделились почти поровну:

- Наконец-то, очень рады за предпринимателей, нам, жителям, нужны павильоны.

- Стоять этим грязным ящикам и дальше, вовеки вечные!

Теперь главное: все ждут, какой ответный шаг предпримет администрация?

- Официальный ответ мы должны дать в течение трех дней, - говорят в пресс-службе мэрии. – Он уже готовится. Сейчас – можете убедиться сами - ничего не переносим, не демонтируем. Между тем павильоны находятся на этом месте незаконно. У них нет никаких документов на аренду земли, нет разрешения на предпринимательскую деятельность в этом месте. Тем не менее предприниматели подали в суд, и мы ждем решения суда. Хочется акцентировать внимание на том, что предстоит не снос, а демонтаж путем разбора павильонов. Любой объект разбирается, как это было на остановке «Краевая больница», где конструкции полностью сохранились. Там предприниматели самостоятельно демонтировали свои сооружения, забрали все, вплоть до брусчатки. Никто не заехал туда, не снес их. Но, если есть необходимость, администрация района готова помочь с техникой.

Мы будем следить за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Гудбай, ларьки на Перенсона!»: вокруг сноса торговых рядов в центре Красноярска кипят споры

Очередная волна сноса павильонов докатилась до самого центра Красноярска. Теперь ликвидировать обещают сразу 35 точек. Два торговых ряда целиком - на остановках «Ул. Перенсона» и «Театр Оперы», а еще – у гостиницы «Октябрьской». (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также