2018-04-17T11:51:50+03:00

Красноярск готовится к открытию фонтанов

Достопримечательности города чистят, моют, ремонтируют
В департаменте горхозяйства сообщили, что в этом году все их фонтаны будут работать в привычном режимеВ департаменте горхозяйства сообщили, что в этом году все их фонтаны будут работать в привычном режимеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Красноярск готовится к открытию сезона фонтанов. Их традиционно запустят накануне 9 Мая. А сейчас у ремонтной бригады горячая пора: расконсервировать, разбудить от зимнего сна, проверить рабочее состояние. Специалисты осматривают электрическое и насосное оборудование, меняют все, что вышло из строя.

Испокон века городскими фонтанами занимался «Краском». Нынче их передали на баланс департамента городского хозяйства, решили, что это будет целесообразнее. Общее количество фонтанов, за которые теперь отвечает город, – тридцать. Среди них любимый красноярцами каскад «Реки Сибири» на Театральной площади – идея Арэга Демирханова, «Похищение Европы» на Предмостной площади, «Фемида» у здания краевого суда, композиция «Адам и Ева» на проспекте Мира, «Арлекин и Коломбина» у ТЮЗа и другие. По вечерам красноярцы собираются на верхнем ярусе Театральной площади, чтобы полюбоваться светомузыкальными фонтанами. Здесь назначают свидания и встречи с друзьями.

В департаменте горхозяйства сообщили, что в этом году все их фонтаны будут работать в привычном режиме. Для экономии на ночь их будут отключать. Подсветку и звук на светомузыкальных фонтанах будут включать по вечерам.

Кроме того, в городе еще несколько десятков фонтанов, которые соорудили и обслуживают различные предприятия, организации и частные спонсоры. Все они также готовятся к запуску.

Струи из Енисея

«КрасКом» собирается сделать красноярцам сюрприз. Если кто помнит, в сентябре 2003 года из Енисея рядом с островом Посадный взметнулись ввысь около десятка мощных гейзеров. Это выглядело так завораживающе, что люди приходили на набережную, чтобы полюбоваться такой картиной, фотографировались «мыльницами» на память.

Необычные фонтаны отработали один сезон, потом их еще раз включили на новогодние праздники в 2004 году, несмотря на 30-градусный мороз. Затем законсервировали и оставили в покое. И вдруг несколько дней назад гулявшие на набережной очевидцы вновь увидели, как из реки ненадолго показались струи воды.

В «КрасКоме» рассказали, что специалисты обследовали оборудование. Были изготовлены пять новых форсунок и другие элементы фонтана, которые сейчас водолазы соединяют с существующими конструкциями и крепят ко дну Енисея. После монтажных работ пройдут гидравлические испытания и настройка водной картины.

Остается добавить, что в 2018 году исполняется 105 лет, как в Красноярске появилась собственная централизованная система водоснабжения и он получил статус цивилизованного города.

 
Читайте также