2018-04-09T10:12:39+03:00

Отловом бродячих собак в Красноярске занимается уже не один, а несколько подрядчиков

...но и они с объемами работы пока не справляются
Четвероногие бродяги терроризируют целые районыЧетвероногие бродяги терроризируют целые районыФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Тема бездомных собак, терроризирующих целые районы Красноярска, похоже, становится вечной: из года в год власти и горожане стараются хоть как-то решить вопрос. Но… проблема стоит все острее, а количество четвероногих бродяг, такое чувство, только увеличивается. Буквально сегодня в Покровском, по Караульной, стая бездомных собак разодрала маленького пекинеса, с которым гуляла девочка-подросток. Она в шоке не только от жестокого зрелища, но и от того, что никак не смогла защитить своего питомца. Запросто и сама могла бы пострадать от клыков. С бездомными псами здесь бьются второй год – без толку. Что же делается, чтобы решить проблему?

- К сожалению, те меры, которые сегодня предпринимаются для регулирования численности бездомных собак, действительно, недостаточны, - признает первый замглавы Красноярска Владислав Логинов. – У нас примерно в 6 – 7 раз увеличилось количество жалоб на укусы агрессивных животных. Чтобы решить проблему, мы подключили несколько подрядных организаций, которые занимаются теперь отловом домашних животных. Рассчитываем, что отлов будет проводиться интенсивнее, и передержка - более качественно.

Медики же, в свою очередь, как ни странно, не фиксируют роста количество обращений с укусами животных. При этом, правда, оговаривают важную вещь: в структуре обращений по укусам минздрав не выделяет укусы, полученные от бездомных собак, в отдельную категорию.

- К нам ежемесячно с жалобами на укусы животных обращается до 100 человек, - пояснил консультант регионального минздрава Алексей Коноваленко. – Роста обращений в последнее время нет. Однако это общая цифра, в нее входят не только собаки, но дикие животные, птицы – хомяки, суслики, лисы, попугаи. Мы хотим в очередной раз обратить внимание горожан на то, что если вас укусила бездомная собака или другое животное, прививку от бешенства надо поставить обязательно, ведь бешенство – это всегда летальный исход.

Тему бездомных собак совсем недавно поднимал заповедник «Столбы», сообщает eg.ru. Там были найдены останки трех животных - косули и двух маралих, их загнали и загрызли стаи бродячих собак, которые пришли в заповедник из города.

ВАЖНО!

Куда звонить

Так или иначе, заявки на отлов безнадзорных животных принимают в службе 005. Да, ваше обращение «встанет в очередь», но это лучше, чем ничего, - постепенно подрядчики отработают и его.

(Подробнее читайте в еженедельнике «КП» за 11 апреля)

 
Читайте также