2018-03-07T14:49:06+03:00

Учитель года-2018 Сергей Цветков: «Главное – быть для ученика интересным человеком и собеседником»

Как и зачем соревнуются педагоги, что получили победители и за кого голосовали профессиональное жюри и читатели «Комсомолки»
Глава Красноярска Сергей Еремин и учитель года-2018 Сергей Цветков. Фото: с сайта Красноярского информационно-методического центра.Глава Красноярска Сергей Еремин и учитель года-2018 Сергей Цветков. Фото: с сайта Красноярского информационно-методического центра.
Изменить размер текста:

В Красноярске завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2018». Испытания завершены, имена финалистов названы, началась подготовка к следующему этапу, региональному. Чем удивляли и чем запомнились конкурсанты?

Начнем с цифр: в этом году конкурс прошел в 15-й раз, и за все это время в нем приняли участие более полутора тысяч красноярских педагогов. В этом году на звание лучшего учителя Красноярска претендовали 66 педагогов, 20 из них - учителя начальных классов. Конкурсанты проходили целый ряд испытаний: видеоинтервью, собеседование, открытый урок, методический семинар, мастер-класс, педсовет и презентация образовательного проекта. У каждого педагога - свои сильные стороны, разрыв по баллам - минимальный, в жюри - очень разные люди, не только профессионалы, но и общественники. В их числе были и корреспонденты «Комсомольской правды», учителя по образованию, причем Татьяна Аронова 10 лет была преподавателем пединститута, а Анастасия Шайхова - «Учитель года Красноярского края-2017»!

- У нас три номинации, в зависимости от стажа работы в школе, «Знаток», «Мастер» и «Профи», - рассказала директор Красноярского информационно-методического центра Елена Енгуразова. - Хотелось бы больше участников в последней категории, со стажем более 10 лет. Но пока в бой чаще рвется молодежь.

- Более половины или половина участников-конкурсантов - это молодые учителя, которые действительно уже достигли определенного уровня квалификации и профессионализма. И они имеют хорошие серьезные амбиции для того, чтобы реализовать свои возможности, показать свои навыки, умения, - отметил глава Красноярска Сергей Еремин.

Сергей Цветков на своих уроках соединяет литературу и театр и дает своим ученикам возможность «примерить» на себя героев произведений и лучше их понять. Фото: с сайта Красноярского информационно-методического центра.

Сергей Цветков на своих уроках соединяет литературу и театр и дает своим ученикам возможность «примерить» на себя героев произведений и лучше их понять. Фото: с сайта Красноярского информационно-методического центра.

Знакомимся с победителями!

На церемонии награждения лучших учителей Красноярска и празднично, и по-домашнему тепло: конкурсанты пришли с коллегами, с семьями, и вот директора школ дарят цветы своим педагогам, папы - дочкам, дети - мамам.

На сцене - 20 лучших! Победителем в номинации «Знаток» стал Артём Шапошников, учитель физики и информатики лицея № 10, победителем в номинации «Профи» - Алексей Мазницин, учитель истории и обществознания школы № 137, победителем в номинации «Мастер» - Анна Макарова, учитель английского языка лицея № 3.

Но абсолютный победитель только один! Им в этом году стал 26-летний учитель русского языка и литературы лицея №9 «Лидер» Сергей Цветков. Он преподаёт в школе уже пятый год, сейчас ведёт уроки русского языка и литературы у 5-6 классов, а также дополнительные занятия для старшеклассников: «Видео для блогов на Youtube», «Клуб 20-ти» о культуре XX века, пишет стихи, играет в музыкальной группе и считает, что его место - в школе!

После церемонии награждения Сергея закружили коллеги, журналисты, ученики, но нам удалось задать ему несколько вопросов:

- Вы ожидали, что победите?

- Я был вполне в себе уверен процентов на 80!

- В чем ваша сильная сторона?

