2018-04-20T07:01:05+03:00

Учим английский во сне и наяву: корреспондент «КП» проверил на себе пять экспресс-способов освоить иностранный

В интернете множество способов освоения языков, мы выбрали самые популярные из них
Поделиться:
Комментарии: comments8
Английский во сне, на наш взгляд, утопия. Из остального надо выбирать, что подходит лично вам.Английский во сне, на наш взгляд, утопия. Из остального надо выбирать, что подходит лично вам.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

- Хэллоу, ви вуд лайк э тэйбл фор ту, эвэй фром… э-э-э… Елки, как по-английски «кухня», не помнишь? Так в приложении посмотри. Вай-фай не ловит? Засада. Ну, занесла нелегкая за бугор! Крым надо было брать, как в прошлом году. Там и шпрехать не надо, все свои.

И так – каждый сезон отпусков, в любом ресторане мира (музее, театре – выберите свой вариант). Пять минут позора – и вы у цели, если повезет. А если нет? И ведь так хочется не лопотать на ломаном инглише, а бодро жонглировать словами.

Соблазнительных способов освоения английского быстро и без хлопот в интернете множество. Мы взяли пять самых обсуждаемых и проверили на себе. Сразу оговоримся: на тестирование одного метода тратим ровно один день. А там – практика покажет.

Сплю и слышу

Первый способ навеян знаменитым фильмом «Большая перемена». Кто не помнит, там герой Евгения Леонова безуспешно пытался вызубрить урок истории. А потом придумал учиться во сне: «Все можно «на корочку» записать, как на магнитофон!».

Правда, вместо причин зарождения капитализма в Германии, «на корочку» записались обрывки радиодетектива о разведчике Джонсе и прогноз погоды в Прибалтике. Дочка включила радио, пока он почивал.

Но кино есть кино, а как оно в реальности? Да и метод уж очень заманчивый: ты спишь – учеба идет. А какая экономия времени! Для ночного освоения выбрали урок на Youtube – от популярного педагога. Поехали. Кнопка «старт», наушники – и на боковую. Жди меня, Great Britain!

Под бормотание учителя отключаешься довольно быстро. Но не до конца: какой-то полусон-полудрема. К тому же через каждые 20 минут врубают рекламу. На всю катушку, на несколько порядков громче, чем остальное. Через три блока хотелось убивать. На автомате дотянулась до кнопки «выкл». Но в сон не провалилась. «Кошмарило» всю ночь, утром проснулась, как вареная. По дороге на работу включила тот же урок. И поняла: не помню ровным счетом ничего. А от английского просто воротит. Так, что на следующий день взяла тайм-аут.

Вывод: «Наука подвела, – сетовал еще герой Леонова. – Зубрить надо». Под первым подписываюсь. А со вторым еще поспорим. Но ночью теперь – только сон. Иначе все превращается в пытку, и английский тем более.

Загрузимся перед «спячкой»

Перелопачивая сеть, мы наткнулись на другой любопытный способ. И тоже связанный со сном. Только учить иняз надо перед тем, как отправишься в объятия Морфея.

Оказывается, еще советские ученые доказали: лучшее время для запоминания нового – последние 15 минут ДО ночного сна. И примерно полчаса после пробуждения.

Решено: надо пробовать. Для ознакомления остановились на теме «Ресторан», всегда пригодится. Источник – обучающий сайт в интернете. Если запомнишь 20-30 слов или фраз, уже хорошо, постановили мы. С официантом объясниться сможем.

Вперед. На первый взгляд, ничего сложного. Короткие, емкие фразы вроде «Is it spicy?», «I am allergic to honey», «Can I get this to go?». Каждую повторяешь раз по 5-7, пока не выйдет время. А потом в сон. Благо, от словесной «каши» мозг не взрывается. Наутро – отключив будильник – тянусь за планшетом.

Вывод: из всего массива в памяти остался пяток фраз. Самых простых. Зато остальные уже не кажутся незнакомыми. При повторении вспоминаются довольно быстро. Если практиковать метод постоянно, толк будет. Осеняет: «Мы же так в школе стихи учили!».

К слову, способ можно усовершенствовать. Записать материал на диктофон под успокоительную музыку. Желательно не самому: женщины лучше воспринимают мужской голос, и наоборот. Слушать на ночь и утром. Повторять вслед за диктором.

