2018-05-05T09:22:31+03:00

Двойного убийцу «дворника-чистюлю» помог изобличить школьник, нашедший на улице полмиллиона

Обвиняемому, из-за денег насмерть забившему состоятельных супругов, грозит пожизненное [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Обвиняемого в зверской расправе признали вменяемым. Фото: стоп-кадр следком.Обвиняемого в зверской расправе признали вменяемым. Фото: стоп-кадр следком.
Изменить размер текста:

Дворник-аккуратист зверски расправился с семейной парой, которой помогал по хозяйству. Эта история, смахивающая на сюжет для триллера, случилась в закрытом городке Зеленогорске Красноярского края около года назад. И, похоже, в ней скоро поставят точку. Расследование завершено. Дело 39-летнего Виталия Полякова* уже отправили в суд, сообщили в пресс-службе прокуратуры. И главное: ему не отвертеться.

«Чистюля» в сверкающих ботинках

Впрочем, напомним, как все начиналось. В тихом городке Поляков был фигурой приметной: очень уж нетипичен.

- Все дворники как дворники, а наш – педант, - дивились соседи. – Всегда одет с иголочки: на брюках прям стрелки, ботинки начищены. Шесть утра, а он уже метет. С верхних этажей слыхать. Другой раз взмолишься: «Парень, поспать-то дай!».

Жена Виталия Тоня, техничка из местного ЖЭКа, рассказывала: лишний раз голос не повысит, все книги читал. Ее с сыном не обижал. Только вот пунктик имел - очень уж любил порядок. Чтобы тарелки стопочкой, табуретки – в ряд, и не иначе. А уж если углядит на цветке сухой листок, пиши пропало, идеал нарушен. Женщина даже предположить не могла, что ее «ботаник» способен на такое!

Хотя руки обычно не распускал. Да и от споров воздерживался. На людях чаще молчал. Зато привечал собак. Однажды заметил – мужчина из углового подъезда на Энергетиков выгуливает сразу двух бульдогов, «англичанина» и француза». Разговорились.

Оказалось, кстати. 48-летний Александр Данилов и его жена Ирина как раз искали помощника. Оба были успешными предпринимателями: она держала известную стоматологическую клинику, он занимался отделкой коттеджей. Взрослый сын учится в меде, в Красноярске. У самих на все не хватает рук. Вот и предложили Виталию иногда выгуливать их собак да, может, за квартирой присмотреть.

Александр и Ирина были вместе 22 года. Добрые, сердечные люди... Фото: соцсети.

Александр и Ирина были вместе 22 года. Добрые, сердечные люди... Фото: соцсети.

Даже ключи доверяли

- Так продолжалось несколько лет, - делится заместитель руководителя следственного отдела Зеленогорска Евгения Калмыкова. – Постепенно супруги начали доверять ему, как себе. У него был даже ключ от их квартиры.

Прекратилось все в один миг, 18 мая 2017-го года. Телефоны Даниловых враз «замолчали». Заподозрив страшное, сестра Ирины кинулась в их подъезд. И на ступеньках заметила следы крови. Спасатели, поднявшиеся на 5 этаж, влезли в окно и вскрыли квартиру. На полу лежал Александр с разбитой головой, до пояса замотанный в полимерный мешок. Ирины видно не было.

- Кроме них, ключ только у дворника, - еле выговорила Виктория.

Поляков жил рядом, минутах в 15 ходьбы от девятиэтажки, где произошло убийство. Когда попросили прийти, отказываться не стал. Но уже в квартире Даниловых, заявил: он не при делах!

- Ключа у меня нет. Его еще вчера забрал хозяин. Почему, мне не объяснил. Так что, увы…

И тут кто-то ахнул: у него же кроссовок в крови. Как дворник-«чистюля» так прокололся, непонятно. Только после этой реплики больше не отпирался: «Это я. Тело женщины унес в контейнер».

