2018-05-16T06:08:30+03:00

Подозреваемый в убийстве 18-летней Ангелины Литвиненко следил, как его искали, через интернет

После задержания Николай Лебедев признал свою вину
Поделиться:
Комментарии: comments18
Подозреваемый в убийстве 18-летней Ангелины Литвиненко следил, как его искали, через интернет. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краюПодозреваемый в убийстве 18-летней Ангелины Литвиненко следил, как его искали, через интернет. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю
Изменить размер текста:

Подозреваемый в убийстве 18-летней Ангелины Литвиненко следил, как его искали, через интернет

После задержания Николай Лебедев признал свою вину

Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

15 мая в Краснотуранске похоронили 18-летнюю Ангелину Литвиненко. Проводить девушку в последний путь пришли сотни людей. А накануне вечером, 14 мая, полицейские задержали ее предполагаемого убийцу. Он трусливо прятался на чужом сеновале, как загнанный зверь. Когда у него на руках защелкнулись наручники, он осознал, что отпираться себе дороже. Следователи всю ночь его допрашивали, а с утра повезли на место преступления.

«Комсомольская правда»-Красноярск получила официальный комментарий от краевой полиции и краевого следкома.

Жил правильно и неприметно

Ангелину Литвиненко все знали, как положительную девушку. Вот уж действительно, она была ангелом. Знакомые говорят, что родители в ней души не чаяли. Вместе выбирали, куда Ангелине поступать учиться, вместе строили планы на будущее. Идеальная дочь.

Живет семья Литвиненко в Краснотуранске Красноярского края. Село небольшое, хоть и районный центр. По делам и за покупками сельчане часто ездят в Минусинск и Абакан. От Краснотуранска до Абакана не более 70 километров. Часто пользуются услугами местных таксистов.

Лебедев таксовал давно, многие его знали: мужик как мужик, неконфликтный, безобидный, водит машину аккуратно. В скандалах не участвовал. Он приехал в Краснотуранск несколько лет назад. О том, что на его совести страшное преступление, он, разумеется, скрывал. Поэтому и вел себя тише воды, ниже травы.

Следствие установило, что утром 11 мая Ангелина села в синий «Хендай» Лебедева и поехала в Минусинск. Оттуда на автобусе добралась до Абакана (это 25 километров пути). Затем в Абакане Лебедев (видимо, они назначили место встречи заранее) примерно в 18 часов посадил девушку в машину и повез назад.

Под каким-то предлогом подозреваемый привез Ангелину к себе домой. Там он попытался оказать ей «знаки внимания». Девушка отчаянно сопротивлялась, поцарапала Лебедева. Тогда он схватил нож и «на почве личных неприязненных отношений» несколько раз ударил ее ножом. Затем под покровом ночи вывез ее подальше и бросил в лесу.

Тело Ангелины нашли в обед 13 мая в 2,5 километрах от Краснотуранска. Добровольцы, которые прочесывали лес, с ужасом рассказали: девушка была растерзана и… без кистей рук.

Девушку нашли на третий день в лесу. Фото: соцсети

Девушку нашли на третий день в лесу. Фото: соцсети

Искали всем миром

Мать ждала дочку 11 мая примерно в 19.30 вечера, но так и не дождалась. Телефон вдруг стал недоступен. После бессонной ночи с утра женщина сразу же направилась в полицию, настаивала: Ангелина никогда раньше не пропадала. С ней что-то случилось. Назвала имя Лебедева, сказала, что это с ним дочка должна была вернуться домой. Как только по базе пробили информацию на таксиста, все сомнения пропали: он способен убить девушку.

Оказывается, Николай Лебедев тщательно скрывал ото всех, что в 1995 году, когда ему было 25 лет, он жестоко убил и расчленил сожительницу и ее ребенка. Отсидел 15 лет в колонии строгого режима. Затем приехал в Краснотуранск, чтобы начать новую жизнь. Поэтому вел себя, как законопослушный гражданин.

Ориентировка на Лебедева мгновенно разлетелась по отделам полиции южных районов Красноярского края и Республики Хакасия. По тревоге подняли личный состав. В течение суток более 80 полицейских и 50 добровольцев прочесывали леса и деревни. Помощников из числа местных жителей предупредили: будьте осторожны, вы имеете дело с убийцей, а бывших убийц не бывает. 13 мая нашли брошенную машину Лебедева, синий «Хендай Солярис». Эксперты сразу же обнаружили внутри следы крови.

Полиция сработала грамотно: вскоре подозреваемый, как волк, оказался в окружении. И кольцо постепенно сужалось. Он не мог уехать или уйти, потому что дорожная полиция проверяла все машины на дорогах. Не мог попросить о помощи у знакомых. Его искали, как иголку в стогу сена – в сене и нашли. Он прятался в селе Николо-Петровка Минусинского района, на сеновале у знакомых. Причем сами знакомые, судя по всему, даже не подозревали об этом.

Следил за поисками через интернет

При задержании подозреваемый сопротивления не оказывал, понимал, что это бесполезно. Признался, что с самой первой минуты отчетливо осознавал, что тело убитой им девушки обязательно найдут. И как только это случится, история станет резонансной.

Он был активным пользователем соцсетей и читал новостийные порталы. Заходил в «ЧП-Красноярск», где волонтеры регулярно выставляли ориентировки: «Внимание! Пропала девушка», «Внимание! Розыск!», «Машина подозреваемого найдена!». Он наверняка читал, что пишет о нем «Комсомолка» и другие красноярские СМИ.

- Нельзя сказать, что он полностью признал свою вину. Многое он недоговаривает, пытается ввести следствие в заблуждение, - рассказала Ольга Шаманская, старший помощник руководителя Главного управления (по связям со средствами массовой информации) СК России по Красноярскому краю. – Поэтому приходится по крупицам восстанавливать события того рокового вечера. Но уже собрано много доказательств. Следователи будут проверять его показания, в том числе с помощью полиграфа. Запрошена информация о нем в регионе, где он совершил прошлое преступление.

На вопрос, зачем он отрубил кисти рук девушке, подозреваемый ответил: когда Ангелина сопротивлялась, она его оцарапала. Под ногтями могли остаться частицы его кожи, по которым его бы вычислили. Откуда у него такие познания? Набрался опыта из прошлой жизни или насмотрелся детективных сериалов?

В следкоме добавили: следователи будут обязательно проверять, не терялись ли люди, конкретно девушки, в тех местах. Уж больно история краснотуранского таксиста напоминает историю абаканского таксиста, подозреваемого в нападении на 11 женщин. И фамилии у них схожи: Лебедев и Лебедь…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севшая в автомобиль к бывшему зеку 18-летняя девушка найдена мертвой. Предполагаемый преступник передвигается на автомобиле «Hyundai Solaris» темно-синего цвета (подробности)

В Красноярском крае найден автомобиль зека, к которому села убитая 18-летняя девушка. Пожалуйста, будьте внимательны: мужчина в розыске по подозрению в убийстве и может передвигаться на попутках (подробности)

Таксист, подозреваемый в жестоком убийстве 18-летней девушки, прятался от оперативников в стогу сена. Мужчину только что задержали, и сейчас он дает показания (подробнее)

Абаканский душитель: маньяк-таксист, напавший на 11 молоденьких девушек, шесть лет оставался неуловимым... несмотря на то, что нескольким чудом спасшимся жертвам удалось вырваться и рассказать о нем полиции [Эксклюзив «КП»] (подробности)

 
Читайте также