2018-03-19T14:22:44+03:00

Вы не поверите: нашли бесплатное жилье в Самаре к ЧМ-2018

Пока гостиницы нещадно поднимают цены, а корыстные самарцы потирают руки в предвкушении невиданных прибылей, находятся горожане, готовые пустить иностранцев пожить к себе бесплатно. «КП-Самара» узнала, зачем им это нужно
Поделиться:
Комментарии: comments5
Найти бесплатное жилье в Самаре? Легко!Найти бесплатное жилье в Самаре? Легко!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сдать свое жилье как можно выгоднее иностранцам хотят все жители Самары, даже если вместо роскошных апартаментов у них есть только надувной матрас на кухне или ванная комната. Цены на сайтах бронирования зашкаливают. В то же время некоторые горожане готовы пустить иностранцев пожить и поспать на удобных диванах вообще бесплатно. Что не так с такими предложениями, кто такие каучсерферы и какую выгоду от подобных занятий получают они?

"Комсомольская правда" пообщалась с пятью каучсёрферами, которые поделились своим опытом и рассказали, кого они готовы принимать на время ЧМ и какие условия предлагают.

Съездил в Вену, будто у родственников побывал

Съездил в Вену, будто у родственников побывал

Сергей: "Я потом два квартала бежал в одних носках, держа в руках куртку, ботинки и рюкзак»

Однокомнатная квартира в районе площади Кирова.

На каучсёрфинге я с декабря 2017 года и успел принять у себя только одного парня, с которым познакомился летом в Грузии, сам он из Петербурга. Весь же остальной опыт в каучсёрфинге у меня в качестве гостя. Этой зимой вернулся с новогодних каникул из Европы. В Австрии я познакомился с отличными ребятами: с Гельмутом из пригорода Вены, с Флорианом и Гаем из Граца. Гельмут оказался искусствоведом и работал в местном музее, готовил там всякие выставки. Я у Гельмута два раза гостил, перед Новым Годом и после нашего Рождества. Во второй раз он меня пригласил на семейный ужин с запеченным гусем, познакомил со своей мамой и друзьями, было очень приятно. А Флориан, как ни странно, отлично знал русский язык и песни ДДТ. Я сначала подумал, кому-то не тому написал, когда он мне на русском ответил. Оказался очень гостеприимным парнем, а русский хорошо знал, потому что в университете изучал и проходил стажировку в Томске. Но был опыт, не то чтобы плохой...обычно такой опыт рассказывают в компании друзей, как остросюжетную историю с хорошим концом. Приключилось со мной это в первые часы Нового Года в Венеции, когда я нашел на каучсёрфинге новогоднюю тусовку, потому как хостов в это время искать было все равно бесполезно. Через пару часов я уже влился в компанию из нескольких местных ребят, как раз двое из них потом и пригласили меня к себе переночевать, они снимали квартирку неподалеку. Все бы было хорошо, не окажись они геями, один из которых сделал мне комплимент и погладил коленку. Я, наверно, потом два квартала бежал в одних носках, держа в руках куртку, ботинки и рюкзак.

Что же касается Чемпионата мира, пока я предварительно согласился принять парня из Аргентины и еще одного паренька из Венесуэлы, но он учится сейчас в Казанском университете. А вообще, пишут много разных ребят, есть даже из США любители футбола. Я сейчас со многими просто общаюсь по Whatsapp, в основном они родом из Латинской Америки и немного учат меня испанскому.

С гостем из Нижнего Новгорода Алексей проехал на велосипеде 30 000 километров, посетив 13 стран. Фото: Архив "КП"

С гостем из Нижнего Новгорода Алексей проехал на велосипеде 30 000 километров, посетив 13 стран.Фото: Архив "КП"

Светлана: "Обещаю диван и утренний кофе"

Однокомнатная квартира в районе проспекта Ленина.

Создать аккаунт на каучсёрсинге я решила пару лет назад, чтобы подтянуть разговорный английский. Но так случилось, что первым гостем оказался соотечественник. Меня поразила его история: Алексей проехал на велосипеде 30 000 километров, посетив 13 стран. Это экстремальное путешествие заняло у него более двух лет. Он остановился у меня на несколько дней, и я поняла, что это уникальная возможность соприкоснуться с опытом человека, который оставил свою упорядоченную жизнь и отправился на край света. Этим же летом у меня останавливались двое итальянцев. Один из них - фотограф, приезжал снимать городскую архитектуру. Ему очень хотелось попасть на учебный аэродром СГЭУ. Добрался он до кладбища авиатехники без приключений, но вот внутрь попасть никак не удавалось. В мессенжере я получила от него фотографию, сделанную на входе, и просьбу перевести график работы музея, который на самом деле оказался планом отключения воды на дачном участке. Второго итальянца больше интересовала экскурсия по барам и он рассказывал, что весёлые самарцы часто называли его Тото Кутуньо, на что он неизменно отвечал единственной выученной на русском фразой: "Глаза - зеркало души".

