2018-05-03T14:15:30+03:00

«Но почему сердце жжет огнем?..»

О чем говорят письма, написанные между боями
О чем говорят письма, написанные между боямиО чем говорят письма, написанные между боямиФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Солдатский треугольник – самая желанная весточка с фронта. Если пришел, значит, жив солдат. Жены и матери встречали по утрам почтальонов с надеждой. Получив солдатский треугольник, перечитывали по нескольку раз – родным, соседям, знакомым. О чем писали солдаты в окопах, в полевых лагерях между боями? В красноярском музее – Мемориале Победы хранятся потертые, пожелтевшие от времени листочки, чернила на них выцвели, многие слова непонятны: неудивительно, ведь прошло больше семидесяти лет.

Бойцы писали родным, что скучают, что помнят. Вспоминали о хороших моментах жизни и просили прощения за былые ошибки. Зачастую интересовались, как дома идут дела, успели ли в деревне наколоть дров к зиме и высадить картошку к лету. Часто можно прочитать и такое: «Писал ли брат весточку? Где он воюет?» А то значит, что война разметала родных людей по фронтам. Есть среди писем и печальные – от однополчан, которые писали семьям погибших боевых товарищей: «Погиб в бою, мы его похоронили. Он был героем, гордитесь им». Нам удалось разобрать несколько солдатских писем. Писавшие их – погибли, но каждая строчка дышит жизнью.

Захар Кондратьевич МУХИН

Родился в 1914 году в селе Погореловка Емельяновского района. Был призван на фронт рядовым в октябре 1941 года. Пропал без вести, в декабре 1942 года признан погибшим. Место захоронения неизвестно.

«Добрый день или вечер, дорогая семья, Гутя, Тома, отец, мать. В первых строках своего письма шлю вам свой горячий привет и делаю всего хорошего здоровья... Я еду быстро, на станциях стоим мало, народу в вагоне много, тесно. Едим сухари да рыбу, два раза обедали. Новосибирск и Омск (проехали), сейчас будем в Кургане...На станциях купить нечего. За тем до свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.

Захар Кондратьевич МУХИН

Захар Кондратьевич МУХИН

23.XI-41 г.»

«Нахожусь на Калининском фронте. Пока стоим на одном месте, отдыхаем. А дальше сами знаете, предстоит работа. Сейчас получаем летнее обмундирование. Погода стояла теплая, но сейчас опять подморозило, выпал снежок. Гутя, ты пишешь, что посылаете (письма) часто, но я получаю редко. От отца получил всего одно письмо, от мамки тоже одно. А писать – пишу часто... А вам перед этим Томе послал 10 рублей, не знаю, получите или нет. Вот мы будем получать побольше, как гвардейцы, может, пошлю перевод.

7.V – 42 г.»

Треугольник Захара Мухина

Треугольник Захара Мухина

Илья Ильич КИРЕЕВ

Родился в деревне Малаховка Алтайского края. На фронт был призван в Красноярске.

Погиб 1 ноября 1941 года под Москвой. Похоронен в деревне Головино Истринского района.

«Милая моя Мария, сегодня получил от тебя письмо, за которое сердечно благодарю. Целую Людочку-лапочку и тебя, Мария. Желаю только всего хорошего в твоей жизни и желаю впредь такого счастья, которое тебя постигло в расцветающие годы. Мария, милая, ни одного дня нет, чтобы я о тебе не подумал...

Вот сижу, скучаю, вечер тихий и озарен сиянием луны. Но почему же скучаю, ты не знаешь, все потому что мучают мечты. И может не придется нам увидеться. О прошлом вспоминать будем мы вдвоем, забудется навеки все пройденное. Но почему сердце жжет огнем? Все потому, что хотим мы увидеться с друзьями милыми, с кем годы провели. И, не заметив ласки увлеченье, мы опять останемся одни. А теперь сижу вот с другом аппаратом, только слышу точки и тире. Как надоело все вот одиночество. О! Я скучаю, Маруся, о тебе...»

Илья Ильич КИРЕЕВ

Илья Ильич КИРЕЕВ

«Здравствуйте, Мария Михайловна. Высылаю вам фотографии Ильи Ильича. Он погиб на подступах к одному из пунктов. Нами похоронен. Посылку он запечатывал сам, когда был в добром здоровье, говорил, что надо отправить домой, так как таскать неудобно. НО отправить не успел, отправляю я за него. Я у него взял из кармана 847 рублей денег, фотографии и все отправляю вам. Простите меня, что мало написал. Некогда писать. С приветом... (подпись неразборчива)

19.XI – 41г.»

Письмо друга семье Ильи Киреева

Письмо друга семье Ильи Киреева

Павел Петрович НИКИФОРОВ

Родился в 1925 году в селе Скрипачи Березовского района. На фронт был призван в 1943 году. Погиб 15 января 1944 года, похоронен в 2 км южнее села Ваньки Калининской области.

Павел Петрович НИКИФОРОВ

Павел Петрович НИКИФОРОВ

«В первых строках своего письма я вам, дорогая семья, сообщаю, что я сейчас нахожусь на фронте, так что обо мне не заботьтесь. Я пока жив и здоров, чего и вам желаю, дорогая семья… Я под Смоленском. Мама, надейся, война скоро кончится, Гитлера разобьем в пух и прах, недолго сдохнуть ему...

Дорогая моя семья, сообщаю, что я сейчас на фронте на белорусской земле, под городом Оршой... Ну, а теперь пропишу про себя. Дорогая моя мама, ты сама знаешь, здоровье мое не очень завидное. Маманька, как получите письмо, сразу пропишите, как вы живете и как ваше здоровье. Пропишите, где находится папа, есть ли от него письма. Передавайте привет всей родне и моим друзьям... 14.IX - 43 г.»

Письмо Павла Никифорова

Письмо Павла Никифорова

Владимир Сергеевич ПЕРЬЯНОВ

Родился в 1906 году в Красноярске, призван Красноярским горвоенкоматом. Демобилизован, умер в 1980 году. Награжден медалью «За боевые заслуги» 12 июля 1945 года.

Владимир Сергеевич ПЕРЬЯНОВ

Владимир Сергеевич ПЕРЬЯНОВ

Публикуем выдержки из письма, которое он получил из дома.

«Папа, мы хотели проводить электричество, но не придется, потому что это все дорого стоит. Если он (электрик) проведет, полчаса работы он берет 300 рублей. И надо еще купить 60 метров уличного провода по 20 рублей метр, это надо 1200 рублей. И всего 1700 рублей. Для такой суммы денег у нас карман очень малый... Мама думает, лучше купить на 500 рублей киросину и нам хватит на лампу на всю зиму... Сегодня мы с мамой пилили дрова, распилили одно бревно, дрова сухие, хорошие. А сена у нас осталось воза два...»

Письмо дочери Владимиру Перьянову

Письмо дочери Владимиру Перьянову

Благодарим за помощь в подготовке материалов и за фотографии музей Мемориал Победы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также