2018-04-17T08:06:54+03:00

Перенос Красноярской ТЭЦ-1 за линию города обойдется дороже, чем строительство метро

На месте взорванной трубы теплоэнергетики установят новую - высотой 275 метров [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Надо сказать, что горожане, которые не знали о готовящемся взрыве, скорее всего, ничего не услышали и не поняли. Настолько тихо и аккуратно всё прошло.Надо сказать, что горожане, которые не знали о готовящемся взрыве, скорее всего, ничего не услышали и не поняли. Настолько тихо и аккуратно всё прошло.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Взрыв одной из труб Красноярской ТЭЦ-1 на фоне слухов о переносе станции за черту города у многих вызвал массу вопросов: неужели уже начали? А если нет, то зачем взрывать трубу действующей станции? Все просто: теплоэнергетики решили модернизировать производство согласно современным экологическим стандартам. Сначала верхнюю часть 100-метровой трубы демонтировали, а оставшиеся 40 метров сегодня аккуратно взорвали. Небольшой гулкий хлопок – и готово дело. Остальные трубы станции, к слову, тоже вскоре демонтируют. А на месте взорванной трубы уже в будущем году появится новая – высотой 275 метров.

ТЭЦ-1.

- Сегодняшнее событие говорит о том, что решение вопросов экологии от устных и письменных договоренностей перешло к практической части, - говорит депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. – Реальные шаги и действия, безусловно, улучшат ситуацию. Будем рассчитывать и на дальнейшие совместные шаги властей края и компании.

От трубы осталось лишь облако пыли Фото: Мария ЛЕНЦ

От трубы осталось лишь облако пылиФото: Мария ЛЕНЦ

Снос трубы – действительно, только начало большой модернизации. Эту точку зрения разделяют и на самой ТЭЦ. О планах переноса, правда, говорят с долей здорового рационализма.

- Перенос ТЭЦ обойдется приблизительно в 90 миллиардов рублей (для сравнения: строительство метрополитена – 65 миллиардов рублей – прим.), - оценил фронт возможных работ Михаил Кузнецов, председатель правления, генеральный директор и член комитета по стратегии Сибирской генерирующей компании. – Конечно, демонтаж труб (со временем они все будут убраны) – значительно дешевле. Тем не менее, новая труба - это достаточно сложное инженерное сооружение, возводить которое мы начнем уже этим летом. Во многом это уникальный опыт, аналогов которому за последние 20 лет в России мы нигде не нашли. Модернизация позволит производить очистку на уровне всех современных требований. Сама труба обойдется нам в 350 миллионов рублей, но эта сумма не включает работы по возведению фундамента, подведению сетей и так далее.

Это первая труба из трех, которые попали под экологическую программу Фото: Мария ЛЕНЦ

Это первая труба из трех, которые попали под экологическую программуФото: Мария ЛЕНЦ

Тепловики уверяют: на цифрах в расчетках красноярцев работы никак не скажутся – всю модернизацию компания проводит за свой счет. Остается только добавить, что снос трубы и возведение новой – лишь небольшая часть общей работы по улучшению экологии города.

- В плане мероприятий по улучшению экологии, который сейчас находится на рассмотрении в Москве, 12 проектов. И они еще принимаются от горожан, депутатов и экспертов, - говорит и.о. министра экологии края Владимир Часовитин. – Что касается переноса ТЭЦ, то эту возможность рассматривали в том случае, если компания не будет предпринимать никаких мер по улучшению экологии. Но, как видим, процесс пошел.

ТЭЦ-1, снос трубы..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также