Сериалы нам помогут

Любимый многими способ. И полезно тебе, и интересно. Живая речь – со сленгом, сокращенными формами слов, фразовыми глаголами.

Начали с классики. Разумеется, это «Друзья». «Вряд ли там сложные диалоги, - предположили мы. – Прокатит и без субтитров».

Примерно через полчаса ловишь себя на том, что понимаешь куда больше. Фото: Вадим МАЦНЕВ

Примерно через полчаса ловишь себя на том, что понимаешь куда больше.Фото: Вадим МАЦНЕВ

Не прокатило. Понять, что именно с пулеметной скоростью выпаливают герои, не удалось. Выхватывали отдельные слова, фразы. Но в целом попытка №1 обернулась неудачей. И раздражало: над чем они все смеются?

Переигрываем: включаем субтитры на русском. Другое дело: все понятно, даже… слишком. Минуте на пятой осознаешь, актеров не слушаешь вообще. Читаешь себе «бегущую строку» - наслаждаешься. Значит, отметаем.

Остается последнее – видео с английскими субтитрами. Ну, хотя бы «Очень странные дела», мегапопулярный в свое время сериал. И поначалу – лучше те серии, которые уже видели. Испытано на себе: так не надо будет всякий раз жать на паузу - лезть в словарь. Кстати, примерно через полчаса ловишь себя на том, что понимаешь куда больше.

Вывод: дело хорошее, берем на вооружение. Месяца два-три, и смотреть сериалы можно без субтитров. Только совет, незнакомые слова и фразы стоит записывать. А после, конечно же, активно употребляем. Иначе опять забудем.

Учимся смеясь

Как вариант – заменить сериал любым телешоу. Там вообще – сплошная «актуалка», жизненнее не бывает. Мы выбрали «Шоу Эллен Дедженерес». Одно из самых раскрученных в США, на него подписаны миллионов 20. А мы чем хуже? Чтобы вы понимали, в шоу 15 сезонов. Герои – самые разные.

Первым делом попытались посмотреть «взрослые» выпуски, где ведущая беседует со звездами. Ну, как беседует? Скорость речи опять же космическая. Пять минут – и голова раскалывалась. Что тут запомнишь?

Маленький лайхак: для старта ищите выпуски, в которых Элен общается с детьми. Мы начали с того, где она знакомит их со «старинным» телефоном да печатной машинкой. А малыши пытаются угадать, для чего были нужны эти странные агрегаты? Все просто: ребенок говорит медленнее. И успеваешь хоть что-то сообразить.

Вывод: метод годный. Практиковать можно. При повторном просмотре речь телезвезды можно было разобрать куда легче. Подсказка: если будет все-таки тяжело, смотрим шоу на замедленной скорости. Переслушиваем непонятные моменты, фиксируем для себя.

Без бумажки ты…

И в завершении эксперимента мы проверили старый добрый (но вовсе не изживший себя) способ с карточками.

Нашли в интернете специальный сайт, автоматически их создающий. Причем бесплатно. Наштамповали карточек с переводом на обратной стороне, расклеили по стенам. И после работы битых два часа буравили их взглядом. Один вечер, 50 карточек. Ночью, рассчитывали мы, новые слова мозг разложит по «полочкам». Утро показало: в памяти остались 10, от силы 15 штук. Но после того как обежишь их глазами, всплывает примерно столько же.

Вывод: неплохо, но могло быть лучше. Уже позже нам внушили: карточки должны быть разных цветов, по темам. Писать на них можно не только слова, но и предложения. Но! Если внести в тему (из 5-10 слов) одно чужое, оно запомнится скорее. И еще – карточки бывают не только бумажными, но и электронными. Есть специальные приложения с ними. Скачиваем на телефон – и учим – дома, в дороге, на отдыхе, везде.

Подытоживаем

Кто бы спорил, одного дня для «обкатки» на себе языковых методик мало катастрофически. Но кое-что понять можно. Английский во сне, на наш взгляд, утопия. Из остального надо выбирать, что подходит лично вам. И непременно «юзаем» новые слова. Иначе они уйдут в пассив. Удачи!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также