2018-03-17T01:10:02+03:00

На Алтае восстановят историческую крепость

Реализовать мечту историков и местных жителей помогает Фонд президентских грантов
Так будет выглядеть памятник истории Фото предоставил Алтайский краевой общественный благотворительный фонд «Сердолик»Так будет выглядеть памятник истории Фото предоставил Алтайский краевой общественный благотворительный фонд «Сердолик»
Изменить размер текста:

Белоярская крепость – это первое укрепление, с которого началось освоение современного Алтая. Ее соорудили для обороны от набегов кочевников в 1717 году. До наших дней форпост не сохранился. Даже нет точных сведений, где находилось и как выглядело укрепление. Достоверно известно одно: крепость была одним из первых русских оборонительных сооружений на земле современного Алтайского края и положила начало присоединению этих земель Российским государством.

Группа историков-энтузиастов решила воссоздать утраченное строение. На бумаге облик крепости создали несколько лет назад, но никто не решался взять на себя строительство из-за дороговизны. Воплотить мечту местных жителей помог Фонд президентских грантов.

- Мы поверить не могли, когда нам сообщили, что наш проект поддержан. К его реализации приступим в июне, - рассказал руководитель краевого благотворительного фонда «Сердолик» Сергей Попов.

Всего на реализацию проекта планируют потратить около трех миллионов рублей. Деньги пойдут на покупку материалов, инструментов, оплату работы специалистов и питание добровольцев. Стройку должна завершиться к осени. Белоярскую крепость решили поставить возле трассы в районе станции Боровиха.

Полное погружение

Целое лето все неравнодушные к истории жители, студенты и школьники будут «рубить» крепость под руководством профессиональных плотников, столяров, кузнецов и печников. Среди инструментов для погружения в историческое прошлое – топоры и ручные пилы.

- Мы хотим не только восстановить уникальный объект, но и показать, как жили наши земляки в те времена. Фактически планируется реконструкция самого события – основания Белоярской крепости. По нашим ожиданиям в проекте примут участие больше 300 человек, - рассказал Сергей Попов.

Тяжелый труд никого не пугает. Ребята уже записываются в добровольцы: одни на неделю, другие на все лето.

- Это как в лагере, только интереснее. Мы с отцом прошлым летом ставили дом. Сейчас хочу посмотреть, как строили наши предки. Мне кажется, они умели гораздо больше нас, - рассказал 11-классник Кирилл Сергеев.

Добровольцев разместят в палаточном лагере, обеспечат едой и даже выдадут повседневную одежду крестьян и казаков того времени. Днем - упорный труд, вечером - игры, исторические викторины и костюмированные праздники и реконструкции.

Музей под открытым небом

За лето волонтеры построят деревянное укрепление размером 40 на 40 метров. В крепости будут пять башен, въездные ворота и хозяйственные постройки. Постройка получит статус музея под открытым небом. В дальнейшем там планируют проводить фестивали и исторические реконструкции. Реконструкция и музеефикация Белоярской крепости станет одним из главных мероприятий, посвященных 300-летию ее основания.

В музее разместится постоянная экспозиция с макетами оружия, мебели, предметов быта, одежды и подлинных вещей 18 века. В дальнейшем его создатели надеются пополнять коллекцию. Конечно, главным объектом для осмотра будет крепость.

Проект Белоярской крепости – большое общее дело. Для ребят это возможность почувствовать историю мозолями на руках и ощутить ускользающую связь с предками.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

 
Читайте также