2018-04-11T09:13:43+03:00

Енисей «подбирается» к уровню набережной в центре Красноярска

Кажется, еще немного, и он выйдет из берегов - так ли это?
Енисей «подбирается» к уровню набережной в центре КрасноярскаЕнисей «подбирается» к уровню набережной в центре КрасноярскаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Гуляющие в минувшие выходные по набережной красноярцы обратили внимание, что воды в Енисее заметно прибавилось. Песчаные отмели возле стены набережной утонули, острова Отдыха и Молокова заметно просели, а на пирсе у речного вокзала волны захватили три или четыре ступени.

Вспомнилось лето 2006 года, когда Енисей в прямом смысле вышел из берегов и затопил прогулочные дорожки на набережной, причал у Речного вокзала, все низинные места острова Отдыха, Молокова и Татышева. Горожане специально приезжали, чтобы сфотографировать на память такое редкое явление. Повторится ли что-то подобное в этом году?

В управлении ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска говорят: переживать по поводу того, что набережная утонет, не стоит.

- Обстановка благополучная. По данным на 9 апреля уровень воды в Енисее составляет 184 сантиметра. Критический уровень – 390 сантиметра, так что до него еще очень далеко, - говорят специалисты. - Повышение уровня происходит, но оно незначительное, суточные колебания составляют 10 – 20 сантиметров. Получается, у нас еще два метра запаса.

Уровень воды в Енисее зависит не столько от паводковых вод, сколько от Красноярской ГЭС, в водохранилище которой и копится вся вода с юга края. Сброс воды с плотины сейчас составляет 3 тысячи кубометров в секунду. А к критической отметке вода подбирается только после 6-7 тысяч кубометров в секунду.

В пресс-службе Красноярской ГЭС добавили, что в последнее время сброс стабильный и не увеличивается. А виноваты во всем реки и речушки, которые впадают в Енисей уже ниже гидроэлектростанции. Одна Мана чего стоит, она по весне из тайги столько воды приносит.

- Все неприятности происходят на Енисее значительно позже, чем в малых реках. Основной паводок пойдет на Енисее только в июне. Тогда мы реально будем замечать рост воды – ГЭС будет больше сбрасывать, чтобы не допустить переполнения водохранилища. В целом по прогнозам этот год не многоводный, на уровне среднемноголетнего уровня. А ведь бывало и больше, например, в 2001 году – 500 % запаса, и ведь не утонули, - уверяют в управлении ГО, ЧС и ПБ города.

У вантового моста Фото: Мария ЛЕНЦ

У вантового мостаФото: Мария ЛЕНЦ

А В ЭТО ВРЕМЯ В МИНУСИНСКЕ

Пока краевой центр наблюдает за незначительным повышением воды в Енисее, в южном городе края – Минусинскесамое время вводить режим ЧС. Местная речушка Минусинка настолько переполнилась талыми водами, что вышла из-под контроля. Возникла угроза подтопления пониженных участков города, частного сектора.

По словам местных жителей, они часто «плавают», но чтобы с таким размахом – такое впервые. Вода входит на улицы, переливается через дорогу. Водители с опаской переезжают затопленные участки, по которым бурлят мутные потоки. В особо опасных местах накануне дежурили дорожные полицейские – предупреждали об опасности и просили снизить скорость особо торопливых автомобилистов.

Жители Минусинска опасаются, что еще немного – и вода вплотную подберется к жилым домам, начнет заливать дворы и подвалы. Хуже того, что подтопило кладбище и вода с него может попасть к жилью.

В администрации города создали оперативный штаб. Мобилизовали тяжелую технику – несколько бригад работает на создании искусственных дамб, они помогут сдержать талую воду. На случай ухудшения ситуации подготовили два пункта временного размещения людей. Но пока, к счастью, до этого не дошло. Расслабляться не стоит, говорят специалисты, это только первая вода пошла. Нужно быть готовыми ко всему.

В Минусинске река вот-вот выйдет из берегов. Фото: соцсети

В Минусинске река вот-вот выйдет из берегов. Фото: соцсети

 
Читайте также