2018-04-09T10:12:39+03:00

Сельская арифметика: как красноярским фермерам удержаться на плаву?

Несмотря на то, что на дорогах города и в полях края еще лежит снег и до посевной остаются считанные недели. Теплое время года для тружеников села – жаркая пора. И речь идет не только о сборе урожая, но и о развитии животноводства, производстве сельхозпро
Фото: архив компанииФото: архив компании
Изменить размер текста:

О проблемах села и перспективах развития краевого фермерства мы беседуем с генеральным директором ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Евгением Левковским.

Цены и тарифы

- Евгений Николаевич, давайте начнем с проблем. У фермерских хозяйств их мало не бывает. Что сейчас волнует предпринимателей края?

- Их действительно немало. К примеру, стоимость электричества в нашем крае одна из самых высоких в стране. И это учитывая, что мы живем в огромном крае, где работают мощные ГЭС. Причем у нас нет альтернативы, такой как газ. А ведь сибирские условия – особые для сельского хозяйства. И в сорокаградусный мороз поддерживать тепло очень тяжело.

- Но при этом уровень закупочных цен оставляет желать лучшего.

- Активный диспаритет цен начался в прошлом году. Неурожай и падение цен на пшеницу вызвали усугубление ситуации. Многие, кто выйдет на посевную в этом году, уже не выйдут на уборочную. Им попросту не хватит ресурсов. Я сейчас говорю о стоимости дизельного топлива и минеральных удобрений. Раньше островком стабильности было молоко. Но сегодня сложилась обратная ситуация, из-за профицита продукта цены на него, по законам рыночной экономики, падают. Пока в пределах двух рублей на литр, но пугает сама тенденция.

- Мне кажется, здесь для фермерских хозяйств серьезными конкурентами являются крупные монополисты рынка.

- Значительная доля сухого молока завозится из Беларуси, а вот найти концы, как оно там оказалось, порой не представляется возможным. Есть серьезные основания полагать, что не все оно белорусское. И если стоимость такого восстановленного молока будет 14 рублей, то мы свое уже по 20 рублей не продадим. Может сложиться ситуация, когда у фермеров начнут накапливаться миллионы в дебиторской задолженности, но распорядиться ими они не смогут, чтобы, к примеру, рассчитаться с коллективом по заработной плате или потратить их на развитие бизнеса.

Фото: архив компании

Фото: архив компании

- С ценами на молоко понятно. Но зерно – это продукт, который идет на экспорт. Зерно, произведенное в Красноярском крае, достаточно конкурентоспособно по качеству.

- Здесь ситуация несколько иная. Загрузить зерно в вагон стоит 800 рублей. Транспортный тариф – 4 рубля. Загрузить на водное судно – 1200 рублей. Сегодня сельхозпроизводителей просто убивает транспортный тариф, еще и вагонов нет! Много хопперов (вагонов для перевозки зерна – Прим. ред.) были разрезаны в прошлом году, и сейчас фермерам приходится по нескольку месяцев стоять в очередях на вагоны.

– Получается, заниматься зерном в крае нерентабельно. А что тогда рентабельно?

- На мой взгляд, молоко. И в растениеводстве – рапс. Пока все.

- А мясная продукция? Хотя к ее качеству у потребителей всегда достаточно много нареканий.

- Конечно, на красноярском рынке далеко не вся колбасная продукция качественная. Происходит это потому, что производители делают то, что требует от них рынок – снижают цены. Цены снижаются, а это не может не повлечь за собой снижение качества. Никто не хочет работать себе в убыток.

- И как решаете эти проблемы вы?

- Компания «Ярск» работает с использованием говядины Канской сортоиспытательной станции. Свинина – красноярского свинокомплекса. Компания поставляет продукцию под маркой «Дымов» как на местный рынок, так и в другие регионы Сибири, но использует местное, красноярское сырье.

Консолидация сил

- Решать проблемы в одиночку, тем более, когда они касаются целой отрасли, наверное, тяжело. На что надеетесь?

- На грамотное руководство края. И врио губернатора Александр Усс, и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, и министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов понимают ситуацию в крае, прилагают усилия в рамках своей компетенции. Мы прекрасно понимаем, что краевой бюджет это не бездонная бочка. Тем не менее, за то, что сейчас делается на уровне краевой власти, хочется сказать спасибо!

- Согласно принципам рыночной экономики, выживает сильнейший. Идет естественный отбор. Вы, как предприниматель, должны воспринимать эту ситуацию как должное. И, тем не менее, не остаетесь безучастным к проблемам сельских жителей.

- Если хозяйство разоряется, люди остаются без работы. Конечно, можно трудоспособному населению уехать в город, но кто их там ждет? И как быть старикам? Развалить всегда гораздо проще, чем построить. И это учитывая, что зарплата на селе гораздо ниже зарплаты города. Это притом, что человек работает в заведомо более тяжелых условиях. Не только физических, но и природно-климатических, да и инфраструктурных.

- И чем можете помочь в этой ситуации вы?

- Любое крупное фермерское хозяйство, находясь на территории муниципалитетов, становится поневоле благотворительной организацией. Больно смотреть на нерешенные вопросы села. К примеру, в селе Бражное Канского района проживали 22 Героя Социалистического Труда. Это гордость края. Наш регион внес серьезный вклад в победу над фашистами. Да и в целом, Сибирь всегда была регионом-донором с огромным числом тружеников. Но появляются такие проблемы, которые тормозят развитие всего села! Например, есть проблемы с несанкционированной свалкой из-за отсутствия мусорных контейнеров. Есть вопросы, связанные с отсутствием канализации. Мы помогаем всем, кому можем. В храме не было денег на оплату электроэнергии – помогли. И мы в этом плане далеко не лидеры. Все фермерские хозяйства живут проблемами сельчан. Дороги строят, дома культуры ремонтируют.

НАША СПРАВКА

Существование предприятия «Канская сортоиспытательная станция» началось в 1930 году, когда был организован колхоз «Заветы Ильича», который в дальнейшем был переименован в совхоз.

Сейчас предприятие является успешно работающим, проводит сортоиспытание семян, производит и обеспечивает сельскохозяйственных товаропроизводителей восточной зоны Красноярского края репродукционными семенами зерновых культур и многолетних трав. В марте 2012 года было принято решение о создании нового направления животноводческой отрасли предприятия – мясного овцеводства. ОАО «Канская сортоиспытательная станция» - одна из крупнейших площадок отрасли, имеющая более 19 тысяч гектаров пашни и свыше 6 тысяч голов крупного рогатого скота, более 500 голов овец. Основным акционером ОАО «Канская сортоиспытательная станция» является ООО «Ярск» (торговая марка «Дымов»).

Сибирское качество столичной марки

Для территории Сибири и Дальнего Востока продукция компании «Дымов» (ООО «Ярск») производится в городе Красноярске. Чтобы обеспечить земляков максимально свежим и натуральным продуктом, компания использует не замороженное, а охлаждённое мясо от местных животноводческих комплексов. Охлаждённую свинину, например, закупают у проверенного поставщика – свинокомплекса «Красноярский». А что касается говядины, то ее поставляет сельскохозяйственное предприятие «Канская сортоиспытательная станция». Благодаря жёстким требованиям к входному сырью и тщательному контролю на всех этапах производства, колбасы и деликатесы «Дымов» отличаются стабильно высоким качеством и превосходным вкусом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также