2018-03-26T07:44:50+03:00

Четыре часа под снегом: учительница из Иркутской области чудом выжила в смертельной ловушке

29-летнюю Анастасию Маркову завалило «лавиной», сошедшей с крыши [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
29-летняя Анастасия Маркова спаслась чудом. Фото: личный архив Анастасии Марковой.29-летняя Анастасия Маркова спаслась чудом. Фото: личный архив Анастасии Марковой.
Изменить размер текста:

- Около 4 часов дня я пошла на тренировку в спортзал, который находится в моей школе, - вспоминает в разговоре с корреспондентом "КП-Иркутск" 29-летняя учительница русского языка и литературы, директор, а ныне мама в декрете Анастасия Маркова из небольшого поселка Артемовского в Иркутской области. – Пошла мимо деревянного барака, в котором находится больница. Подчеркну, что этим путем у нас пользуются и ученики, и пенсионеры… Вдруг услышала какой-то странный звук. Подняла голову вверх и вижу, что с крыши дома на меня летит лавина снега! Я не успела отреагировать, как меня сначала сбило с ног, а потом придавило ею.

По этой дороге каждый день ходят школьники. Фото: личный архив Анастасии Марковой.

По этой дороге каждый день ходят школьники. Фото: личный архив Анастасии Марковой.

В снежном плену учительница не то что телефон из кармана не смогла достать, ей даже пошевелиться было трудно - настолько снег оказался плотным и тяжелым. Попыталась разрыть его, но смогла это сделать лишь на расстоянии полусогнутой руки. Это уже позже выяснится, что толщина сугроба над Анастасией оказалась около 40 - 50 см.

- Мне показалось, что надо мной было килограммов 100, - продолжает пострадавшая. – Я не могла даже пошевелиться, поэтому стала что есть мочи кричать: «Помогите!» Но из барака так никто и не услышал, а по улице, наверное, никто мимо не проходил. Тут у меня началась паника - кислорода стало не хватать. Какие мысли были в этот момент? Думала о своем 6-месячном сынишке и о муже, а затем потеряла сознание…

Место, где лежала Анастасия. Фото: личный архив Анастасии Марковой.

Место, где лежала Анастасия. Фото: личный архив Анастасии Марковой.

Вряд ли в этот день в поселке намечалась массовая уборка снега, поэтому шансов, что кто-нибудь обнаружит пленницу, практически не было. Жизнь ей спас муж, который заволновался, вернувшись с работы. На часах было уже 8 часов вечера, а Анастасии дома нет. Алексей, зная, что она пошла в спортзал, тут же побежал туда. Но, как выяснилось, на тренировке женщины не было. Супруг бросился обратно домой и по дороге обратил внимание на тот самый огромный сугроб, свалившийся с крыши барака. Его как осенило! «Жена же все время ходит этой дорогой!» - пронеслась мысль в голове. Пригляделся, а из-под лавины торчит сумочка Анастасии. Он немедленно по телефону вызвал спасателей, а пока они ехали, сбегал за лопатой и начал раскапывать завал.

- Муж говорит, что когда меня откопали, я даже открывала глаза, но я этого вообще не помню, - говорит Анастасия. – Уже в больнице узнала, что пролежала в сугробе в отключке целых 4 (!) часа.

Выбраться из под сугробов у женщины шансов не было. Фото: личный архив Анастасии Марковой.

Выбраться из под сугробов у женщины шансов не было. Фото: личный архив Анастасии Марковой.

Врачи в один голос твердят, что учительнице русского языка и литературы повезло. В Бодайбинском районе, а это север области, в этот день термометр показывал около 4 градусов тепла, поэтому Анастасия отделалась переохлаждением, несерьезным обморожением пальцев ног и синяками. Сейчас она уже идет на поправку, но по-прежнему находится в больнице.

Судя по размерам сугробов на крыше барака, снег с кровли за эту зиму не скидывали ни разу.

- В нашей администрации мне ответили, что дом не числится у них на балансе, - говорит Анастасия. – Не знаю, убрали снег с крыши сейчас или нет, но муж уверяет, что место, где я лежала, уже расчистили до самого асфальта.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Заслуженный врач России Изислав ЛИВШИЦ: "Спаслась благодаря закону терморегуляции".

- Возможно, все-таки кислород у нее там был, так как снег в это время не такой плотный и воздух немного пробивался. Иначе бы у женщины случилась гипоксия мозга и она бы погибла. Да и слой 40 - 50 см – это не лавина в 2 - 3 метра. Так что ей повезло. Почему она не замерзла? Сработал закон терморегуляции. Когда нам холодно, кровь у нас идет наружу и согревает кожу.

Анастасия Маркова: "первая часть глыбы сбила меня с ног, а вторая накрыла меня полностью"

00:00
00:00

Муж Анастасии Алексей снимает место, где обнаружил заваленную снегом жену..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также