Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество1 февраля 2018 9:21

«Поделись теплом» в гостях у Сурикова

Ветераны Центрального района побывали на экскурсии, посвященной 170-летию художника, и увидели Красноярск его глазами
Более 80 работа представлено на юбилейной выставке «Суриков и Сибирь»

Более 80 работа представлено на юбилейной выставке «Суриков и Сибирь»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Уже шестой год Сибирская генерирующая компания реализует в Красноярске проект «Поделись теплом». Сотрудники холдинга, чья основная работа - ежедневно обеспечивать горожан теплом и светом, хотят сделать чуть больше: дарить эмоциональное тепло красноярцам, тем, кто в нем нуждается.

Чего зачастую не хватает пожилым, одиноким людям больше всего? Заботы и внимания, верно? Поэтому и родилась идея теплых, познавательных встреч с подарками и чаепитиями. Вместе с «Комсомолкой» СГК организует лекции, экскурсии, культпоходы, мастер-классы. И если сначала мероприятия проекта проходили только в декабре, в преддверии Дня энергетика, то сейчас «Поделись теплом» идет круглый год. Шире становится и круг участников: теперь это не только красноярцы старшего возраста, но и многодетные семьи. Больше трех десятков встреч планируется в 2018 году в «теплом» проекте, и о первой мы готовы вам сегодня рассказать.

И в мороз тепло

Утро 25 января. На улице минус 36.

На Горького, 10 в Совете ветеранов Центрального района уже многолюдно. Желающие отправиться на экскурсию проекта «Поделись теплом» готовы, смеются, мол, никакими морозами народ не остановить.

- Конечно, мы все пришли! - приветствует журналистов заместитель председателя Совета Елена Васильевна Дубынина. - Тем более что сегодня должно быть очень интересно.

Интересно, без сомнений. Первую экскурсию 2018 года организаторы проекта «Поделись теплом» решили посвятить юбилею великого земляка Василия Ивановича Сурикова - 24 января исполнилось 170 лет со дня рождения художника. Садимся в теплый автобус и едем смотреть на родной город сквозь время, чтобы увидеть улицы и дома глазами художника. Наш автобус медленно движется по Мира, смотрим по сторонам, слушаем экскурсовода Ренату Братчун.

Суриков с братом Александром, дочерьми Ольгой и Еленой. Фото: архив Красноярского краеведческого музея

Суриков с братом Александром, дочерьми Ольгой и Еленой. Фото: архив Красноярского краеведческого музея

- На Вознесенской или Большой, такое название носила парадная улица города в XIX веке, еще сохранилось несколько зданий, «видевших» Сурикова. Вот, к примеру, Мира, 71 - здание Купеческого Собрания. В 1910-м

здесь по инициативе Сурикова и его друга архитектора Чернышева была открыта первая в Сибири рисовальная школа.

Классы освещались электричеством - большая редкость в те времена! Говорят, Суриков посещал школу в 1914 году и был восхищен детскими работами. В запасниках школы до сих пор хранятся так называемые «гипсы» - античные головы, маски которых художник привез из Петербурга, чтобы красноярские дети могли научиться их рисовать. Именно из-за гипсов Василий с треском провалился на экзамене в Академии художеств, не сумев их изобразить, - видел впервые.

Наш исторический автобус делает остановку на площади Мира, бывшей Старобазарной. Здесь, на месте филармонии, стоял Воскресенский собор, старейший в Красноярске. Одно из немногих каменных зданий города, пережившее катастрофический пожар 1773 года - после которого Красноярск пришлось отстраивать заново.

Этот собор - место знаковое для семьи Суриковых. В метрической книге собора имеется запись, что 3 февраля 1846 года состоялось венчание губернского регистратора Ивана Васильевича Сурикова и девицы, крестьянской дочери Прасковьи Федоровны Торгошиной. Через два года после этого счастливого события в молодой семье родится ребенок, прославивший род Суриковых в веках. Собор переживет революцию, в советское время здесь будет аэроклуб, механический завод, а навсегда исчезнет он с карты Красноярска только в 60-х.

