2018-04-20T07:01:05+03:00

Сезонная обрезка деревьев в Красноярске: как правильно, и куда жаловаться, если в вашем дворе их спилили под корень

Кто ее должен делать, каким образом и какие меры могут предпринять к тем, кто обошелся с деревьями по-варварски
Есть три вида обрезки деревьев – санитарная, формовочная и омолаживающаяЕсть три вида обрезки деревьев – санитарная, формовочная и омолаживающаяФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Вместо роскошных крон – жалкие «культи», вместо тенистых аллей - куцые столбики. С началом нового сезона обрезки деревьев в Красноярске соцсети наводнили фото. На них – то, что осталось от деревьев, под ними – призывы «отобрать у вредителей «ножницы».

- С жалобами нам звонят по 2-3 раза в день, - подтверждает начальник отдела лесопользования МКУ «Центр недвижимости» Красноярска Елена Филиппова, - Нет такого района, из которого не поступили бы обращения. Без исключения, из всех. Ведь работы по сезонной обрезке ведутся по всему городу. К слову, жалоб больше не стало, звонят так же, как и в прошлом году.

О жесткой подрезке сообщают из микрорайона Пашенный. Там, по выражению местных жителей, «налысо обрили» ранетку. У школы на улице Крупской тополя превратили в метровые пеньки. Похожая картина – у остановки «Кинотеатр «Мечта» в Кировском районе.

Наказали крупными штрафами

- За что с деревьями так обходятся? – недоумевают люди. – Кого-нибудь наказали за это «обрезание»?

Оказалось, еще как. Помните прошлогодний скандал с парком «Троя», где тополя обкорнали «под столбики»? Да еще не везде обработали места срезов. А значит, после начала активного сокодвижения деревья могли засохнуть.

Схема: администрация Красноярска

Схема: администрация Красноярска

- Действительно, обрезку деревьев в парке «Троя» в 2017-м провели отвратительно, - говорит пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова. – В итоге были наказаны как юридические лица, заказчики работ, так и физические – исполнители. На них наложили очень серьезные штрафы – до ста тысяч рублей. Речь шла даже о расторжении контракта с арендатором. Поскольку парк «Троя» муниципальный, но он сдается. Однако договор так и не расторгли.

Кто на контроле

А кто у нас занимается обрезкой? За деревья, растущие в муниципальных скверах и парках, вдоль дорог отвечает Управление зеленого строительства. Обычно к его сотрудникам у департамента вопросов нет.

Уходом за зелеными насаждениями во дворах занимаются управляющие компании. А состояние деревьев в охранных зонах линий электропередачи (и не только) контролируют соответствующие организации.

Схема: администрация Красноярска

Схема: администрация Красноярска

- И они, и коммунальщики вольны привлекать компании, которые сочтут подходящими, - рассказывает Светлана Трушкова. – У нас в стране подобная деятельность не лицензируется. По сути, обрезкой деревьев может заниматься любой человек с пилой и вышкой. Но! Если его нанимают, он обязан сделать все по правилам.

Как нужно обрезать деревья, прописано в «Методических рекомендациях по формированию крон деревьев», опубликованных на сайте мэрии. Но 27-страничный документ, составленный учеными, озеленителями и общественниками, осилит не каждый. Предполагаем, некоторые «пильщики» его и вовсе не видели.

Для чего нужна обрезка?

Между тем в бумаге говорится: есть три вида обрезки деревьев – санитарная, формовочная и омолаживающая. При первой удаляют обломанные и сухие ветки. Вторая – это когда кроне придают эффектный вид. А третья, омолаживающая, подразумевает приведение в порядок деревьев переросших или тех, у кого перегружены стволы. Она-то и возмущает людей больше всего.

Схема: администрация Красноярска

Схема: администрация Красноярска

- Однако большая часть деревьев в Красноярске была посажена с 30-х по 60-е годы, - напоминает Светлана Трушкова. – То есть они уже «возрастные». Обрезка необходима, чтобы продлить им жизнь – раз, и обеспечить безопасность людей – два. У тополей, например, есть свойство: дерево продолжает расти, но в определенный момент у него перестает развиваться корневая система. Если оставить высокий тополь со слабыми корнями, то при сильном порыве ветра он может просто упасть.

Ну, тут не поспоришь. Но как часто деревья нуждаются в «стрижке»? Для справки: больше всего у нас тополей, кленов и вязов.

