Спорт12 февраля 2018 14:30

Елена Вяльбе - "КП": Родченкова завербовали, когда он работал в Канаде

В интервью нашему спецкору Дарье Асламовой знаменитая спортсменка выразила мнение, что за допинг-скандалом с российскими олимпийцами стоят западные спецслужбы
Елена Вяльбе считает, весь знаменитый доклад Макларена – это чисто голливудская история. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«Братва! Не стреляйте друг в друга!» - в сотый раз слушала я рингтон на телефоне президента Федерации лыжных гонок, трехкратной олимпийской чемпионки и «Лучшей лыжницы ХХ века», занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, Елены Вяльбе. «Ой, у нее трудный характер, - сочувствовали коллеги. – Вряд ли ответит». «Зато человек наверняка хороший, - твердила я. – Она же наша, из Магадана». (Для дальневосточников, - а я хабаровчанка, - расстояния значения не имеют. И Магадан, и Сахалин, и Камчатка, - все свои.) «Не откажите землячке», - написала я отчаянную смс-ку. Не отказала. «Это у меня характер вредный? – удивилась Елена Валерьевна при встрече. – Да я простая русская баба».

На море бушевала буря. Корейское МЧС прислало сообщения об ураганном ветре (по такому случаю отменили даже скоростной спуск на горных лыжах), маленьком землетрясении и даже возможности цунами. А мы ежились в холодном лобби маленькой гостиницы.

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Южной Кореи

ЛЕГАЛИЗОВАННЫЙ ДОПИНГ

- Елена Валерьевна, вот такой простой вопрос. А все спортсмены в вашей Федерации здоровые?

- Да вроде не жалуемся. Если вы имеете в виду так называемые терапевтические исключения, то у нас в команде их нет.

- Непорядок какой-то! Весь спортивный мир болеет, а мы какие-то неприлично здоровые. Норвежцы буквально задыхаются от астмы, у американских атлетов вообще все поголовно больные.

- У норвежцев так называемая «холодовая астма», - они после гонки задыхаются. Разумеется, я не верю, что все норвежская лыжники больны. У нас, извините, в России тоже зимой не жарко. Мое мнение: все эти «терапевтические исключения» - легализованный допинг. Да, справки у спортсменов есть, но каждый понимает, что у себя дома можно любую справку состряпать. Вот если б их выдавали независимые эксперты…

- А может, нам надо играть по западным правилам?

- Может, я наивная, но я знаю, что можно выиграть и без лекарств. И потом я не хочу, чтобы, уйдя из спорта, люди были привязаны к медикаментам. Вот спорт закончится, а человек до конца дней своих будет ходить с ингалятором (к нему же наступает привыкание). Не надо зацикливаться на спорте, - после него будет другая жизнь. Зачем же калечить людей допингом?

МАКЛАРЕН НА СУДЕ СОВРАЛ

- По-вашему выходит, что мы самые чистенькие, а смотрите, как вляпались в допинговый скандал.

- Послушайте, весь знаменитый доклад Макларена – это чисто голливудская история. Я присутствовала на всех судебных заседаниях CAS (Спортивного арбитражного суда), который оправдал 28 российских атлетов. И это только начало. Сначала информатор WADA (Международного антидопингового агентства) Григорий Родченков заявлял, чтобы в стене в лаборатории в Сочи была дырка, через которую ночью тайно меняли мочу. Потом заявил, что в лабораторию входил сотрудник ФСБ, у которого был доступ. Это все бред. Есть такое понятие: жизнь анализа. Как только спортсмен сдал анализ, на него заводится документ. Вот оставили пробирку, она стоит полтора-два часа под контролем сотрудника WADA, потом ее отвозят в сейф, где она морозится. На ночь не остается НИ ОДНА ПРОБА! Каждое передвижение фиксируется в документе. Арбитражный суд в Швейцарии все эти документы принял. И вот на суде Макларена спрашивают: вы изучали документы «жизнь анализа»? Он в ответ: передо мной такой задачи не стояло.

Григорий Родченков заявлял, чтобы в стене в лаборатории в Сочи была дырка, через которую ночью тайно меняли мочу

Ему задают вопрос: вы запрашивали видео с видеокамер, которые установлены во всех лабораториях? Нет, потому что русские могли подделать видео. Далее. Вы обвинили свыше тысячи атлетов. С кем из них вы разговаривали или вступали в переписку? Ведь они же обвиняемые. Макларен говорит: я пытался связаться, но никто из спортсменов не захотел со мной говорить. А кто конкретно? И по какому телефону? Я не знаю, это делали помощники. Ему: вызовите помощников. Потом выясняется, что он соврал. Никто и не пытался связываться с русскими атлетами.

- А сейф в Сочи могли взломать?

- Это невозможно. Сложнейшая система. Комиссарам WADA сразу будет понятно, что сейф вскрывали. Родченков утверждал, что, мол, комиссары были в сговоре, но многие комиссары – иностранцы. Обязательно должен присутствовать человек из другой страны. Это правило.

На суде Макларен ужасно нервничал

ПРОБИРКИ С СЕКРЕТОМ

- А что с пробирками? Их, действительно, можно незаметно откупорить и подменить мочу?

- Сначала говорили, что вообще невозможно вскрыть. Там особый непробиваемый пластик. Потом вызвали в суд профессора Шампо, который заявил, что, возможно, русские вскрывали специальными щипчиками, как у дантистов. Мол, у них теперь есть опыт. Профессору удалось вскрыть пробирки, правда, пустые и не замороженные, а замороженный пластик ведет себя по-другому. Но видео вскрытия нам тоже не показали. И потом: это всего лишь гипотеза. Где доказательства, что русские это делали? При этом в докладе Макларена утверждалось, что русские наловчились вскрывать пробирки еще на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Каким образом? Мы там были не хозяева! Все контролировали англичане!

На суде Макларен ужасно нервничал. Только отвечал, как попугай, на все вопросы: передо мной такой задачи не ставили. Короче, на суде Макларена завалили. И Родченков путался в показаниях.

Емкости для допинг-проб. Фото berlinger.com

- А что вы о нем думаете?

- Я Гришу знаю много лет. Он не совсем здоровый человек. Человек, который пытался покончить жизнь самоубийством и сам себе нанес ножевые ранения, - это ведь многое говорит о его вменяемости.

- Одно я не понимаю: в 2013 году сестре Григория вынесли условный приговор за торговлю допингом. Там и муж ее был замешан. А в 2014 году Родченков возглавляет антидопинговую лабораторию на Олимпиаде в Сочи?

- Так ведь это WADA само настояло, чтобы Родченков остался главой лаборатории. Он талантливый химик. Мое мнение: непризнанный гений. И вот таким авантюрным образом себя реализовал. Я думаю, что его давно завербовали. Еще когда он работал в Канаде. Одному человеку такой план не придумать. Якобы он даже много лет вел дневники. Вся эта история - большой провал ФСБ. Да, полетели чьи-то головы, но спортсменам от этого не легче.

- А коктейль «Дюшес» существует?

- Это Гришина фишка. Никто на себе не проверял, что будет, если смешать эти наркотики с алкоголем, и как это подействует на спортсмена. Гриша совсем заврался. Сначала говорил, что коктейль надо пить, потом, мол, просто полоскать рот. И почему для мужчин виски, а для женщин – мартини? У человека буйная фантазия.