2018-04-06T08:40:10+03:00

Зрители кинотеатра «Квадро-фильм» перед началом сеанса проверяют, открываются ли аварийные двери

«Комсомолка» проверила еще два торговых центра – «ТК на Свободном» и «Квант»
Зрители кинотеатра «Квадро-фильм» проверяют аварийные двери перед сеансомЗрители кинотеатра «Квадро-фильм» проверяют аварийные двери перед сеансомФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Когда по многу лет ходишь в один торговый центр, совершенно не обращаешь внимания на такие нюансы, как пожарная безопасность. Взять, к примеру, «Торговый квартал на Свободном» или «Квант». И тот, и другой комплексы в свое время были переоборудованы из производственных помещений. Побывав в каждом, наверное, раз сто, вдруг затрудняешься ответить, а есть ли там элементарные огнетушители? И как открываются двери? В рамках проверки красноярских ТРЦ направляемся с инспекцией сначала на проспект Свободный, затем на улицу Красной армии. Наша задача – с пристрастием пройтись по всем этажам обоих комплексов и все проверить.

«Торговый квартал на Свободном»

Два корпуса из трех – трехэтажные и в самом деле были переоборудованы из помещений бывшего завода телевизоров. А средний двухэтажный корпус, где находится кинотеатр «Квадро», построен с нуля.

Приятно поразили приветливые сотрудницы кинозала, сказали: «Понимаем, конечно, сейчас у нас кого только не бывает с проверками – официальными и нет. Нам таить нечего, сами все посмотрите». В «Квадро-фильм» четыре кинотеатра, они выстроены на одной линии. Главный ход – идет в общий коридор, который прямиком идет на улицу. И запасные ходы – традиционно возле экранов, тоже выходят прямиком на улицу.

План эвакуации в торговом квартале Фото: Мария ЛЕНЦ

План эвакуации в торговом кварталеФото: Мария ЛЕНЦ

Поведение зрителей сильно изменилось, - рассказывают сотрудники. Сейчас люди приходят и с коридора первым делом высматривают, в какую сторону бежать в случае опасности. А когда заходят в кинозал, то многие идут прямиком к запасным выходам, проверять ручки, не заперты ли: дергают, крутят. Уж сколько ручек за неделю было сломано и заменено. Администрация надеется, что вскоре это прекратится – люди убедятся, что все функционирует как надо, и успокоятся.

Кстати, и немаловажно: все двери для посетителей в торговом квартале стеклянные и не запираются на ключ. Изнутри есть обычная механическая защелка. Так что сработает система пожарного оповещения или нет, открыть двери запасных выходов можно всегда.

Что творится за потолком…

Раньше и в голову не приходило изучать потолок в торговом квартале. А теперь со знанием дела (столько ТРЦ проверили уже – почти спецы) изучаем: датчики – есть, вентиляция на дымоудаление – есть, водяные трубы для спринклерного пожаротушения вроде тоже есть. Из-за потолочной решетки сложно разглядеть, но можно.

Раньше и в голову не приходило изучать потолок в торговом квартале Фото: Мария ЛЕНЦ

Раньше и в голову не приходило изучать потолок в торговом кварталеФото: Мария ЛЕНЦ

К тому же оказалось, что в торговых залах полным-полно пожарных гидрантов, огнетушителей. Под потолком в коридорах всюду висят таблички со словом «Выход». Причем как положено – в зеленом цвете, не сливаясь с яркой рекламой бутиков. То есть окажись здесь в час «икс», посетителю нужно будет только найти такой ориентир и бежать к нему.

Что же касается сложных планов эвакуации, которых тоже полным-полно на стенах, это – не для посетителей. В панике никто их не будет изучать. Это скорее инструкция для работников комплекса, они должны выучить эти планы, как «отче наш», и в случае опасности выводить посетителей.

Инженер по пожарной безопасности комплекса Александр Сапенко рассказал «Комсомолке», что у них в коридорах используется тип спринклеров (разбрызгивателей) для остужения кровли. То есть разбрызгивают воду сначала вверх, чтобы защитить кровлю от возгорания и обрушения. А с крыши вода уже стекает вниз – такое вот двойное действие. А в бутиках спринклеры направлены вниз.

