2018-05-10T10:10:41+03:00

Министр связи Якутии отстранен от должности из-за подозрения в коррупции

Александр Борисов возглавлял ведомство с 2014 года
Александр Борисов, министр связи ЯкутииАлександр Борисов, министр связи Якутии
Изменить размер текста:

В коррупции министра связи Якутии Александра Борисова заподозрили еще в марте. Оперативники регионального УФСБ и прокуроры совместно провели проверку, по итогом которой грянул скандал. Сегодня глава Якутии Егор Борисов подписал распоряжение об отстранении своего однофамильца от должности. На чем же погорел известный в Якутии политик и телеведущий (Александр Борисов долго время вел на одном из телеканалов программу об охоте и рыбалке). Коррупционная схема, к которой он, по мнению правоохранителей, причастен, до банального проста. Прокуроры считают, что Борисов незаконно трудоустроил в подведомственное его министерству учреждение сына.

- В нарушение закона «О противодействии коррупции» Борисов устроил сына на руководящую должность в ГУП «ТЦТР» (Технический центр телевиденья и радиовещания), - пояснила «Комсомольской правде» Марианна Рожина, официальный представитель прокуратуры Якутии. - Более того, установлен факт, когда в период замещения им самим должности генерального директора указанного государственного унитарного предприятия, он фиктивно трудоустроил в ГУП «ТЦТР» еще двух граждан, с которыми поддерживал дружеские отношения.

Примечательно, что оба приятеля Борисова имеют неполное среднее образование и работать на своих должностях не могли в силу низкой квалификации. По сути, оба друга министра просто числились на предприятии и получали зарплату из государственного кармана. Пока выявлено только три подобных факта, которые, по данным надзорников, нанесли финансовый ущерб государству (сумму пока не озвучивают). Об отстранении министр узнал только сегодня. В пресс-службе правительства региона уточнили, что министра отстранили пока только на период проверки. Однако уже вскоре в отношении него могут возбудить уголовное дело: материалы прокурорской проверки переданы в Следственный комитет Якутии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также