2018-04-17T08:06:54+03:00

Аркадий Дворкович и Александр Усс обозначили основные темы 15 Красноярского экономического форума

Фото: пресс-служба правительства Красноярского краяФото: пресс-служба правительства Красноярского края
Изменить размер текста:

Красноярский экономический форум уже много лет подряд является одной из крупнейших дискуссионных площадок страны, где власть и бизнес в живом диалоге обсуждают ключевые направления развития России. В этом году тема XV Красноярского экономического форума, который пройдет с 12 по 14 апреля, - «Россия 2018-2024: реализуя потенциал». В его преддверии заместитель председателя правительства РФ – председатель оргкомитета КЭФ Аркадий Дворкович и врио губернатора Красноярского края Александр Усс дали в Москве большую пресс-конференцию, где рассказали о деловой программе, включающей более 80 мероприятий. К слову, гостями форума в этом году, по самым скромным подсчетам, станет порядка 5 000 человек.

Во главе угла – человеческий потенциал

Наша страна богата талантливыми учеными, экспертами в разных областях научного и прикладного знания. Увеличение возможностей самореализации, социальные лифты для молодых, амбициозных и решительных – во главе угла на нынешнем форуме будет развитие человеческого потенциала страны. И первый его день по доброй традиции станет как всегда молодежным.

- Молодые профессионалы, молодые участники общественной жизни будут обсуждать актуальные вопросы будущего. Они будут формировать свое видение, - говорит Аркадий Дворкович.

Тема пленарного заседания основного дня форума, 13 апреля, перекликается с посланием Федеральному Собранию, в котором президент России Владимир Путин четко обозначил стратегически важные для развития страны цели и дал указания органам исполнительной и законодательной власти всех уровней разработать механизмы достижения этих целей.

- Развитие человеческого капитала через повышение качества и доступности образования, здравоохранения, улучшение инфраструктуры, повышение производительности труда, международная кооперация и экспорт, малый и средний бизнес, внедрение элементов цифровой экономики – именно эти вопросы станут центральными на дискуссионных площадках форума, - рассказал журналистам Аркадий Дворкович. - Кроме того, планируем ряд совещаний, в частности, - правительственной комиссии по развитию транспортной системы России.

Енисейская Сибирь

Красноярский экономический форум, по словам первого политика края Александра Усса, дает возможность смотреть на вопросы развития региона в расширенной экономической перспективе.

Проекту «Енисейская Сибирь», который экономически объединяет макрорегион Красноярский край, Хакасию и Туву, будет посвящена отдельная большая презентация и заседание. Сибирь в целом, а особенно енисейская ее часть, богата не только природными ресурсами, но и грамотными специалистами, перспективными и экономически обоснованными бизнес-проектами.

- Вопросы развития Красноярского края на КЭФ рассматриваются не под региональным углом, а с точки зрения значения Сибири для страны в целом, - отметил важность мероприятий Александр Усс. - Форум был задуман как инвестиционная площадка, в то же время он имеет ярко выраженный экспертно-аналитический характер. Напомню, что в феврале состоялся визит в Красноярск президента России Владимира Путина, и мы вышли с инициативой создания макрорегиональной программы «Енисейская Сибирь». Проект войдет в Стратегию пространственного развития России, что предоставит дополнительные возможности при его реализации.

«Енисейская Сибирь», по словам главы региона, включает в себя целый ряд крупных, детально проработанных инвестпроектов. Все они взаимосвязаны и носят надтерриториальный характер, то есть призваны объединить Енисейскую Сибирь в крупный экономический регион.

- Мы вас приглашаем в красноярскую весну, - завершая пресс-конференцию, гостеприимно пригласил всех на форум Александр Усс. – Весна – всегда начало чего-то нового, время рождения новых идей, удачных решений, перспективных бизнес-проектов. Так что – добро пожаловать на Красноярский экономический форум!

КСТАТИ

Правительство России на форуме будет представлено двумя вице-премьерами – Аркадием Дворковичем и Александром Хлопониным. Кроме того, участниками форума станут делегации от 50 регионов, в том числе 10 губернаторов.

Примечательно, что на фоне непростой внешнеэкономической ситуации у представителей иностранных государств стабильно растет интерес к Красноярскому экономическому форуму. В этом году на КЭФ ожидается множество иностранных делегаций, около 160 представителей из 22 стран мира. Почетным гостем станет зампредседателяп Республики Беларуси Владимир Семашко.

Еще больше материалов по теме: «КЭФ-2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также