2018-03-30T08:10:11+03:00

«Вавилон»: почему никто не закрывает скандальный торговый центр в Красноярске

Продолжаем проверять безопасность красноярских ТЦ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Серый фасад «Вавилона» «раскрашивают» разноцветные рекламные баннерыСерый фасад «Вавилона» «раскрашивают» разноцветные рекламные баннерыФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает осмотр торговых комплексов Красноярска. Мы уже рассказали, как обстоят дела в торговых центрах «Планета», «Июнь» и «ПокровSKY». Об этом читайте на страницах газеты № 32,33 от 27 и 28 марта и на сайте kp.ru.

Следующий на очереди – правобережный торговый комплекс «Вавилон». Это здание когда-то было производственным помещением комбината «Шелен» и потому изначально строилось для станков и оборудования, а не торговых рядов («Зимняя вишня» тоже была переделана из кондитерской фабрики).

В «Вавилоне» с системой пожарной безопасности все неопределенно. Она вроде как есть, но ее как бы и нет: висят датчики улавливания дыма, распылители воды и система дымоудаления. Но они то ли работают, то ли нет. Суд еще в 2016 году вынес решение приостановить деятельность «Вавилона». Но нет! «Вавилон» продолжает работать до сих пор.

Владелец спортпарка «Атлантик» построил несколько эвакуационных лестниц за свой счет Фото: Мария ЛЕНЦ

Владелец спортпарка «Атлантик» построил несколько эвакуационных лестниц за свой счетФото: Мария ЛЕНЦ

История тянется третий год

Летом 2015 года сотрудники МЧС в плановом режиме проверили «Вавилон». И обнаружили, что система оповещения и пожаротушения на первом этаже не работает. От слова совсем. Полномочий закрыть опасный объект у спасателей нет, они обратились в прокуратуру. Аргументировали так: одна искра – и здание превратится в огненную ловушку.

Прокуратура составила судебный иск. В сентябре 2016 года Свердловский районный суд запретил использовать здание как объект с массовым пребыванием людей. Фактически вынес решение о запрете деятельности комплекса «Вавилон» до полного устранения нарушений.

Что значит приостановил? По логике это должно выглядеть так: судебные приставы вывели из здания людей и повесили замки на двери. И пока, уважаемые владельцы, вы тут не устраните нарушение, ноги покупателя в ваших магазинах не будет.

Но судебные приставы объясняют иначе, цитируем: порядок исполнения не предполагает опечатывания, фактического закрытия и запрета доступа на территорию ТЦ «Вавилон» для граждан и организаций. Меры административного характера применены ко всем должникам: с должников взыскивается исполнительский сбор, должники привлекаются к административной ответственности, в отношении физических лиц вынесены ограничения в праве выезда за пределы РФ.

- К сожалению, данные меры не приносят должного результата. Исполнение решений суда осложняется тем, что отсутствует единое ответственное лицо, отвечающее за организацию деятельности указанного торгового центра, - рассказал «КП» специалист пресс-службы ФССП по Красноярскому краю Виталий Святец. И добавил, что их такая ситуация тоже не устраивает. Поэтому приставы совместно с прокуратурой обратились в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения. Чтобы в самом деле закрыть «Вавилон» до того момента, пока собственники, сколько бы их ни было, не устранят все нарушения.

На этом компьютере видно, все ли в порядке на третьем этаже Фото: Мария ЛЕНЦ

На этом компьютере видно, все ли в порядке на третьем этажеФото: Мария ЛЕНЦ

Разбираемся на месте

Отправляемся на улицу Вавилова. Приземистое здание производит печальное впечатление. Снаружи на грязные серые стены яркими пятнами налеплены рекламные баннеры. Внутрь и заходить не хочется. Но надо.

Внутри продавцы засыпают от скуки – покупателей в будний день нет. Может, к выходным подтянутся? Первый этаж, второй. Поднимаем глаза в потолок – вроде есть датчики, улавливающие дым, водораспылители, вытяжные системы. Но работает ли это все?