- Это быстрорастущие деревья, – отмечает Елена Филиппова. – Таким обрезка требуется раз в три года. Как правило, за год побеги у них отрастают до метра. Существуют разные степени обрезки: слабая, сильная и умеренная. У молодых деревьев можно убрать 25-30% от общей длины ствола, а у «возрастных» - до 50%. Как определить на глаз? Диаметр ствола старого дерева – от 28 сантиметров и больше. Замерять надо на высоте 1,3 метра над землей. Самое основное – не допустить обрезку путем «посадки на пенек», когда получаются, по сути, обрубки. При обрезке обязательно должны быть оставлены боковые ветки, чтобы потом стимулировались «спящие» почки. В начале сокодвижения они дадут побеги и сформируют новую крону. Что будет, если побеги НЕ оставить? В первый год у растения еще сохранятся внутренние силы, и оно выпустит почки. Видели, наверное, как на почти полностью обрезанных деревьях вырастают тоненькие прутики? Год-два оно, может быть, простоит. Но со временем погибнет – усохнет.

Когда дерево «подпирает» стену

Впрочем, ситуации бывают разные, подчеркивают в отделе лесопользования. Взять тот же случай с обрезкой деревьев у школы на улице Крупской. Тополя во внутреннем дворике заведения спилили практически «в ноль». Нынче из земли торчат полутора-двухметровые столбики. Сомнительно, что после такого деревьям удастся выжить.

- Варварство! – негодуют жители района. – На эти «останки» смотреть больно.

А специалисты разводят руками. Оказывается, в СНиПе «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» (2.07.01 1989 года) есть пункт 4.12, регулирующий расстояние от зданий до насаждений.

Обрезка требуется раз в три года Фото: Мария ЛЕНЦ

Обрезка требуется раз в три годаФото: Мария ЛЕНЦ

И если дерево стоит ближе, чем в 5 метрах от наружной стены, это нарушение. Когда крона раскидистая, расстояние должно быть и того больше.

- Так что делаем выводы, каждый случай рассматриваем индивидуально, - говорит Елена Филиппова. – Скорее всего, тополя спилили, чтобы восстановить световой режим в учреждении.

А у школы на Крупской они буквально подпирают стену. До нее нет и метра. Явное нарушение СНиПа. Правда, остается вопрос, и не один. Почему деревья были высажены впритык к зданию? И отчего сейчас их не выкорчевать полностью? Все равно же погибнут.

Кстати, кроме тополей, возле школы серьезно «почикали» яблони и клены. Уже не у стен. Но обрезку плодовые переносят хорошо. А вот с кленами сложнее, конечно. И спилы опять не обработаны.

Куда жаловаться?

К сведению, все погибшие в Красноярске деревья учитываются. Этим ведает целый отдел – «Городские леса» - в департаменте муниципального имущества и земельных отношений.

- Если в результате неправильной обрезки дерево погибло, именно этот отдел накладывает штрафы, - поясняет Светлана Трушкова. – Но, к счастью, таких случаев у нас единицы. И это хорошо.

Как же быть, если на ваших глазах подрядчик «оболванивает» дерево? Фиксируем факт на фото или видео, звоним в департамент муниципального имущества и земельных отношений (МКУ «Центр недвижимости», отдел лесопользования) по телефонам 2-730-127; 2-730-230 и жалуемся. Если все происходит за городом, обращаемся в администрации районов.

Какое наказание ждет нарушителей? За неправильную обрезку – это административная ответственность и штраф. Для обычных граждан – от 500 до 4000 рублей; для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; для юридических лиц – от 10000 до 100000 рублей.

За срубленное дерево на вас могут завести уголовное дело или заставить заплатить штраф – в пятикратном размере от стоимости насаждения.

- Сейчас в городской администрации дорабатывается регламент, который будет более четко прописывать, кто будет фиксировать факт неправильной обрезки, куда должны направляться такие материалы и в каком размере должен взыскиваться штраф. Этот порядок уже есть, но он будет «доделан», чтобы все действовало более совершенно, - подытоживают в департаменте горхозяйства.

Ждем!

Обрезка деревьев необходима, чтобы продлить им жизнь – раз, и обеспечить безопасность людей – два Фото: Мария ЛЕНЦ

Обрезка деревьев необходима, чтобы продлить им жизнь – раз, и обеспечить безопасность людей – дваФото: Мария ЛЕНЦ

КОНКРЕТНО

А какова цена вопроса? Мы «пробежались» по сайтам в интернете, на которых можно заказать обрезку деревьев. Как и ожидалось, их множество. Да и цены не кусаются.

«Постричь» тополь, вяз или клен можно за 600-1500 рублей. Кустарники еще дешевле – от 200. Спил дерева обойдется в 500-1500 рублей. Удалят пень в среднем за 700. Такая арифметика.

К слову, для омолаживающей обрезки деревьев в городе никакого оформления порубочного билета не нужно. Если подрядчик будет предлагать вам такую допуслугу, отказывайтесь смело, советуют в департаменте горхозяйства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также