2018-04-06T08:40:10+03:00

«Вавилон» закрыли за грубые нарушения правил пожарной безопасности

Лишь после резонансной трагедии в Кемерове все бумажки и представления надзорных органов смогли обрести реальную силу
Судебные приставы приехали в торговый комплекс «Вавилон» и перекрыли двери в пятницу, 30 мартаСудебные приставы приехали в торговый комплекс «Вавилон» и перекрыли двери в пятницу, 30 мартаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Удивительное рядом: много лет с торговым центром «Вавилон», который находится на правобережье Красноярска, не могли ничего сделать даже самые серьезные службы. Ни прокуратура, не приставы, ни пожнадзор. Все знали, что в здании грубо нарушаются правила пожарной безопасности, составляли соответствующие предписания, но центр работал, принося владельцам и арендаторам торговых площадей немалую прибыль.

Проблемным «Вавилон» признали еще летом 2016 года

Судебные приставы приехали в торговый комплекс «Вавилон» и перекрыли двери в пятницу, 30 марта. Покупатели приходили и уходили, недоумевая, что происходит. Многие прежде и не подозревали, что в здании не работает система пожарной безопасности. Особенно недоумевали постоянные посетители «Светофора». Переспрашивали друг друга: «И куда нам теперь за продуктами ходить?» Это был единственный в округе супермаркет.

Вскоре новость дошла до собственников «Вавилона». Начали подтягиваться, выяснять, в чем проблемы. Приставы показывали им официальную бумагу: против решения суда не пойдешь, так что собственникам пришлось подчиниться.

Напомним, что проблемным ТК «Вавилон» признали еще летом 2016 года: в здании отсутствовала система пожарного реагирования. Суд вынес решение запретить деятельность торгового комплекса до тех пор, пока требования пожарной безопасности не будут исполнены. Однако собственники... платили штрафы и продолжали работать более полутора лет.

Владелец спортпарка «Атлантик» построил несколько эвакуационных лестниц за свой счет Фото: Мария ЛЕНЦ

Владелец спортпарка «Атлантик» построил несколько эвакуационных лестниц за свой счетФото: Мария ЛЕНЦ

Справедливости ради скажем: не все. Некоторые из владельцев своего кусочка «Вавилона» честно внесли свою лепту и оплатили долю в установку системы пожарной безопасности. Но прийти к общему знаменателю с другими не смогли. А ведь комплекс только тогда может считаться безопасным, когда система работает в нем везде, а не на выборочных участках.

События в Кемерове подтолкнули надзорные и судебные органы к радикальным мерам. Приставы совместно с прокуратурой обратились в суд с заявлением «об изменении порядка и способа ограничения доступа». И вот – свершилось.

- ТК «Вавилон» закрыт и опечатан до того момента, пока не будут выполнены все требования, согласно которым комплекс может функционировать и быть безопасным для граждан, - сообщили в пресс-службе УФССП по Красноярскому краю.

Сколько бы времени это ни заняло, комплекс будет закрыт для посетителей. Дальнейший алгоритм действий владельцев понятен: договаривайтесь между собой, приводите рабочих, запускайте систему и приглашайте комиссию из пожнадзора.

Заложники ситуации

Корреспонденты «КП» побывали в «Вавилоне» аккурат накануне закрытия. И выяснили, что на третьем здании располагается легкоатлетический манеж «Атлетика». С пожарной системой там все в порядке: смонтирована, функционирует. Нам показали диспетчерский пульт, где компьютер отслеживает состояние датчиков. Рассказали, что решили не надеяться на тех владельцев, что внизу, и сами вложили кругленькую сумму в строительство дополнительных эвакуационных ходов. Причем лестницы сделали наружными – с третьего этажа прямиком вниз на улицу.

Что тут скажешь: предприниматели свою часть требований безопасности выполнили, а их закрыли. Впору обидеться. Негодование общественности вызвал тот факт, что в «Атлетике» занимались подростки и старшеклассники из двух СДЮСШОР. Депутат горсовета Артем Бадюков так выразил в социальных сетях свою позицию по поводу закрытия «Вавилона»:

- Я переживаю за то, что в нашем городе было одно-единственное место, где занимались две наших легкоатлетических школы – это на третьем этаже «Вавилона», в манеже «Атлетика». А сейчас не осталось ни одного. Собственники третьего этажа оказались заложниками ситуации. Они вложили деньги, пошли навстречу крайспорту и Красспорту, создали замечательные условия для занятий. Это было альтернативное решение, пока у города нет своего нормального легкоатлетического манежа.

Чуть ранее «Комсомолке» в министерстве спорта Красноярского края по этому поводу прокомментировали, что сняли в аренду легкоатлетический манеж «ATLETIKA спорт парк» вынужденно – пока идет реставрация Центрального стадиона. Пояснили, что нельзя прерывать тренировочный манеж, юным спортсменам нужно заниматься непрерывно.

Чиновники заверяют, что услуги «Атлетики» соответствуют всем требованиям безопасности жизни и здоровья – они проверили все документы перед тем, как заключить договор.

Да кто спорит? Претензии ведь не к «Атлетике». Но давайте смотреть на вещи реально: если на первом и втором этажах заполыхают синим ядовитым пламенем диваны из синтетики, поможет ли третьему этажу его пожарная сигнализация?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вавилон»: почему никто не закрывает скандальный торговый центр в Красноярске

В «Вавилоне» с системой пожарной безопасности все неопределенно. Она вроде как есть, но ее как бы и нет: висят датчики улавливания дыма, распылители воды и система дымоудаления. (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также