На время Чемпионата мира планирую принять одного гостя - квартира небольшая. Обещаю предоставить диван и обеспечить утренним кофе, проводить экскурсии, боюсь, времени не будет. Уже поступала заявка от колумбийца, но я отказала ему: на странице не было отзывов от других хостов и непонятно что за человек.

Благодаря каучсёрфингу поездка по Европе была очень интересной

Благодаря каучсёрфингу поездка по Европе была очень интересной

Елена: "Уже сейчас я разрабатываю маршруты по городу, в которых пытаюсь охватить максимум интересных мест"

Двухкомнатная квартира в Кировском районе, 15 минут ходьбы от стадиона.

Заинтересованность каучсёрфингом пришла ко мне буквально год назад, до этого я некоторое время состояла в AIESEC (некоммерческой организации, занимающейся международными стажировками). Еще оттуда появилось желание знакомиться и общаться с иностранцами и постигать особенности культур путем личных встреч и общения через соцсети. Спустя некоторое время AIESEC в Самаре прекратил свое существование, и я искала другие пути выхода на привычное уже к тому времени общение с ребятами из других стран. В это же время был в разработке маршрут путешествия по Европе, бюджетного, с рюкзаком. Хотелось познакомиться с местными, дабы проникнуться колоритом и увидеть город таким, каким его видят обыватели. Так и произошло знакомство с каучсёрфингом. Он открыл мне двери не только во все города мира, где меня готовы гостеприимно принять, устроить экскурсию, да и просто вместе провести время и повеселиться, но и уверил в возможность путешествовать очень дешево, налегке и с удовольствием. Я останавливалась у ребят из Берлина, Лахти(что в Финляндии), Хельсинки, Таллине, Минске, и везде я находила в лице хостов новых друзей, разделивших эмоции от увиденного мною в поездках, сделавших дни в их городах незабываемыми и яркими. Безмерно благодарна за это им лично и существованию каучсёрфинга как такового. Теперь же не за горами ЧМ и уже возможность попробовать себя в роли хоста для наших иностранных гостей. Тем более, совсем недавно я переехала и теперь живу по соседству с достраивающейся Самара-Ареной. Уже сейчас я разрабатываю маршруты по городу, в которых пытаюсь охватить максимум интересных мест. Расскажу нашим гостям о Самаре, достопримечательностях и особенностях русской культуры. Очень надеюсь, что во время чемпионата наш город обеспечит комфортную среду для всех туристов, а мы, самарцы, внесем свой вклад в это нелегкое , но по истине необходимое для всех дело.

Решать, кого принять, я буду по общению и отзывам, как обычно. Предпочтение будет у тех, у кого заполнен профиль, кто уже принимал гостей или оставался у кого-то сам и имеет положительные отзывы.

В Индии меня принимали очень тепло

В Индии меня принимали очень тепло

Денис: "Бутербродами с красной икрой потчевать не буду, но что-нибудь из национальной кухни приготовлю, к примеру борщ или пельменей"

Однокомнатная квартира в районе автостанция Аврора.

Я зарегистрировался на сайте в 2016 году. Сделал это и забыл. Первый раз захостил (от англ. host - человек, принимающий гостей) человека, который передвигался исключительно автостопом, начале 2017 года. Он остановился у меня на две ночи. У много путешествующих людей накапливаются всякие интересные истории, они готовы ими делиться. Еще их отличает вне рамочное мышление. После этого еще несколько раз вписывал людей из России, которые были в Самаре проездом. Осенью было несколько заявок от ребят из Польши и Казахстана, но меня в городе не было, так что опыта с иностранцами пока нет. Да они и не часто приезжаю в Самару.

Сам тоже использую этот сайт для путешествий. Недавно вернулся из Индии, останавливался там у трех хостов - все люди разные и все интересные. Такой способ путешествовать имеет много плюсов: экономишь на жилье, знакомишься и, можно сказать, "трогаешь" быт и культуру людей. И так же хост может показать тебе очень локальные места, о которых знают только местные - их не найдёшь в путеводителе.

На чемпионат мира-2018 планирую принимать гостей. Сейчас у меня подтвержденная заявка от мужчины из Колумбии, который приедет ко мне на пару дней в июне. Думаю, что ближе к маю заявок будет больше. Я живу я в однокомнатной квартире, но достаточно просторной и свободно могу вписать 2-3 человека. Что предлагаю? Бутербродами с красной икрой потчевать не буду, но что-нибудь из национальной кухни приготовлю, к примеру борща или пельменей. А так стандартно: койко-место и завтрак, если захочет, то тусовочка в городе и небольшая прогулка. Тут уж как сложится общение. По странам предпочтение отдавать не буду: все люди – братья.