Второй этаж заставлен мебелью. Если честно, судьба диванов и шифоньеров нас не особо интересует. Но на третьем этаже здания расположен спорт-парк «Атлетика», куда приходят заниматься сотни детей и взрослых.

- Я направил запрос на имя мэра города, - рассказал депутат горсовета Николай Шевчук. – Но перед тем, как отправить, предварительно проверил, что дети находятся в здании с нерабочей системой пожаротушения. Она есть, но не введена в эксплуатацию. Как мне удалось узнать, один из собственников взялся установить эту систему еще год назад. Установил, но акта выполненных работ другим собственникам не предоставил. И нет акта ввода в эксплуатацию.

Собственников здания - то ли 7, то ли 8. Некоторые живут не в Красноярске.

- Я предлагал собственникам: вы введите в действие систему пожаротушения, пусть она работает. А потом уже разбирайтесь в судах, кто кому что должен, кто заплатил, а кто нет. А в декабре понял, что никто не собирается принимать меры, вот тогда написал запрос в прокуратуру. Прокуратура провела проверку и подтвердила, что нарушения никуда не делись.

На третьем этаже порядок, но от этого не легче

На третьем этаже журналистов встретили вполне дружелюбно: показали, где находится компьютер, с которого отслеживаются датчики пожарной безопасности. Рассказали, что было сделано за год. Павел Солоденко, технический специалист спортпарка, сообщил:

- Мы только сегодня проводили учения. Система показала, что работает отлично: как только срабатывает датчик улавливания дыма и повышения температуры, выключается все музыкальное сопровождение и идет голосовое оповещение о том, что необходимо покинуть помещение. Есть диспетчер, который по громкой связи руководит эвакуацией.

Но претензии-то не к самому «Атлетику», а в целом к «Вавилону». Если бы спортзал находился в отдельно стоящем здании – не вопрос. Но под ним еще два проблемных этажа. Когда загорятся диваны, нашпигованные синтетикой, много ли поможет третьему этажу его пожарная система? Одно радует, что людей удастся эвакуировать – об этом владельцы «Атлетика» позаботились: дополнительно пристроили несколько выходов на улицу за периметром основного здания. Всего у них пожарных выходов семь.

Так почему же дети занимаются в опасном здании? Официальный комментарий минспорта края:

- В связи с реставрацией Центрального стадиона и необходимостью продолжения тренировочного и соревновательного процессов спортсмены, которым необходима легкоатлетическая подготовка, тренируются в легкоатлетическом и фитнес-манеже «ATLETIKA спорт парк» по адресу: Академика Вавилова, дом 1, строение 54, 3 этаж.

Между ООО «Атлетика» и подведомственными учреждениями министерства спорта края заключены договорные отношения, в которых предусмотрено обязательное обеспечение исполнителем соответствия оказываемых услуг требованиям качества, безопасности жизни и здоровья, а также требованиям сертификации, безопасности (санитарным нормам и правилам, государственным стандартам), лицензирования, установленным законодательством Российской Федерации…

«Комсомолка» следит за ситуацией вокруг «Вавилона». Следующими в очереди на проверку «Торговый квартал на Свободном», «Квант», «КомсоМОЛЛ» и другие ТРЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Существует ли идеальная система безопасности для ТРЦ Красноярска?

Торгово-развлекательные центры стали частью нашей жизни, от них невозможно отказаться. Потому что они делают нашу жизнь удобнее, оказывают массу нужных услуг в одном месте. Такие комплексы есть и будут – даже после трагедии с «Зимней вишней» в Кемерове, с «Адмиралом» в Казани, с «Европой» в Уфе... (Подробнее)

Проверяем красноярские торговые центры: куда бежать в случае ЧП?

В нашем городе больше десятка крупных торгово-развлекательных комплексов. В понедельник мы побывали в двух наиболее крупных: «Планете» и «Июне». (Подробности)

После трагедии в Кемерове красноярские пожарные отметили: у них на учете 59 торговых центров

Как отметил исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления по пожарному надзору Андрей Хрулькевич, пожарные инспекторы регулярно проверяют такие заведения в Красноярском крае. (Подробности)

 
Читайте также