Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Происшествия31 марта 2018 3:19

Ранняя и быстрая весна создает проблемы для населения Красноярского края

Специалисты МЧС рассказали, как обезопасить себя от талых вод
Затопленная паводком дорога

Затопленная паводком дорога

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ранняя и быстрая весна создает проблемы для жителей Красноярского края. Причем речь идет не только о селах, но и о городах, расположенных рядом с реками. Это и Красноярск (Кача, Бугач, Базаиха), и Енисейск, и Канск и другие. Реки еще не вскрылись, поэтому не могут вместить всю массу талых вод. И те захватывают низинные пространства, подтапливают близлежащие дворы, гаражи и подвалы. Угрозы жизни и здоровью людей нет, но может пострадать имущество населения.

Проблема с талыми водами происходит ежегодно, меры нужно принимать заранее. Специалисты МЧС дают несколько дельных советов, которые помогут избежать последствий паводков.

- Заранее перенесите запасы продуктов питания из подвалов в места, где вода их не достанет. В доме приподнимите мебель от пола, особое внимание уделите электрическим приборам (холодильники, электропечи). Позаботьтесь о животных, определите место, куда вы будете выгонять живность в том случае, если вода подтопит вашу усадьбу.

- Заранее вывезите снег со двора и максимально возможно очистите от него территорию вокруг дома. Попросите соседей сделать то же самое. Прочистите пути для ручейков – сточные желоба и канавы.

Вода вплотную подступает к жилым домам

Вода вплотную подступает к жилым домам

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Закрепите во дворе все предметы, которые могут уплыть.

- На всякий случай уточните, есть ли у вас под рукой нужные телефоны: управления по делам ГО и ЧС при администрации вашего муниципалитета, телефон единой дежурно-диспетчерской службы муниципалитета и сельского старосты (если таковой есть) или председателя сельсовет.

Наказ местным властям: оцените возможные проблемы подтопления проезжей части на въездах и выездах из населенных пунктов. Заранее очистите ее от снега спецтехникой.

И, напоследок: если ситуация выходит из под контроля и есть угроза жизни и здоровью человека, звонок в службу МЧС России – по номеру 101 с любого телефона и провайдера.