2018-11-20T09:59:30+03:00

«Поделись теплом» - 2018: Путешествие в «Сибирскую лавру»

«Поделись теплом» - благотворительный проект Сибирской генерирующей компании и «Комсомольской правды
Активисты совета ветеранов Кировского района с удовольствием откликнулись на предложение СГК принять участие в проекте «Поделись теплом». Фото: Елена ЕВЕЛЬСОНАктивисты совета ветеранов Кировского района с удовольствием откликнулись на предложение СГК принять участие в проекте «Поделись теплом». Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН
Изменить размер текста:

На четвертой в этом году познавательной экскурсии активисты Совета ветеранов Кировского района побывали в Свято-Успенском мужском монастыре.

Люди труда

Ранее утро, отличная погода, наконец-то в Красноярске солнечно и тепло. Дружной компанией загружаемся в автобус.

- Все на месте? Через 5 минут отправляемся!

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Очередная экскурсия проекта «Поделись теплом» должна получиться насыщенной, едем в Успенский монастырь. Прогулка по территории, посещение двух храмов, экскурсия в культурно-исторический центр, просмотр фильма, чаепитие - вот такой план на ближайшие пять часов.

Большинство ветеранов нашей группы – заводчане правобережья: судоремонтный, «Сибэлектросталь», «Сибтяжмаш» и др. Люди труда, они и в 80 лет удивляют оптимизмом, желанием узнавать новое. Поэтому и на приглашение энергетиков принять участие в проекте «Поделись теплом» откликнулись сразу. Кстати, из всей нашей группы в монастыре был только один человек: с правого берега добраться в Успенский людям в возрасте не просто.

- В конце 60-х годов здесь был Дом отдыха №1, и я навещал маму. Кстати, в прошлом году я приехал в Успенский на велосипеде с улицы Мичурина, - рассказывает Анатолий Михайлович Меркулов, инженер по образованию, один из первых выпускников Сибирского аэрокосмического университета (на тот момент завода-втуза - филиала политехнического института), и стажем работы на «Красмаше» более полувека.

На велосипеде! С Мичурина! На минуточку, Анатолию Михайловичу 80 лет.

Экскурс в историю

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Сначала идем на берег: Енисей прекрасен, как и ярко-синее небо в кудрявых облаках. На берегу идет работа – укладывают газон. Летом здесь очень красиво, после службы красноярцы идут отдохнуть на набережную, приезжают целыми семьями. Делаем фото на память и идем на территорию, где нас уже ждет Дмитрий Шумов, заместитель директора КИЦ «Успенский».

Неспешно гуляем, а Дмитрий рассказывает, словно листает страницы ненаписанной книги об удивительной истории красноярской обители.

Монастыри – особая история в православии. Здесь молятся за всех, за нас. Здесь места силы и особого благоденствия. В тот день, когда открылся Успенский мужской монастырь, 15 мая 1879 года, ранним утром во всех церквах и храмах Красноярска прошли литургии, а затем был Крестный ход в обитель. Потом три славных десятилетия, много трудов и молитв. Приличное хозяйство: свои пашни, свой скот. Здесь были амбары, погреба, хлебопекарня, швейная и сапожная мастерские. Монахов – 20, но больше двух сотен обитателей, послушников, беспризорных детей, бездомных.

Революционный вихрь уничтожает все на своем пути, и с особым удовольствием то, где есть душа: монашество, храмы.

Куда в один момент исчезли все люди из Успенской обители? Есть разные версии, одни говорят, что большевики всех расстреляли. Ходит и такая легенда, мол, вышли на берег, цепью зашли в воду и утонули в Енисее…. Это, конечно, неправда. На самом деле, просто ушли, кто куда. В советское время монастырь закрыли, и здесь в разные годы размещались и школа-коммуна, и тифозный госпиталь, и дом отдыха, и пионерский лагерь.

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Возвращение к иноческой жизни произошло только в 2000 году. С большим трудом удалось восстановить то, что не разрушили время и люди. В сегодняшнем ансамбле из прошлого остался лишь одноэтажный келейный корпус. Есть на территории звонница, на ее месте, кстати, была первая церковь монастыря – деревянная, Успенская. Неподалеку две часовни, построенные на деньги меценатов. Но главное место притяжения и гордость православного Красноярска - храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Его построили по проекту 100-летней давности, разработанному знаменитым красноярским архитектором Леонидом Чернышёвым еще в 1914 году. 100 лет чертежи хранились в запасниках краевого архива. И вот пришло время. Построили храм быстро, за три года. Он получился удивительной красоты.

