2018-03-01T06:56:43+03:00

Отец лыжницы из Бурятии Алисы Жамбаловой: "Чтобы поддержать дочь, пришлось обманом проникнуть на олимпийскую трассу"

Итоги выступления спортсменов из Иркутской области и Бурятии на Олимпиаде 2018 [фото, аудио]
Отец лыжницы из Бурятии Алисы Жамбаловой: "Чтобы поддержать дочь, пришлось обманом проникнуть на олимпийскую трассу". Фото: федерация лыжных гонок России.Отец лыжницы из Бурятии Алисы Жамбаловой: "Чтобы поддержать дочь, пришлось обманом проникнуть на олимпийскую трассу". Фото: федерация лыжных гонок России.
Изменить размер текста:

Не все спортсмены из Иркутской области, которые выступали на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане, будут вспоминать ее с теплыми чувствами. В отличие от сочинских Игр, когда золотые медали в Иркутск привезли бобслеисты Александр Зубков и Алексей Негодайло, в этот раз ни саночник Семен Павличенко, ни лыжница Алиса Жамбалова, ни бобслеистки Анастасия Кочержова с Александрой Родионовой не смогли попасть в своих стартах в десятку сильнейших.

Вся наша олимпийская четверка: Анастасия Кочержова, Александра Родионова, Семен Павличенко и Алиса Жамбалова. Фото: REUTERS, федерация лыжных гонок России, ОКР, личный архив Анастасии Кочержовой.

Вся наша олимпийская четверка: Анастасия Кочержова, Александра Родионова, Семен Павличенко и Алиса Жамбалова. Фото: REUTERS, федерация лыжных гонок России, ОКР, личный архив Анастасии Кочержовой.

ДЕБЮТ НА ИГРАХ И ЧЕТЫРЕ СТАРТА ЖАМБАЛОВОЙ

Настоящей «Темной лошадкой» в четверке наших олимпийцев стала 23-летняя лыжница Алиса Жамбалова. Да, побороться за медали Алисе не удалось, но за выступление своей землячки жителям Бурятии не стыдно. Дебютировать на Олимпийских играх и показать там не самый худший результат – чем не достижение. При этом в Пхенчхане нашей спортсменке тренеры доверили место в составе сразу на четырех стартах. В индивидуальной гонке на 10 км она стала 17-й, в скиатлоне финишировала 21-й. В спринте сибирячка не смогла попасть в четвертьфинал, показав 44-е время. И наконец, марафон в 30 км. Вот здесь Алиса преподнесла сюрприз. Почти всю гонку она бежала в лидирующем пелотоне и боролась за попадание в десятку, опережая даже двукратную олимпийскую чемпионку Юстину Ковальчик. Но в конце сибирячка все же пропустила вперед нескольких соперниц и пришла на финиш 15-й. Для сравнения, Ковальчик стала лишь 14-й.

- Боролась достойно, - говорит корреспонденту "КП-Иркутск" отец Алисы Саян Жамбалов, который болел за нее прямо у олимпийской трассы. – Алиса ведь во всех стартах улучшила свои результаты. Например, в коньковой гонке раньше она не попадала даже в 30-ку, а тут стала 17-й. Жаль, не попала на эстафету, в которой наши девчонки взяли бронзу. На Олимпиаде Алиса сделала шаг вперед в своей карьере. Отдых у нее наступит только в апреле. Сейчас Алиса едет на этап Кубка мира в Финляндию, затем в Норвегию и Швецию.

Кстати, в Пхенчхане Саяну Жамбалову удалось поддержать дочь прямо у олимпийской трассы и делать ей подсказки. Для этого, ему пришлось пойти на небольшую хитрость.

- Я взял манишку с номером у одного из спортсменов и заходил в ней на трассу во время тренировок, - улыбается Саян Жамбалов. – А на стадионе я сидел на углу трибуны, и все время выбегал к трассе, подбадривал ее. Сама Алиса говорит, что отлично меня слышала.

В Пхенчхане за Алису Жамбалову болела вся ее семья. На фото Алиса с сестрами Сашей и Аней. Фото: предоставлено Саяном Жамбаловым.

В Пхенчхане за Алису Жамбалову болела вся ее семья. На фото Алиса с сестрами Сашей и Аней. Фото: предоставлено Саяном Жамбаловым.

НЕУДАЧИ ПАВЛИЧЕНКО, КОЧЕРЖОВОЙ И РОДИОНОВОЙ

Ну а первым в Южной Корее отстрелялся 26-летний саночник из Братска Семен Павличенко. Увы, но на главных стартах четырехлетия чемпион мира и действующий чемпион Европы показал один из худших результатов в своей карьере. Итоговая 14-я позиция - не то место, на котором привыкли видеть Семена не только любители санного спорта, но и специалисты. Сам Семен объяснил «КП-Иркутск» свой провал так:

- На эти соревнования, на эту олимпийскую трассу я неправильно настроил свои сани, - говорил Семен Павличенко. - Вместо того, чтобы технично и красиво прокатать трассу, все четыре заезда пришлось просто добираться до финиша.

Семен Павличенко. Фото: федерация санного спорта России.

Семен Павличенко. Фото: федерация санного спорта России.

Но неудачным результатом дело не ограничилось. После неудачного финиша стало известно о конфликте между Семеном Павличенко и тренером сборной России Альбертом Демченко, которого на Игры не допустили. По словам Семена, Альберт Демченко долгое время настаивал на использовании его саней, а не личного тренера спортсмена, Эдуарда Бурмистрова.

Увы, в скандале на Олимпиаде оказалась и 27-летняя ангарская бобслеистка Анастасия Кочержова. Вернее, не она, а ее напарница пилот Надежда Сергеева, в допинг-пробе которой был обнаружен запрещенный препарат – триметазидин. После этого, CAS (спортивный арбитражный суд) мгновенно аннулировал и без того неудачный результат Сергеевой и Кочержовой на Играх – 12 место.

Анастасия Кочержова. Фото: личный архив Анастасии Кочержовой.

Анастасия Кочержова. Фото: личный архив Анастасии Кочержовой.

- Считаю, Настя выложилась полностью, и сделала все, что от нее требовалось, - говорит корреспонденту «КП-Иркутск» отец Анастасии Борис Кочержов. – Но пилоты наших обоих экипажей подвели, проехали неудачно. Разгон то у них был хороший. Сама Настя об этом результате пока не говорит, уж очень расстроена. Хочет просто побыть дома с родными. Как раз 27 февраля она прилетает в Иркутск, поделится эмоциями и расскажет о дальнейших планах. Ведь в случае дисквалификации Надежды Сергеевой она может остаться без пилота.

Что касается Александры Родионовой, то для нее Олимпиада не задалась с самого первого заезда. В квалификации, в паре с Юлией Беломестных они стали 17-ми. На этой же позиции дуэт остался и по итогу всех четырех попыток. Позади Александры оказались лишь двойки из Австрии, Ямайки и Нигерии.

Александра Родионова. Фото: федерация бобслея России.

Александра Родионова. Фото: федерация бобслея России.

Саян Жамбалов: "За дочь болел прямо от олимпийской трассы"

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также