Общество

Норильский «Сундук» помогает бесплатной одеждой и обувью людям, оказавшимся на обочине жизни

Благотворительный фонд «69 параллель», который поддерживает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получил президентский грант
Сотрудники фонда выбирают только подходящую для носки одежду Фото предоставлены благотворительным фондом «69 параллель»

Сотрудники фонда выбирают только подходящую для носки одежду Фото предоставлены благотворительным фондом «69 параллель»

Норильск – город особый. И не только потому, что находится за полярным кругом и славится своими экстремальными температурами. Добраться до города можно только на самолете, или на теплоходе в короткий срок летней навигации.

Жизнь за полярным кругом непростая во всех отношениях, а значит и оказание помощи нуждающимся должно быть своевременным, оперативным. Дождаться борт с «большой земли» порой не так легко. А нуждающихся людей в Норильске много. Есть многодетные семьи, где родители ломают голову как собрать учеников в школу. Есть старики, оставшиеся без попечения взрослых детей. Есть люди с низким достатком, которые к жизни в Норильске привыкли, а найти себя в хорошо оплачиваемой профессии не смогли. Живут, перебиваясь с хлеба на воду, и экономят на одежде.

Им на помощь приходят сотрудники благотворительного фонда «69 параллель». Благотворительный фонд реализует программу «Сундук» в Норильске с сентября 2015 года, стремясь превратить хорошие, но ненужные одним людям вещи в полезный ресурс для других людей.

- Изначально благотворительный фонд занимался помощью ВИЧ-инфицированным людям, - рассказывает директор фонда «69 параллель» Екатерина Галайда. - Много неравнодушных людей приносили к нам одежду, и мы решили сделать это одним из направлений нашей деятельности. Мы помогаем людям получить бесплатно хорошую одежду, обувь, учебники, детские игрушки, необходимые предметы быта. Очень востребованы сейчас памперсы для взрослых. Пожилым людям они нужны, стоят недешево, и, если человеку неоткуда ждать помощи, то это большая проблема. Узнав о ней, одна из норильчанок принесла сразу 50 упаковок памперсов!

Многие люди приносят в фонд не только поношенные вещи. Многие предприниматели, понимая, как тяжело привезти в Норильск товары, привозят упаковками новую одежду. Представители детских магазинов – коробки новых игрушек, а одна предпринимательница привезла 15 новых пуховиков!

По словам директора фонда, норильчане – очень неравнодушные люди. Поэтому сотрудники фонда часто проводят благотворительные ярмарки и стараются расширять географию помощи, в том числе благодаря помощи Фонда президентских грантов:

- Мы планируем отправлять помощь в районы Крайнего Севера, в том числе в отдаленные районы: Дудинку и окрестные кочевые поселения коренных народов, район Кайеркан, - говорит Екатерина Галайда. - Там также будут созданы точки приема, сортировки и выдачи вещей и предметов быта. В этих районах проживает множество людей с низким уровнем дохода и находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, эти районы удалены и труднодоступны, особенно зимой. Зачастую из-за сильных метелей единственный путь сообщения – автодорога бывает перекрыта.