2018-04-13T05:34:05+03:00

Медведи на красноярских «Столбах»: хищники проснутся примерно в конце апреля

Медведи на «Столбах» в последние годы часто выходят к людям
Медведи часто попадают в видеоловушку на красноярских «Столбах»Медведи часто попадают в видеоловушку на красноярских «Столбах»Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Сезон походов, шашлыков и отдыха на природе открыт! Погода так и шепчет: бери рюкзачок с вкусной едой – и в лес, любоваться природой, дышать сосновым воздухом, отдыхать от душного города. Основное и любимое место отдыха у красноярцев – конечно, «Столбы». А на «Столбах» всех нас (помимо красот природы) может поджидать – кто? Правильно: символ сибирской тайги – медведь! Правда, зоологи говорят, что пока что медведи на «Столбах» все еще в спячке. А вот бурундук уже во всю бодрствует, - это первый признак того, что и косолапые вскоре поднимутся.

- Второго апреля наши сотрудники зафиксировали следы бурундука, то есть бурундук уже проснулся, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск. – Медведь поднимается, как правило, через пару недель после бурундука. В конце этой недели или в начале следующей – ждем, думаю, следы медведя уже появятся. Прошлой осенью, многие вспомнят, были случаи, когда медведи выходили к дачам. Это связано с тем, что в заповеднике для них в прошлом году была, к сожалению, низкая кормовая база, а перед спячкой им надо было нагулять жир. Шли они не потому, что хотели кого-то подрать, а потому, что на дачах в доступе ранетка и черемуха. Что касается этого года, то мы приняли ряд мер для того, чтобы обезопасить туристов от медведя и уберечь от пожара лес: с 1 мая и до 15 июня в заповеднике закроется для посещений буферная зона (участок между экскурсионной зоной и заповедной, куда заходить всем, кроме сотрудников заповедника, запрещено).

Но рисковать все-таки не стоит. Если вы пошли на «Столбы», постарайтесь соблюдать простые правила:

- с туристских троп лучше глубоко в лес не уходить (тропы промаркированы и безопасны);

- идти в поход лучше не в одиночестве, а группой;

- если вы все-таки встретили медведя, постарайтесь отпугнуть его резким звуком. Ни в коем случае не убегайте, отходить от зверя следует медленно.

КСТАТИ

Вообще, медведь человека боится и нападает только в трех случаях: если защищает свое потомство; если он ранен; если зверь больной.

Танцы с медведями.Просматривая это видео, Вы неизбежно захотите... потанцевать. Видео: пресс-служба заповедника "Столбы"

 
Читайте также