С каучсёрферами из Тайвани и Непала

С каучсёрферами из Тайвани и Непала

Екатерина: " У меня часто спрашивают, не боюсь ли я пускать к себе незнакомцев или останавливаться неизвестно у кого"

Двухкомнатная квартира в районе железнодорожного вокзала.

На я каучсёрфинге я с 2009 года, через него, кстати, я познакомилась и со своим мужем.

Точное количество гостей за это время не скажу, после пятидесятого уже как-то стало не интересно считать. Так как я помимо английского знаю французский, то очень часто у меня останавливались франкоговорящие гости из Франции, Швейцарии, Бельгии.

Первым моим гостем зимой 2009-го как раз был французский учитель. Мы до сих пор поддерживаем с ним контакт, я и мои друзья впоследствии останавливались у него под Парижем. Но также, конечно, было много гостей со всего мира. Летом часто приходят запросы от русских ребят, которые путешествуют автостопом и проезжают Самару.

Больше всего, наверное, запомнились несколько совсем отчаянных путешественников. Например, Магали из Франции, которая в одиночку на велосипеде проехала из Франции до Монголии. Она останавливалась у меня на несколько дней на своем пути в Монголию, в Европе ее пугали Украиной, в Украине пугали Россией, в России мы ее ничем не пугали, так как про Монголию сами ничего толком не знали. По факту эта девушка добралась до конечной точки за пять месяцев, одна на велосипеде, встретив на своем пути только добрых и радушных людей. Обратно домой она вернулась уже на поезде, так как начинались холода и снег.

Я сама очень люблю велосипед, это отражено в моем профиле на сайте каучсёрфинг, поэтому помимо Магали у меня останавливались три швейцарца, путешествующих на велосипеде в Китай, отец и сын - велосипедисты из Амстердама, пара австрийцев - велосипедистов. С ними мы обычно ездим за Волгу, в Ширяево, все в восторге от нашей реки и природы.

Был еще парень-байкер из Австралии, на корабле он переправился со своим мотоциклом до Владивостока, а потом на нем путешествовал в Европу через Китай, Монголию и Казахстан. И пара друзей-мотоциклистов - один из Америки, другой из Голландии, которые ехали на своих мотоциклах из Европы во Владивосток.

Так же через самарскую группу каучсёрфинга я познакомилась с непальцем, студентом нашего аэрокоса, который стал впоследствии близким другом семьи, путешествовал с нами по России пока жил и учился в Самаре. В прошлом году я летала уже к нему на Родину, и он устроил мне фантастическое путешествие по Непалу.

За всё это время каких-то вопиюще неприятных моментов - чтобы что-то украли, приставали и так далее - в моей практике каучсёрфинге не было. Ни когда я принимала гостей, ни когда сама путешествовала и останавливалась у других. Обыватели очень часто спрашивают, не боюсь ли я пускать к себе незнакомцев или останавливаться неизвестно у кого, но люди просто далеки от этого сообщества. Бывали моменты, причём чаще с нашими путешественниками, когда использовали просто как бесплатную альтернативу гостинице или хостелу, я понимала, что человек далек от идей каучсёрфинга. Одна из которых в том, чтобы люди из разных стран общались в дружеской неформальной обстановке, узнавая что-то новое о чужом образе жизни и представляя свою страну и культуру.

В период чемпионата мира я буду принимать гостей, но скорее всего это будут или мои друзья каучсёрферы, которых я уже знаю, или мои друзья-волонтеры (так как я еще занимаюсь международным волонтерством). Одна наша подруга из Мексики уже написала, что купила билеты в Самару поэтому, думаю, что гостей в этот период у нас будет очень много.

В настоящий момент мне и, наверное, многим самарским каучсёрферам, написал парень из Колумбии, который прилетит на чемпионат мира в Россию. Недавно он мне сообщил, что нашел недорогой хостел в Самаре и остановится там, а вот в Саранске у него большие проблемы с поиском жилья или хоста.

СПРАВКА КП

Каучсерфинг – всемирная гостевая сеть, в которой жители разных городов и стран могут регистрироваться и оставлять свои предложения о поиске ночлега или о готовности предоставить его. Чтобы попасть на каучсёрфинг, нужно зарегистрироваться, заполнить анкету, написать запрос аборигену - выбрать кого-то конкретного, или "кинуть" для всеобщего просмотра. Следование этому простому алгоритму может обеспечить ночлег или просто возможность пообщаться с местными жителями более, чем в 240 странах. В Самаре на этом сайте зарегистрировано 5253 человека, из них в профиле более чем у 600 отмечено, что они точно принимают гостей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также