2018-04-10T08:14:51+03:00

Чемпионка России по биатлону Маргарита Васильева: «Я шла на максимум!»

В Красноярск вернулись биатлонные победы! Где и как тренируются наши спортсмены, почему у сборной страны в этом виде спорта нет высоких достижений – эти и другие вопросы обсуждали гости пресс-центра «КП» после завершения сезона
Медальный урожай чемпионата России собран, ждем Маргариту на международных соревнованиях в составе сборной страны.Медальный урожай чемпионата России собран, ждем Маргариту на международных соревнованиях в составе сборной страны.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Ольга Ромасько, Павел Ростовцев, Ольга Медведцева – эти талантливые спортсмены много лет занимали подиумы чемпионатов, Кубка мира и Олимпийских игр. Закончились громкие победы в 2014 году олимпийским золотом Евгения Устюгова. С тех пор красноярские биатлонисты не попадали в сборную. Ситуация должна измениться в этом году: в мае состоятся выборы президента Федерации биатлона России, вслед за которым последует смена тренерского состава и сборной. По всем требованиям в российскую команду проходит красноярская спортсменка Маргарита Васильева, героиня этого сезона

Бронза бывает дороже золота!

5 апреля биатлонный сезон завершился Чемпионатом России в Ханты–Мансийске. Первая особенность этого года – альтернативные игры в рамках Всероссийских соревнований по зимним видам спорта, на которые собрались более 100 биатлонистов со всей страны, и вторая – участие сборной, чего не было уже несколько лет. Красноярская сборная по биатлону участвовала во всех дисциплинах, и по итогам соревнований Маргарита Васильева вышла на первое место по числу наград в столице Югры: «бронза» в спринте, серебряная медаль в гонке преследования, золотая медаль в масс-старте.

В победной гонке она на 20 секунд опередила спортсменку из Тюменской области Викторию Сливко и более чем на полминуты ее землячку Ирину Услугину (обе выступают за сборную России). Маргарита пришла к финишу первой, несмотря на 3 штрафных круга, которые заработала, допустив по одному промаху на первых трех огневых рубежах.

- Я шла на максимум каждый круг, - рассказывает Маргарита. – Это последняя гонка сезона и я говорила себе: «Надо!». Надо было бежать, уходить от соперниц. Дома за меня болели мама и пятилетний сын Сережа, который потом спросил меня: «Мама, как ты попала в телевизор?».

- Самое волнительное для тренера – рубеж. Стоишь и гипнотизируешь, чтобы все мишени закрылись, - говорит Людмила Панова, старший тренер женской команды Красноярского края.

А сама Маргарита считает самой важной для себя не золото, а бронзу в спринте:

- Я пришла к финишу четвертой, третьей была Анна Фролина, которая сейчас выступает за Южную Корею и ее результат не пошел в зачет Чемпионата России. Так неожиданно я стала третьей, и в гонке преследования не потеряла это место, наоборот, удалось улучшить результат и прийти второй.

Мечта о сборной

В детстве Маргарита Васильева жила в Забайкальском крае, в двух километрах от школы – ежедневная тренировка! А сейчас отводит сына в садик за две остановки и всегда пешком, ребенок даже не догадывается, что можно доехать на автобусе!

- Мы приехали в Забайкальский край и на сборы вызвали двух девочек из районов. Маргарите было 16 лет и я подумала, что для большого спорта это поздно. Но очень быстро поняла, что таких спортсменок у меня не было, - рассказывает Людмила Панова. – Мы вместе работаем уже 11 лет.

И вот он, триумф на Чемпионате России. После такого итога – прямой путь в сборную страны. Собственно, это и было целью сезона.

- Я готовилась со своим тренером, это очень комфортно, мы понимаем друг друга. Что будет в сборной – не знаю. Там тяжело и физически, и психологически и со всех сторон вопрос, почему нет результата, - говорит Маргарита.

Это главный вопрос и для болельщиков, почему же его нет и особенно плохи дела в женской сборной.

Свой ответ есть у двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой:

- У меня тоже непонимание, что происходит в сборной. Я вижу ровно столько, сколько и все у экрана телевизора. Одна причина - смена поколений. И еще одна – вседозволенность спортсменов, нехватка дисциплины. Мы были гораздо строже к себе и требовали с себя лично очень много. А сейчас спортсмены готовы обвинить всех вокруг, но не спросят у себя, а я все сделал для того, чтобы был результат? Режим соблюдал, питался правильно, выполнял все требования тренера?

С ноября прошлого года Ольга Медведцева - заместитель директора «Академии биатлона»:

- Этот сезон завершился для академии очень хорошо, девочки всех возрастов привезли медали со всех соревнований! И, конечно, главная героиня сезона – Маргарита Васильева с тремя медалями Чемпионата России в олимпийских дисциплинах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также