2018-04-09T10:12:39+03:00

Министр здравоохранения Якутии во время полета спас жизнь пассажиру

В течение нескольких часов он вместе с коллегой откачивал мужчину, с которым случился тяжелый эпилептический припадок
Поделиться:
Комментарии: comments8
Михаил Охлопков опытный детский хирург Фото: пресс-служба Минздрава ЯкутииМихаил Охлопков опытный детский хирург Фото: пресс-служба Минздрава Якутии
Изменить размер текста:

Эта история чудесного спасения произошла на днях, 1 апреля, на борту авиакомпании «Якутия». Обычный перелет МоскваЯкутск. Неожиданно, в самый разгар полета, на высоте около 10 000 метров, одному из пассажиров стало плохо: лицо мужчины резко посинело, он начал задыхаться и буквально сразу бедолагу начали бить судороги, а изо рта пошла белая пена. То, что ситуация серьезная, первой осознала стюардесса. Говорит, что сразу же подумала: «эпилепсия», но не растерялась, спросила у пассажиров: «Есть здесь медики? Помогите, мужчине плохо».

Не мешкая ни секунды, на помощь бросились двое пассажиров – крепкий мужчина и молоденькая, стройная женщина. По словам, представителей авиакомпании, сориентировались врачи буквально в два счета. Мужчина стал отдавать четкие команды: «Помогите его положить! Надо освободить дыхательные пути».

Онкохирург Татьяна Васильева тоже помогала спасать пассажира Фото: пресс-служба Минздрава Якутии

Онкохирург Татьяна Васильева тоже помогала спасать пассажира Фото: пресс-служба Минздрава Якутии

- К тому моменту он уже не дышал, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск специалист Минздрава Якутии Назар Петров. – Медикам удалось освободить верхние дыхательные пути, и мужчина стал дышать самостоятельно. В аптечке самолета оказались нужные препараты, это позволило купировать несколько эпилептических припадков. Кроме того, поскольку помощь уже была оказана, командир корабля принял решение не совершать экстренную посадку на ближайшем аэродроме, а лететь в Якутск.

После приземления пассажира забрала «скорая», сейчас он находится в Республиканском центре экстренной медицинской помощи. Случай необычный, однако о нем никто бы и не узнал, если бы не сотрудники авиакомпании. Они решили поблагодарить врачей. А когда сверили фамилии, ахнули: оказывается, жизнь пассажиру спас… министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков.

- Мы и не знали, что Михаил Егорович кому-то жизнь спас, возвращаясь из командировки, - говорит Петров. – Сами удивились. Он нам и не сказал ничего…

- Это святой долг любого врача: можешь помочь – сделай это, не мешкая, - говорит Михаил Охлопков. – Ситуация была экстремальная и, не окажись мы с коллегой, онкохирургом Татьяной Васильевой, в ту минуту в самолете, закончиться она могла бы трагически. Не известно, успел бы экстренно приземлиться Боинг, или нет. А так все завершилось благополучно. Я искренне желаю здоровья мужчине и сил бороться с этим непростым заболеванием.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также