Заходим. Ставим свечи. У каждого своя молитва. За здоровье родных, за упокой усопших.

В центе внимания – икона Божией Матери «Всецарица». У лика небесной владычицы просят исцеления и здоровья. Копию святыни доставили к нам из соборного храма Ватопедской обители Святой Горы Афон.

Смотрим кино

Отдельную экскурсию приготовили для нас в культурно-историческом центре «Успенский», который работает на территории монастыря уже третий год. Каждый кабинет – словно выставочный зал или мини-музей - мастерские по гончарному делу, валянию из шерсти, рисованию в необычных техниках и т.д. Рассматриваем, разглядываем, а нас уже ждет следующий пункт программы – библиотека и просмотр документального фильма об истории монастыря «Сибирская лавра». На экране – вся хроника событий, редкие архивные кадры, от начала строительства монастыря в 1870-х годах до возрождения монастырской жизни в наши дни. Будете в Успенском, обязательно посмотрите этот фильм, сложно остаться равнодушным.

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Разговоры за чаем

- Каждая встреча проекта «Поделись теплом» заканчивается вручением сувениров и, если есть возможность, - чаепитием. Мы пьем горячий чай, согреваемся, обсуждаем увиденное и услышанное, знакомимся ближе. Внимание и душевное тепло - самый дорогой подарок, который мы можем сделать старшему поколению, - говорит Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании.

Так было и в этот раз. Речь зашла о досуге, спорте, ведь все наши экскурсанты – активные спортсмены. Вот вам и секрет долголетия.

Надежда Федотовна Привалихина, возглавляющая в Совете ветеранов Кировского района Красноярска спортивно-оздоровительную комиссию, с гордостью рассказывает об успехах своих ветеранов:

- В наших группах здоровья есть занятия по бадминтону, волейболу, гимнастике, настольному теннису, дартсу. На «Фестивале возможностей» мы в передовиках. Вот, знакомьтесь, Валентина Яковлевна Матренич, скоро будем отмечать 80-летний юбилей, в бадминтоне ей равных нет, всех выигрывает, и молодых, и пожилых.

С мест подсказывают:

- Надежда, расскажи про волейбольную секцию, как наши мужчины, выигрывают у студентов техникума промышленного сервиса, с которым мы давно дружим. Молодежь вначале хорохорится, мол, пенсионеры, а потом понимают, с кем играют, приходится выкладываться по полной.

- Выигрываем, а то! - подтверждает Надежда Федотовна. И даже 90-летние чемпионы в волейбольной команде у нас есть, 4 мая приходите на турнир, или 10 мая приглашаем в ДК «Кировский» отмечать 35-летие Совета ветеранов. А мне еще хотелось бы сказать спасибо Сибирской генерирующей компании за поддержку наших групп здоровья, помощь в приобретении инвентаря и за сегодняшнюю теплую встречу.

- Все было просто замечательно, даже эти булочки, которые вы для нас приготовили, - искренне благодарят кировчане.

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

Фото: Елена ЕВЕЛЬСОН

КСТАТИ

Вопрос о высокой трубе

Пока девочки, как они себя называют, говорили за чаем о майских планах, наш единственный мужчина, напомним, инженер с полувековым стажем работы на оборонном предприятии Анатолий Меркулов, записался на экскурсию на ТЭЦ и расспросил Анастасию Дьякову о сути модернизации на Красноярской ТЭЦ-1 СГК.

Анастасия Дьякова подробно ответила на все вопросы и уточнила, что вместо трёх действующих на станции построят новую дымовую трубу высотой не менее 270 метров и заменят батарейные циклонные уловители современными электрофильтрами с эффективностью очистки дымовых газов свыше 99%. Эти преобразования позволят увеличить эффективность рассеивания выбросов, уменьшить их концентрацию в воздухе и в итоге улучшить состояние атмосферного воздуха.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Проект «Поделись теплом»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также