2018-03-27T17:26:08+03:00

Ужас в кинематографе: 107 лет назад в Бологое произошла трагедия, похожая на кемеровскую

Тогда в огне погибло 64 человека, из которых 43 ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото газета "Нива", 1911 год, Бологое. Фото: ТИАФото газета "Нива", 1911 год, Бологое. Фото: ТИА
Изменить размер текста:

Есть такое мнение, что история развивается по спирали, повторяя как эпохи взлетов и развития, так и периоды падения. В том числе повторяя и катастрофы.

25 марта в Кемерово случилась чудовищная трагедия, унесшая жизнь 64 человек (43 из которых дети - цифра может измениться - Ред.). Большинство из них погибли в кинотеатре, двери которого оказались запертыми.

Оказывается, аналогичная история произошла в Бологое ровно 107 лет назад. Факты пугают своими совпадениями: и тогда был пожар, и тогда был кинематограф, и тогда были закрытые двери, из-за чего и погибли 64 человека, из них 43 - дети.

Описание того страшного дня читаем в газете "Нива" за 1911 год:

"21 февраля в Бологом, на линии Николаевской железной дороги, произошла душу раздирающая катастрофа: в местном кинематографе во время представления вспыхнул пожар. Пламя быстро охватило ветхое деревянное здание, и в огне погибло 64 человека, в числе которых 21 взрослый, а остальные — дети".

В мистических совпадениях двух трагедий вместе с директором Бологовского краеведческого музея Ириной Судаковой разбирались корреспонденты ТИА.

Та трагедия случилось ближе к вечеру. По словам уцелевших "раскаленная меловая игла, служившая источником освещения, прикоснулась во время сеанса к целлулоидной фильме (лента с картинами). Лента вспыхнула, а вслед затем последовал взрыв двух бутылей с бензином и водородом".

Выбраться "из залы" оказалось крайне сложно не только из-за густого дыма: плюс ко всему окна были закрыты ставнями и завинчены болтами, на них - толстые решетки, а единственная узкая дверь открывалась лишь внутрь.

"Короче говоря, как будто все было устроено нарочно для того, чтобы погубить такую массу народа..." - отметят потом очевидцы.

Время - не повод относиться к трагедии как-то иначе. Боль одинакова, не взирая на временные рамки. Трагедия в Кемерове непостижима в своем горе. И не только для родственников погибших и пострадавших. Трагедия в Бологом 107 лет также не поддавалась описанию: "Гибли дети, гибли целые семьи. Было несколько случаев помешательства... "

Бологое было повергнуто в глубокий траур. Фото газета "Нива", 1911 год, Бологое. Фото: ТИА

Бологое было повергнуто в глубокий траур. Фото газета "Нива", 1911 год, Бологое. Фото: ТИА

На первой панихиде, отслуженной в местной церкви, рыдали все — и священник и присутствующие. "Вся церковь была уставлена гробами. И главным образом это были маленькие детские гробики".

Уже на следующий день начались проверки. Вот как об этом потом напишут газеты.

"Происшествие в Бологое сильно напугало города, где были кинематографы. Экстренные осмотры и проверки вскрыли множество небрежностей даже в петербургских кинематографах, и в них тоже легко могла разыграться такая же катастрофа, как и в Бологом... "

Не кажется ли вам, что эти строчки из 1911 года очень сильно напоминают день сегодняшний?..

Схема кинематографа. Фото газета "Нива", 1911 год, Бологое. Фото: ТИА

Схема кинематографа. Фото газета "Нива", 1911 год, Бологое. Фото: ТИА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также