2018-04-17T08:06:54+03:00

Безработный выиграл в лотерею 10 миллионов рублей и тут же их просадил

А теперь на него завели уголовное дело за неуплату налога с крупного выигрыша
Поделиться:
Комментарии: comments32
За неуплату налога мужчине грозит до трех лет лишения свободыЗа неуплату налога мужчине грозит до трех лет лишения свободыФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Выигрыш в «Столото» на безработного 44-летнего жителя Ужура (Красноярский край) Александра Парамонова* обрушился, как любовь - «когда ее совсем не ждешь». Играл он давно, но больше ста рублей ни разу на руки не получал. А тут свалились сразу... 10 164 870 рублей! Скажете – очередное вранье про лотереи? Но это не так.

- Поняв, что билет выиграл, мужчина отправился в Москву, где получил выигрыш, весь до копейки, - комментируют историю не где-нибудь, а в Следственном комитете Красноярского края (сейчас поймете, почему). - Однако не заплатил налог в размере 1,3 миллиона рублей (13 процентов).

Действительно, налог Александр не заплатил. Как скажет потом следователям - не с чего было! Дело в том, что с огромными деньжищами в родном Ужуре его вообще не увидели. Оставшись на несколько дней в столице и Питере, счастливчик все промотал. В основном спустил в подпольных игровых клубах. Думал: пошел фарт! Но остался в итоге без копейки, еле на обратные билеты хватило. Налоговая, меж тем, присылала уведомление за уведомлением. Все без толку. Наконец, обратилась к правоохранителям. Теперь Александру грозит до трех лет лишения свободы, - это максимальное наказание за неуплату налога в особо крупном размере.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Метелкин, юрист компании «Мазка, Метелкин и Партнеры», специалист в области налогообложения:

Андрей Метелкин, юрист компании «Мазка, Метелкин и Партнеры», специалист в области налогообложения:

- Обязанность заплатить налог лежит на том, кто выиграл приз или сумму денег, а не на организаторе лотерей. Налоговое законодательство дифференцирует ставки для выигрышей и призов таким образом:

Первое - СТИМУЛИРУЮЩИЕ розыгрыши. То есть, когда компания, к примеру, разыгрывает призы среди своих покупателей. Тем самым стимулируя их приобрести товар. В этом случае размер налога составляет 35 процентов от стоимости приза (выигранной суммы). Налогом не облагается сумма до 4 000 рублей.

Второе - лотереи, основанные НА РИСКЕ. Когда вы просто покупаете билет, рискуете своими деньгами, в надежде получить приз или сумму денег. Здесь ставка составляет 13 процентов, не облагается налогом сумма до 4 000 рублей.

В случае, если размер выигрыша не превышает 15 000 рублей, человек обязан сам подать декларацию о доходах и уплатить соответствующую сумму. Когда выигрыш превышает эту сумму, то обязанность удержать сумму налога лежит на организаторе лотереи как на налоговом агенте. Однако если организатор лотереи не выполнил свои обязанности, налоговые органы вправе потребовать заплатить соответствующую сумму налога непосредственно победителя лотереи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербуржец выиграл в лотерею сто миллионов. И спустил их за два года!

Альберт Бегракян играет в лотереи с 1986 года, но госпожа удача улыбнулась ему лишь в 2009-м. Мужчина сорвал джек-пот в сто миллионов, купив билетик в киоске у своего дома. (Подробнее)

 
Читайте также