- Главное – сохранить кровлю, пока идет эвакуация людей. Производительность – 0,8 литра в секунду. Также есть дренчерные завесы, они служат противопожарной преградой от огня и дыма и открываются при необходимости. Они расположены по всему комплексу и делят его на противопожарные сектора.

«Квант»

Про «Квант» говорили, что там не все гладко. Вроде как входов-выходов не хватает и со средствами первой пожарной защиты не все в порядке. Начнем традиционно с первого, как выйти на случай пожарной тревоги. Как оказалось, и здесь основные двери для покупателей закрываются изнутри за механическую защелку. А вот аварийные выходы из цокольного и первого этажа – да, на магнитных замках. И остается надеяться, что как только сработает тревога, они автоматически откроются.

Работники, торгующие в бутиках на цоколе, говорят, что уверены в своей безопасности Фото: Мария ЛЕНЦ

Работники, торгующие в бутиках на цоколе, говорят, что уверены в своей безопасностиФото: Мария ЛЕНЦ

Работники, торгующие в бутиках на цоколе, говорят, что уверены в своей безопасности. Толпы покупателей как таковой на их этаже не бывает, поэтому всем хватит времени на эвакуацию. Сомнительное утверждение, если предположить, что пожар начнется где-нибудь здесь и возле выхода. Пожар, как и история, не любит сослагательного наклонения.

Чем меньше этажей в торговом комплексе, тем он безопаснее. И «Квант» это подтвердил. Здесь 4 торговых этажа. А из способов перемещения по этажам – стандартной ширины эскалатор в центре и лифты. К тому же чтобы спуститься с этажа на этаж на эскалаторе, его нужно обежать кругом. И это, на наш взгляд, существенный недостаток.

Справедливости ради отметим, что указателей «выход» и зеленых человечков со стрелочкой здесь достаточно. Если следовать за ними, они выведут на улицу. К тому же у этого здания относительно простая архитектура.

На всех потолках «Кванта» на белом фоне множество крохотных установок – датчиков, улавливающих дым и повышение температуры до 70 градусов, и распылителей. Это успокаивает. Правда, спринклеров так много, что посетители рискуют вымокнуть до нитки, пока добегут до выхода. Но это не проблема: лучше вымокнуть, чем сгореть.

И еще порадовал «Квант» огнетушителями – стоят себе незапертые в специальных шкафчиках. На них печать о том, что проверены, исправны.

Система пожарной безопасности в «Кванте» Фото: Мария ЛЕНЦ

Система пожарной безопасности в «Кванте»Фото: Мария ЛЕНЦ

Подводя итоги, хочется отметить, что существенных недостатков во всех проверенных торговых центрах, чтобы можно было кричать «караул», мы не нашли. Кроме «Вавилона», разумеется, который закрыли несколько дней назад. Однако мы отправились с проверкой после кемеровской трагедии 25 марта. А что в красноярских ТРЦ было до трагедии? Были ли системы так же исправны, как сейчас? Очень хочется надеяться, что да, все без обмана. Потому что такие торговые комплексы стали неотъемлемой частью нашей жизни и хочется, приходя туда, чувствовать себя в полной безопасности.

В «Кванте» огнетушители не заперты Фото: Мария ЛЕНЦ

В «Кванте» огнетушители не запертыФото: Мария ЛЕНЦ

А уверены ли вы в ваших торговых центрах? Сообщайте о грубых нарушениях ,и «Комсомолка» нагрянет с проверкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Существует ли идеальная система безопасности для ТРЦ Красноярска?

Торгово-развлекательные центры стали частью нашей жизни, от них невозможно отказаться. Потому что они делают нашу жизнь удобнее, оказывают массу нужных услуг в одном месте. Такие комплексы есть и будут – даже после трагедии с «Зимней вишней» в Кемерове, с «Адмиралом» в Казани, с «Европой» в Уфе... (Подробнее)

Проверяем красноярские торговые центры: куда бежать в случае ЧП?

В нашем городе больше десятка крупных торгово-развлекательных комплексов. В понедельник мы побывали в двух наиболее крупных: «Планете» и «Июне». (Подробности)

После трагедии в Кемерове красноярские пожарные отметили: у них на учете 59 торговых центров

Как отметил исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления по пожарному надзору Андрей Хрулькевич, пожарные инспекторы регулярно проверяют такие заведения в Красноярском крае. (Подробности)

 
Читайте также