2018-03-21T11:09:22+03:00

Хозяева «Хатико» из Печоры рассекретили историю самой знаменитой собаки города

Семь лет собака встречает и провожает поезда
Поделиться:
Комментарии: comments1
Моню считают самой знаменитой собакой в КомиМоню считают самой знаменитой собакой в Коми
Изменить размер текста:

В Печоре на вокзале уже семь лет живет собака по имени Моня. Для нее это место стало родным домом, где она спит, встречает и провожает пассажиров. Собаку прозвали местной знаменитостью и окрестили печорским «Хатико». «КП в Коми» узнала, как Моня доросла до народной славы и стала символом города.

Легенды о Моне

Вокзальные сторожилы не могут вспомнить день, когда Моня появилась на станции. Известно, что много лет назад она щенком пришла на вокзал и обосновалась там. Местные жители рассказывают, что Моня пострадала от жестокости людей, которые выбросили ее у вокзала. Другие говорят, что животное преданно ждет своего хозяина, который оставил ее на время, но не вернулся. Но судьба Мони оказалась прозаичнее. Благодаря соцсетям мы нашли хозяйку собаки Риту Живулину, которая рассказала истинную историю животного.

Моня любит лежать, растянувшись на вокзальном полу

Моня любит лежать, растянувшись на вокзальном полу

Гулена

Оказалось, что в 2010 году Рита Живулина взяла щенка — помесь лабрадора и дворняги. Малышку назвали Моникой. С первых дней Моня проявила свободолюбивый характер и убегала гулять на весь день. Как рассказывает Рита, дозваться ее было нелегко.

- В первый год мы находили Моню в разных уголках города. Но больше всего она полюбила вокзал, напротив которого находился наш дом. Сначала Моня еще возвращалась после гулянок, но спустя год окончательно обосновалась там. Однажды она все-таки вернулась с огромным животом. Два дня скулила, а затем родила семерых щенков, которых на следующий день оставила и вернулась на вокзал. Я раздала всех щенков, а Моня опять пропала. Спустя время наша семья уехала в другой город, а вернулись через несколько лет. На вокзале я встретила Моню и не узнала ее. Таким она стала колобочком! Она узнает меня, моих детей, машет хвостом, ластится, но не домой не возвращается, - рассказала Рита.

Иногда собака рычит на тех, кто ей не нравится

Иногда собака рычит на тех, кто ей не нравится

Скинулись на операцию

Года три назад Моня заболела. Вокзальные служащие заметили на пузе животного кровяную рану, похожую на опухоль. Тогда многие кассиры, торговцы киосков, кондукторы скинулись, чтобы Моне в ветклинике сделали операцию. Они собрали семь тысяч и, тем самым, спасли собаку.

- Я обеспечила транспортировку и послеоперационный уход, - рассказала зоозащитница Ольга Пальчикова. - Ветврач сказала, что у Моньки рак, и удалила опухоль. Затем прокололи курс антибиотиков. После операции собака стала полнеть. Но, лучше так, хоть жизнь ее продлилась.

Моню окрестили «колобочком» и «бегемотиком». Говорят, что она очень потолстела после операции

Моню окрестили «колобочком» и «бегемотиком». Говорят, что она очень потолстела после операции

Народная любовь и слава

За эти годы к черно-белой собаке, которая спит, растянувшись на полу, или прогуливается вдоль перрона, привыкли все жители Печоры. В основном, Моню любят, гладят, подкармливают, фотографируют и выкладывают в соцсети с подписью «Наш символ города». Но есть те, кого Моня не подпускает к себе. Поэтому некоторые пишут, что собаку нужно изолировать. Правда, таких меньшинство.

Печорцы до сих пор ухаживают за Моней и не выгоняют с вокзала. Хотя Моня не может похвастаться вековой верностью, ее продолжают называть «печорским Хатико». Мало того, собачья слава давно перевалила за пределы вокзала и, благодаря соцсетям, гуляет по городам Коми. А Моня, продолжая жить на вокзале, все так же провожает и встречает пассажиров, которым она каждый день поднимает настроение своей вальяжной походкой и пухлой фигурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Железнодорожный тупик: пассажиры жалуются на запущенный вид вокзала Сыктывкара

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также