2018-04-17T08:06:54+03:00

С улиц Красноярска пропадут два популярных маршрута. Почему?

У властей города серьезные претензии к перевозчикам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Автобусы этого маршрута никогда пустыми не ездятАвтобусы этого маршрута никогда пустыми не ездятФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В салонах автобусов № 79 и 89 появились объявления о том, что маршруты дорабатывают последние дни и закрываются с 30 апреля – якобы так решила администрация города. Реакцию пассажиров нетрудно представить: начались возмущения. Красноярцы стали пенять, что теперь им придется ездить с пересадками и платить дополнительные деньги. 79-й маршрут идет от улицы Рокоссовского до ДК «Кировский», а 89-й – от поселка Таймыр до ДК «Кировский». Автобусы никогда пустыми не ездят, пассажиров всегда достаточно, а в час пик – тем более. «Куда уж дальше оптимизировать?» - возмущаются горожане. В чем же причина странного, на первый взгляд, решения, «Комсомолка» решила разобраться.

«Вина целиком и полностью лежит на предпринимателях»

По словам руководителя департамента транспорта Красноярска Дмитрия Петрова, вина целиком и полностью лежит на предпринимателях, которые осуществляют перевозку на этих маршрутах:

- Перевозчики ООО «КПАТП» и ИП Игнатенко С.А. систематически нарушали условия муниципального контракта. Им неоднократно отсылались уведомления устранить недостатки, но они продолжали работать. У одного из перевозчиков целых 15 таких уведомлений.

Так что дело не в оптимизации общественного транспорта. И заговора против пассажиров никто не делает. В списке претензий - неудовлетворительное санитарное состояние автобусов. Еще власти города пеняют на то, что год выпуска автобусов не соответствует условиям контракта. Видимо, во время подписания предприниматели клялись и божились, что заменят старый подвижной состав на новый. Но пока этого не сделали.

Основная претензия – недовыпуск автобусов на линию. Так, у одного из указанных перевозчиков по контракту в сутки на маршруте должны курсировать 19 – 20 автобусов, а выходят всего 12 – 13. Соответственно, не соблюдается интервал движения и пассажирам подолгу приходится ждать свой автобус на остановке.

Искать ли новых перевозчиков, власти пока не решили. Дмитрий Петров проинформировал, что специалисты его департамента первые две недели мая будут обследовать пассажиропоток, уточнять дублирующие маршруты. Если увидят, что пассажиры не будут вывозиться, то примут меры: либо добавят количество автобусов на дублирующие маршруты. Либо, да, проведут новые торги и подпишут контракты с новыми перевозчиками.

А что говорят перевозчики

Удалось дозвониться до индивидуального предпринимателя Сергея Игнатенко, который осуществляет перевозку пассажиров по маршруту № 79. У него свое мнение на происходящее:

- Город сделал дорожную карту и пришел к выводу, что наши маршруты вроде как нужны, но они нерентабельны. А так как пока что не планируется повышение тарифов на перевозки, то власти решили пойти по пути сокращения маршрутов. Вот мы и попали под «раздачу».

Предприниматель считает, что нарушения – это лишь повод, который власти использовали, чтобы разорвать с ним контракт в одностороннем порядке (в контракте такая возможность прописана, подтверждает Сергей Игнатенко). Действительно, у него из 18 автобусов на линию выходят только 70-80%, остальные ломаются, их приходится часто ремонтировать. Но он собирался их заменить, приобрести новые машины, только-только с конвейера. Они уже стоят в Хабаровске, готовые к перегону. Но пока договаривался с производителем, пока собирал документы и решал вопросы с кредитом – а тут расторжение контракта.

Ссылаясь на свои внутренние источники, предприниматель рассказывает, что власти к закрытию планируют еще как минимум шесть маршрутов, помимо 79 и 89. А это двести с лишним автобусов.

ДЛЯ СПРАВКИ

По маршруту № 89 «поселок Таймыр – ДК «Кировский»:

- В настоящее время пассажиры имеют возможность беспересадочного проезда из поселка Таймыр до Предмостной площади на маршруте № 80, а из центральной части города до Кировского района и ДК «Кировский» - на маршрутах № 55, 56, 65.

По маршруту № 79 «микрорайон Северный (улица Рокоссовского) – ДК «Кировский»:

- с ДК «Кировский», улицы Павлова и улицы Щорса до остановки «Театр оперы и балета» имеется возможность беспересадочного проезда на маршрутах № 55, 56, 65, 74, а в микрорайон Северный – на маршрутах № 7, 8, 65, 74.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также