2018-04-17T08:49:36+03:00

Чего ждут от Красноярского экономического форума власть и бизнес

Какой инвестпроект считается самым ожидаемым, сколько участников дискуссионных площадок приедут в наш город, как изменится КЭФ в ближайшее время – ответы на эти и другие вопросы мы услышали от глав регионов и руководителей крупных компаний
«Енисейская Сибирь» объединяет ряд крупных инвестпроекто«Енисейская Сибирь» объединяет ряд крупных инвестпроектоФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

13 апреля, в основной день форума, состоится презентация проекта «Енисейская Сибирь» – макрорегиона, объединяющего экономические интересы Красноярского края, Хакасии и Тывы. «Енисейская Сибирь» рассматривается в Правительстве РФ в качестве пилотного проекта реализации Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года.

Мероприятие впервые пройдет в формате роуд-шоу и обещает быть одним из знаковых в программе КЭФ, а идеология мегапроекта будет проходить «красной нитью» через все площадки форума.

«Енисейская Сибирь» объединяет ряд крупных инвестпроектов, таких как строительство железнодорожной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, создание технологических долин в Красноярске и Саяногорске, строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе и других.

Заместитель председателя Правительства РФ – председатель оргкомитета КЭФ Аркадий Дворкович:

- В этом году деловая программа очень насыщенная и включает более 80 дискуссионных мероприятий. Число участников форума, по предварительным оценкам, превысит 5 тысяч человек. Участниками форума станут представители субъектов Российской Федерации более чем из 50 регионов, в том числе 10 губернаторов. Ожидаются порядка 160 представителей из 22 стран мира.

Что касается дальнейших планов, то площадка и формат КЭФ могут быть пересмотрены. Обсуждается вариант его проведения на территории Сибирского федерального университета. Это крупный образовательный и научный кластер и он создаст новую атмосферу для дискуссий.

Врио Губернатора Красноярского края Александр Усс:

- Именно на площадках КЭФ принимались решения о запуске таких масштабных инвестиционных проектов как «Нижнее Приангарье», освоение нефтегазовых месторождений на севере края, инфраструктурное обновление Красноярска как столицы зимней Универсиады-2019, строительство самого современного за Уралом аэровокзала международного уровня.

15 Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» вновь будет посвящён важнейшим темам федеральной повестки. Он проходит в ответственное время, когда определяются задачи развития страны на новый период. Их успешное решение будет связано с новыми инвестиционными проектами, реализацией человеческого, экономического и научного потенциала России. Достойное место в повестке КЭФ-2018 займут вопросы внешнеэкономического сотрудничества России, в первую очередь с участниками Евразийского партнёрства и странами Юго-Восточной Азии.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

- Строительство железной дороги Кызыл-Курагино станет одним из основных проектов макрорегиона «Енисейская Сибирь». Без этой дороги невозможно говорить о создании единого макрорегиона, главная функция которого - обеспечить внешнеэкономические связи с Азией и, в частности, с Китаем. В этом смысле Тыва за счет своего пограничного положения становится одним из главных векторов внутреннего развития «Енисейской Сибири», воротами для значительной доли российского торгового трафика в АТР.

Глава республики Хакасия Виктор Зимин:

- Экономическая интеграция Красноярского края, Хакасии и Тывы – это исторический шанс для трёх наших братских территорий совершить прорыв в своём развитии. У нас исторически прочные связи в самых разных направлениях жизнедеятельности. Наши регионы объединяет могучий Енисей, мощная энергетика, передовое алюминиевое производство, растущая угольная промышленность, единая транспортная сеть. Самое главное, с точки зрения успешного экономического союза, что по этим направлениям мы не конкурируем, а дополняем друг друга. На КЭФ мы планируем предметно обсудить вопросы с участием членов Правительства Российской Федерации, руководителями профильных федеральных министерств и ведомств, представителями регионов и ведущими бизнес-партнёрами. Уверен, что при поддержке, которую проекту «Енисейская Сибирь» поручил оказать Президент России, у нас всё получится.

Руководитель КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Андрей Журавлёв:

- Частью проекта «Енисейская Сибирь» станет Высокогорский мостовой переход через Енисей. Сегодня Северо-Енисейский, Мотыгинский и северо-западная часть Енисейского районов Красноярского края оторваны от автодорожной сети края. Единственный вариант коренного изменения ситуации – строительство моста через Енисей. Это позволит обеспечить круглогодичную непрерывную транспортную связь, которая даст толчок развитию промышленных предприятий. Процесс доставки грузов в инвестиционно привлекательный регион по этому маршруту перестанет быть сезонным.

Точечное инвестирование в строительство автодорожного моста через Енисей имеет не только локальные краевые, но и общенациональные перспективы.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин:

- Взгляд в будущее России и Красноярска, в частности, – именно так можно определить Красноярский экономический форум. На юбилейном, вот уже 15-ом по счёту КЭФ, мы покажем «матрицу» или некий стандарт перспективного Красноярска, к воплощению которого будем двигаться при поддержке правительства страны, региона, крупного бизнеса и, конечно, самих красноярцев. Экспозиция города – это возможность своими глазами увидеть Красноярск в «пяти минутах от будущего». А именно – город конкурентный, привлекательный для жизни, работы, инвестиций, отдыха, туризма, хорошо узнаваемый во всём мире. В ходе КЭФ я подпишу ряд соглашений, которые позволят сделать нам шаг навстречу этим перспективам. Соглашения будут касаться комплексного благоустройства города, создания цветосветовой среды Красноярска, реализации важнейших социально-экономических проектов, к примеру, таких как аквапарк, оптово-распределительный центр. Рассчитываю, что Красноярский экономический форум сохранит свою практическую направленность: каждая дискуссия будет воплощена в решениях на федеральном уровне, которые позволят улучшить качество жизни земляков и в целом жителей нашей страны.

Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» Максим Уразов:

- Нам предстоит обсудить важный для нашего региона вопрос – наследие Зимней универсиады-2019. К Студенческим играм строится и реконструируется 34 спортивных, медицинских и транспортных объекта. После соревнований все они достанутся городу и краю. Нам предстоит решить, как сделать эти объекты доступными для всех жителей края. Также на КЭФ, который является важной экономической площадкой, мы планируем подписать ряд значимых соглашений с ведущими представителями бизнеса. Нашими партнерами станут крупные компании, которые возьмут на себя часть затрат на проведение Студенческих игр.

Генеральный директор международного аэропорта «Красноярск» Андрей Метцлер:

- 13 апреля на форуме пройдет презентация проекта развития аэропорта «Красноярск». Принято решение вернуться к созданию международного транспортно-логистического и производственного центра. Мы ориентированы на грузопоток из стран Юго-Восточной Азии, который перемещается в европейском и североамериканском направлениях. Сейчас мы ведем переговоры с ключевыми грузовыми перевозчиками по использованию красноярского аэропорта в качестве транзитной точки на маршрутах по данному направлению. В начале этого года удалось достичь договоренностей с крупнейшим в России грузовым авиаперевозчиком – авиакомпанией AirBridgeCargo. Благодаря этому сотрудничеству мы планируем увеличить грузопоток более чем на 20%. Параллельно ведется работа по привлечению резидентов. Основными конкурентами сегодня в этой нише являются хабы Северного Китая, но за счет более выгодного географического положения и развитой базовой инфраструктуры Красноярск может стать значимой логистической точкой на международной карте маршрутов.

Еще больше материалов по теме: «КЭФ-2018»

 
Читайте также