2018-05-07T20:01:01+03:00

Мама семиклассника, выпрыгнувшего при пожаре с 5 этажа: «Лишь бы Максим встал на ноги!»

У мальчишки – переломы пяток, спины и руки
Мама семиклассника, выпрыгнувшего при пожаре с 5 этажа: «Лишь бы Максим встал на ноги!». Фото: соцсети.Мама семиклассника, выпрыгнувшего при пожаре с 5 этажа: «Лишь бы Максим встал на ноги!». Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

- Мне до сих пор все снится, - признается она. – Огонь, дым, крики. Отошла, наверное, месяца через три только. Хотя с маленьким еще к психологу ездим.

... Для Марии Филипповой и ее семьи эта ночь 27 декабря 2017 года обернулась кошмаром. Вместе с мужем Андреем и сыновьями, 13-летним Максимом и Ильей (ему три), жила в квартире на пятом этаже на улице Белорусской - в Железногорске Красноярского края.

- Полпятого утра, все дома, - вспоминает женщина. – В интернете писали, что Максим был один, неправда. Проснулись оттого, что в зале лопнуло окошко. Горим! Андрей кричит: «Хватай маленького, идите вниз». Я бегу, стучу к соседям, чтобы вызвали пожарных. А муж кинулся спасать Максима.

У нас три комнаты в ряд: сначала та, в которой спали мы, потом зал, и дальняя, Максима. Вспыхнуло в зале, везде этот дым, к комнате сына было не пробиться.

В первый раз Андрею не хватило воздуха. Выскочил на улицу, умылся снегом, вернулся обратно. А там, в коридоре, был уже огонь. Опалило глаза, уши. Он опять давай задыхаться. Лег на пол, понял, что еще немного – все. Начал кричать: «Максим! Вставай - мы горим». Сын проснулся, распахнул дверь в коридор, увидел пламя. Забежал в комнату и… открыл окошко.

Спасаясь от огня, парень выпрыгнул с 5 этажа. В одних шортах прямо в снег. По словам матери, все случилось мгновенно. Только спустилась, отдала маленького Илюшку соседям, подбежала к пожарным: «У меня там сын на пятом, помогите!». А Максим уже летел вниз.

- Лежит на снегу, мне соседи одеяло дали, чтобы он не замерз. Я его собой прикрыла. Сама в одной пижаме. Смотрю: дышит! Думаю, главное – живой. Приехала «скорая», мне говорят: состояние очень тяжелое.

Позже выяснится: пожар случился из-за короткого замыкания проводки в зале. Рядом мягкий уголок, диван, полыхнуло очень быстро. Не уцелело ничего. Квартира выгорела дотла. Они оказались на пепелище. Но не одни. Узнав о беде Филипповых, откликнулись многие. Приносили одежду, обувь, помогали деньгами. Вскоре семье дали жилье по соцнайму.

- За эту квартиру мы платим 9-10 тысяч в месяц, - говорит Мария. – А работает у нас один папа - в ПАТП. Каждый день, без выходных. Мы его не видим почти. Зарплата водителя 20 тысяч. Сама я была продавцом, какие никакие, еще тысяч 15. Пришлось уволиться, чтобы сидеть с ребенком. Ему костыли нельзя, на ноги наступать никак. Гипс на обеих ступнях, уже 4 месяца. Приспособился ползать потихоньку – на коленках. Самому ему не справиться. А с нас еще за ту, сгоревшую, квартиру, за отопление требуют. Говорю им: «Да мы там не живем, не пользуемся», все равно. А, чтобы ремонт там сделать, надо тысяч 200-300, для нас деньги неподъемные.

Но главное, конечно, Максим. Все, чего хотят родители, поставить сына на ноги.

- Он ведь на футбол ходил, такой мальчишка крепкий, - вздыхает мать. – С позвоночником у нас все уже хорошо. Рука левая тоже зажила. А вот с ногами проблемы. Пятки раздроблены, в правой винты поставлены, а в левой – спицы. Не заживают они. Ходили в ту пятницу на рентген, нам говорят: это проблема.Теперь не знаю, как дальше, куда. К хирургу хорошему записались в Железногорске. Но, может, в Красноярске надо сына показать? Операцию ему в краевой больнице делали, очень хороший хирург. Но сказали: больше не возьмут, все-таки маленький он, больница для взрослых. Я уже Максиму опять витаминов купила, много. На улицу его на себе вытаскиваю с третьего этажа, а там в инвалидном кресле гуляем, его нам выделила соцзащита. В парк вот ездили.

Знаете, раньше Максим хотел пожарным стать, хоть и учился не очень. А теперь вот как отрезало. Он сейчас в 7 классе, на домашнем обучении. Только и мечтает: «Поскорей бы все снять!».

Сейчас Максиму и его семье очень нужна помощь. Впереди у парня – реабилитация, дело долгое и непростое. Если вы можете помочь, вот реквизиты. Номер карты Сбербанка 4276310018536625 (Мария Владимировна Филиппова). Отчет о каждом переводе обещают предоставить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также