2018-04-17T08:49:36+03:00

Какие маршруты будут ходить в родительский день 2018 в Красноярске

Список автобусов на которых можно добраться до кладбища на родительский день 2018 в Красноярске
Список автобусов на которых можно добраться до кладбища на родительский день 2018 в КрасноярскеСписок автобусов на которых можно добраться до кладбища на родительский день 2018 в КрасноярскеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Традиционно на 9-й день от Пасхи православные отмечают Радоницу – день памяти усопших. Жители города отправляются помянуть родных на родительский день 2018 в Красноярске.

В этом году родительский день выпадает на 17 апреля. Чтобы помянуть родных и близких, покинувших нас, можно прийти в храм или собраться семьей дома. И желательно в первой половине дня, если есть такая возможность, побывать на кладбище, навестить могилы, украсить их цветами. Говорят, что в этот день души усопших ждут своих живых родных у ворот кладбища и радуются их приходу.

У Родительского дня есть свои традиции и запреты, которые нужно уважительно соблюдать. В этот день умерших нельзя называть покойниками. Нельзя их поминать спиртным на кладбище. Правильно будет принести блинчики, куличи, конфеты, крашеные яички. Скушайте сами и угостите других. Помните, что у ворот кладбища наверняка соберутся бездомные и нуждающиеся – раздайте им от щедрот своих, и вам воздастся.

На территории кладбища нельзя громко разговаривать, кричать, курить, произносить бранные слова. Помните, что это место последнего пристанища. Облагородить могилку и убрать с нее сухую траву и старые венки нужно заранее, чтобы в Родительский день только принести цветы, свечу. По поводу свечей тоже есть практическое ограничение: не ставьте открытый огонь – сейчас кругом много сухой листвы, она может загореться. Купите закрытую лампадку, так будет безопаснее.

Нежелательно приходить на кладбище беременным женщинам и маленьким детям, просто ради их душевного спокойствия. Нельзя приносить домой с кладбища ничего найденного. Выходя, крещенные должны перекреститься трижды, повернувшись лицом к могилам.

Перед посещением кладбища желательно заехать в храм и поставить свечу за упокой, оставить записку с именем усопших для поминовения в алтаре. Как рассказали в Красноярской епархии, заупокойные Божественные литургии и Пасхальное поминовение усопших будут совершены во всех храмах и соборах Красноярской епархии.

Как добраться до кладбища, автобусные маршруты

Николаевское кладбище:

- автобусы № 2, 3, 12, 31, 32, 35, 38, 49, 53, 63, 68, 76, 83, 88, 90

- троллейбус № 15.

«Бадалык»:

- автобусы № 23, 60, 61, 63, 64, 69, 87.

Покровское кладбище:

- автобусы № 6, 11, 32, 64, 74, 88.

Злобинское кладбище:

- автобусы № 3, 7, 8, 27, 55, 65, 74, 94.

Кладбище в Базаихе:

- автобус № 37.

Шинное кладбище:

- автобусы № 61, 74.

Кладбище в поселке Водников:

- автобусы № 6, 10.

Также в этот день будут запущены специальные маршруты. От центрального входа кладбища «Бадалык» до новой его части будут курсировать четыре автобуса большой вместимости, а по территории старого кладбища – два «ПАЗика». Также будут ездить три автобуса по территории Шинного кладбища. Режим работы спецмаршрутов – с 8:30 до 20 часов. Стоимость проезда – 10 рублей (без льгот).

 
Читайте также