Юбилейная выставка из трех музеев

Наша следующая остановка - художественный музей им. В.И. Сурикова на Парижской Коммуны. До 25 февраля здесь открыта специальная юбилейная выставка «Суриков и Сибирь»: в одном месте 80 подлинных произведений живописи и графики, половина из них - работы Василия Ивановича из фондов сразу трех красноярских музеев.

Сотрудники музея тепло встречают нашу группу. Следуем по залам старинного особняка, кстати, «современника» Сурикова, за неспешным рассказом экскурсовода Паны Конусовой.

Разглядываем картины Сурикова, подлинные полотна: «Благовещение», «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», «Милосердный самаритянин», «Анфиса» и другие.

Кто-то из наших экскурсантов шепотом произносит:

- Красноярск - счастливчик, у нас есть такое богатство!

В финале встречи традиционное чаепитие и подарки

В финале встречи традиционное чаепитие и подарки

Фото: Мария ЛЕНЦ

Идем в следующий зал. Отдельный раздел экспозиции посвящен картине «Покорение Сибири Ермаком», которая устроена так, что можно проследить всю историю ее создания.

Там исторические документы, письма, семейные фотографии из фондов краеведческого музея. Наши экскурсанты задают вопросы, хотя как старожилы Красноярска они много знают. Домой возвращаемся под большим впечатлением. Обратную дорогу Рената Братчун вновь выбирает «суриковскую»:

- Мы проезжаем улицу Перенсона, в XIX веке она называлась Острожная Поперешная. Здесь, на территории стадиона «Локомотив», был тюремный острог, неподалеку - Острожная площадь. На ней публично наказывали и казнили преступников. Маленький Вася с друзьями с ужасом и восторгом наблюдали за палачами. Самые «модные» в те времена молодые, крепкие парни: с длинными чубами, в красных шароварах.

Жили Суриковы совсем рядом от Острожной площади. В родном доме (ул. Ленина, 98), где родился и вырос Василий Суриков, находится его музей-усадьба, открытая в 1948 году к 100-летию Василия Ивановича. Этот дом помог мальчику стать художником… После смерти мужа Прасковья Федоровна была вынуждена сдавать второй этаж дома, и постоялицей оказалась дочь губернатора Красноярска Павла Николаевича Замятнина. Она приметила, что хозяйский сын хорошо рисует, и губернатор взял подростка учителем рисования для младшей дочери. Замятнин тоже поверил в дар Сурикова, отослал его работы в Санкт-Петербургскую академию художеств и попросил красноярских купцов выучить талантливого юношу в складчину. Откликнулся золотопромышленник Петр Кузнецов, который дал денег на поездку, помогал все время учебы и даже купил первую большую картину Василия - «Вид памятника Петру Первому на Сенатской площади», ту самую, что находится в художественном музее Красноярска и которую мы видели во время экскурсии.

Вот так оживает история, оживает на наших глазах. Это удивительное ощущение.

Впечатлениями делимся на традиционном для проекта «Поделись теплом» чаепитии. Наши экскурсанты искренне благодарны:

- Я люблю историю. Особенно важно для меня всё, что связано со становлением и развитием родного города и края, - говорит Борис Евдокимович Черотайкин, член комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов. - Вы спросили, почему я задавал вопросы именно про Торгашино? Не так давно у меня появился огород в этой деревне, где жила мама Василия Сурикова. Я часто там бываю, и мне очень интересно узнать о том, как связана с ним судьба великого земляка. Спасибо за полезное и содержательное мероприятие, такие экскурсии очень нужны, это наша история.

Председатель Совета ветеранов Центрального района Ирина Петровна Иванова:

- Мы очень рады, что наш Совет и Сибирская генерирующая компания стали добрыми друзьями. Мы встречаемся уже в третий раз, и каждый раз - это очень теплая встреча.