Прикидывался сумасшедшим

- На раскрытие преступления ушло полчаса, - говорит следователь Евгения Калмыкова. – Мы восстановили картину случившегося. Утром Александр повел собак гулять. Пока его не было, в квартиру зашел Поляков. И накинулся с молотком на Ирину, пробил ей голову. Хозяин вернулся, тогда напал и на него. Тот не ожидал – его застали врасплох.

Все случилось в этом самом доме, на 5-м этаже углового подъезда. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Все случилось в этом самом доме, на 5-м этаже углового подъезда. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Тела Поляков переложил в мешки для мусора, замыл ботинки. Один пакет выволок в контейнер, никто и не заметил. Потом заскочил домой, переоделся. «От него пахло кровью», - вспомнит позже пасынок Полякова. Но сделать ничего подросток не успел. Дворник даже забежал в обувной. Взял новые кроссовки. А после… вернулся в квартиру Даниловых. Чтобы взять деньги.

- Корысть стала его главным мотивом, - говорят в следкоме. – Поляков отлично знал, где семья хранит наличные. И уже два года воровал у них. Суммы приличные: 70, 150, 170 тысяч. Когда Даниловы все поняли, признался, каялся. Сколько-то даже принес обратно. Заявления в полицию не писали, пожалели.

А он их нет. Не желая возвращать деньги, решил пойти ва-банк – забрал все, больше полумиллиона. Сообразив, что не отопрется, на допросах разыгрывал психа: «Мне голоса приказали убить!».

Деньги… надуло ветром

Как ни старался убедить всех, что он не в себе, следователи раскопали: убийство спонтанным не было. Перед тем, как пойти к Даниловым, дворник выпросил у соседки молоток. Прихватил несколько мешков для трупов.

Забив знакомых, тоже не впал в истерику. Вынес окровавленную одежду, распределил по контейнерам соседних домов. Убийцу «подвело» только пятнышко на кроссовках…

Но при задержании деньги при нем не обнаружили. А, значит, у Полякова был шанс выпутаться. Убедить всех, мол, помрачнение нашло. Авось, не в колонию отправят – в больницу?

Не вышло. Вечером того же дня в Зеленогорске поднялся сильный, почти ураганный ветер.

Главную улику в деле о жестокой расправе нашел четвероклассник Тимур. Фото: Мария ЛЕНЦ

Главную улику в деле о жестокой расправе нашел четвероклассник Тимур.Фото: Мария ЛЕНЦ

Возвращаясь домой из школы, четвероклассник Тимур увидел: из-под сайдинговой обшивки местного магазина торчит уголок купюры. Потянул – и обнаружил целый ворох, 545 тысяч. Без резинки, конверта, словно кто-то засунул впопыхах. К слову, магазин находится в том самом доме, где жила убитая пара, только с торца. То есть Тимур обнаружил главную улику.

Так все и решилось. «Захожу я к Полякову, и с порога говорю: деньги нашлись! – вспоминает следователь Евгения Калмыкова. – Спрашиваю: значит, ты не из-за голосов, а из-за денег убил?». И он ответил «да».

… Когда ему позвонили из полиции, мог потерять голову. Обратно в квартиру толстую пачку не пронесешь. Решил «схоронить», где получится. По пути спрятал под обшивку магазина. Но ветром купюры выдуло наружу. Вот такое стечение обстоятельств.

- Знаете, Поляков сам из детдома. Мать бросила его сразу после родов, - рассказывают в следкоме. – И мы ему твердили: «Как же ты парня сиротой-то оставил, родителей убил? Ты же знаешь, каково это быть одному». Ответить было нечего. В итоге его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Если признают вменяемым, это срок – до пожизненного.

И накануне стало известно: экспертиза окончена. Специалисты из столичного центра психиатрии и наркологии имени Сербского пришли к выводу, что Поляков вменяем. «В принудительных мерах медицинского характера не нуждается». Значит, понимал, что творил, и теперь должен ответить за все по закону.

(*имя обвиняемого и фамилия убитых супругов изменены).

 
Читайте также