- В современной школе авторитет учителя как источника знаний уходит, ребенок все может найти в Интернете. Поэтому сейчас для учителя особенно важно быть харизматичным, развитым человеком, интересным собеседником, который сможет поговорить обо всем, что происходит в мире, что происходит с самим ребенком и к которому хочется прийти и пообщаться. Тогда ребенок будет тянуться к учителю. Вот эта «фишка» у меня есть.

«Народные учителя» Брижатая Ольга, Лукшиц Татьяна, Дубская Дарья – за каждую из них проголосовали около 6 тысяч человек. Фото: Юрий НОВИКОВ

«Народные учителя» Брижатая Ольга, Лукшиц Татьяна, Дубская Дарья – за каждую из них проголосовали около 6 тысяч человек.Фото: Юрий НОВИКОВ

- Следующий этап - конкурс «Учитель года Красноярского края». Чем будете удивлять?

- Пока не буду раскрывать всех секретов. Знаю одно: нужно поработать в два раза больше и лучше!

- Став «Учителем года Красноярска» вы получили приз, 300 тысяч рублей. Уже знаете, как его потратите?

- Я играю на бас-гитаре в группе «Кэдди пахнет деревьями», это free-folk. Деньги пойдут на улучшение звучания, большую часть потрачу на музыку.

Высоко оценил «Учителя года» Красноярска заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. Вот что он написал на своей страничке в соцсетях: «Поскольку я давно дружу с лицеем №9 «Лидер», часто вижу Сергея на лицейских мероприятиях - его любят дети, а в подготовку событий он привносит культуру чтения, любовь к мировому литературному наследию (лицейский выпускной, например, в прошлом году был организован по мотивам произведений Жюля Верна). Так что поздравляю с наградой - и самого Сергея, и весь коллектив лицея «Лидер».

А это - «Народные учителя»!

Чтобы стать «Учителем года» в Красноярске, требуется пройти конкурсные испытания. А чтобы получить от «Комсомольской правды» звание «Народный учитель-2018», нужна серьезная группа поддержки, это же народный конкурс! Голосование проходило на сайте kp.ru с 15 по 26 февраля. Из 20 финалистов, вышедших в очный этап конкурса «Учитель года города Красноярска», определилась тройка победителей:

3-е место - Ольга Брижатая, учитель истории и обществознания, школа № 149;

2-е место - Татьяна Лукшиц, учитель начальных классов, прогимназия №131;

1-е место - Дарья Дубская, учитель английского языка, школа № 46.

- У меня бабушка была учителем географии. и именно от неё я поняла прелесть и тягость учительского труда, - рассказала нам Ольга Брижатая.

- У меня, наоборот, в семье нет педагогов, только я, - говорит Татьяна Лукшиц.

«КП» подготовила для участников конкурса и несколько необычных подарков: для учителя истории школы №18 Анастасии Тагиевой и учителя математики школы №23 Натальи Букаревой и их классов - сертификат на экскурсию и мастер-класс в музее занимательных наук СФУ, для учителя английского языка школы №27 Анны Халед - «классную» фотосессию с сюрпризом, для первоклашек Ольги Шмаковой, учителя начальных классов лицея №7, - экскурсию в закулисье театра кукол.

Ольга Брижатая вместе с классом отправится на экскурсию в парк чудес «Галилео», Татьяна Лукшиц - в закулисье ТЮЗа, а Дарья Дубская получила сертификат в школу танцев Harleen Joker’s dance studio на 12 занятий.

А для учителя истории школы №152 Антона Смолина мы приготовили самый необычный подарок - пригласили экспертом на радио «Комсомольская правда» и выдали удостоверение под номером 1!

Всех участников и победителей конкурса «Учитель года» поздравил глава Красноярска Сергей Ерёмин:

- Красноярские педагоги уникальны, а их потенциал - очень высок. В целом, система образования для Красноярска - это наше будущее, которое мы транслируем через создание новых школ, внедрение современных образовательных форматов.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА:

Издательство «Просвещение»

.

.

ПАРТНЕР ПРОЕКТА:

Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний»

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также