2018-04-09T10:12:39+03:00

Власти Хакасии заявили, что не бросят Агафью Лыкову после отставки ее «кормильца» Амана Тулеева

Кто и как будет навещать таежную отшельницу
Поделиться:
Комментарии: comments42
Агафья Карповна - единственная оставшаяся в живых из семьи таежных отшельников. Фото: администрация Кемеровской областиАгафья Карповна - единственная оставшаяся в живых из семьи таежных отшельников. Фото: администрация Кемеровской области
Изменить размер текста:

О дружбе Амана Тулеева и сибирской отшельницы Агафьи Лыковой ходят легенды. Известно, что на протяжении последних 20 лет Агафья, как минимум, дважды в год передавала весточку о себе Аману Гумировичу. А тот, в свою очередь, снаряжал к отшельнице рейсы с запасами провизии, инструментом и другими жизненно необходимыми в тайге мелочами. На прошлой неделе после трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» Аман Тулеев подал в отставку. Власти Хакасии поспешили заявить: Агафью есть, кому поддержать. Заявили неспроста: на фоне недавнего заявления главы Хакасии Виктора Зимина о том, что «бабушка Агафья – великая нагрузка», он ее «не очень любит» и нечего к ней, мол, летать, возникли вопросы о судьбе отшельницы.

«Лыковой давно предлагали переселить ее в хорошие, достойные условия», - сказал Зимин. - «А не тратить на нее такие миллионы! Конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется справедливостью. Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные: снабжение, полеты, связь, авиация, и еще соседи Хакасии иногда пиарятся (это о кемеровчанах). Запретил бы, сказал, еще борт придет оттуда — вы нарушили закон страны. Не имеете права ни садиться там, ни прилетать. И позорить нас не надо. А они там прям кормильцы…».

2014 год. МИ-8 МЧС России привез Агафье Карповне подарок «с большой земли» в 200 килограммов… В посылке — корм для скота, лекарства и запасы провианта. Фото: ГУ МЧС Хакасии

2014 год. МИ-8 МЧС России привез Агафье Карповне подарок «с большой земли» в 200 килограммов… В посылке — корм для скота, лекарства и запасы провианта. Фото: ГУ МЧС Хакасии

И вот, «пиару» кемеровчан пришел, по всему видно, конец. Что же будет с Агафьей? «Комсомольская правда» - Красноярск связалась с властями Хакасии для того, чтобы прояснить ситуацию.

- Без внимания Агафья Лыкова точно не останется, - заверили в пресс-службе главы Хакасии. - Традиционно ей помогают сотрудники Государственного природного заповедника «Хакасский», Агафью Лыкову регулярно посещают и оказывают ей помощь представители «Роскосмоса», также ее постоянно курируют, снабжают и поддерживают представители русской православной старообрядческой церкви. От старообрядцев за отшельницей закреплен помощник, который постоянно находится в тайге рядом с ней. Кроме этого, ей регулярно помогают студенты-добровольцы.

В заповеднике «Хакасский» тоже за судьбу таежной отшельницы спокойны.

- Я вообще не вижу никаких проблем, - говорит директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. – Да, Кемеровская область всегда помогала Агафье, но это незначительная часть в общем потоке помощи отшельнице. Заповедник регулярно (а в летнее время и круглосуточно) наши инспекторы дежурят на участке «Заимка Лыковых». Раз в месяц, патрулируя территорию, они в обязательном порядке посещают Агафью. Плюс Роскосмос, осуществляя предпусковые и послепусковые облеты, навещает Агафью, привозят ей грузы. Есть также и неравнодушные алтайцы, которые тоже временами помогают Агафье. Неподалеку постоянно живет послушник старообрядческой церкви, который помогает ей по хозяйству. К ней дважды в год приезжает духовный отец для исповеди, по 2 – 3 недели ежегодно живут студенты-волонтеры МИРЭА (московский технологический университет). В общем, Агафье скучать не дают, и помощь она получает постоянно.

МЕЖДУ ТЕМ

Сосед Агафьи Лыковой Ерофей: «Она человек такой… многострадальный!»

Таежные отшельники готовятся к зиме (Подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Хакасии назвал Агафью Лыкову «великой нагрузкой»

- Бабушка Агафья не является носителем никаких великих дел. Бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих. Она проживает в заповедной зоне и там бывать нельзя никому. У меня мама, царствие небесное, говорила: «Сынок, это несправедливо, я всю жизнь на государство работала, но ко мне вертолеты не летают». (Подробнее)

За староверами Лыковыми при Сталине охотилось НКВД

Ровно 35 лет назад – 9 октября 1982 года в «Комсомольской правде» вышел первый очерк о сибирских отшельниках, попавших в суровую жизненную ловушку (подробности)

Ровно 35 лет назад – 9 октября 1982 года в «Комсомольской правде» вышел первый очерк о сибирских отшельниках, попавших в суровую жизненную ловушку (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также