2018-01-11T14:54:32+03:00

В Красноярске пума набросилась на девушку-тележурналистку и изодрала ей норковую шубу

Гастроли цирка шапито обернулись двойным ЧП [фото, видео]
Пуму зовут Шера, ей три годаПуму зовут Шера, ей три годаФото: Светлана ВАЛИУЛИНА
Изменить размер текста:

Сбежавшая из цирка средь бела дня накинулась на женщину. На днях эта новость «порвала» соцсети. Еще бы: хищник в центре Красноярска. Тема в прямом смысле слова острая. Особенно для меня. Которой порвал веко безобидный домашний кот. Случайно, конечно. Но крови было! Как итог – четыре шва, шрам над глазом. И осадочек остался.

А тут – пума. Надо с этим разобраться. Пять минут – и мы у ТРЦ «КомсоМОЛЛ». Здесь, на парковке, расположился красно-желтый шатер шапито. Династии Довгалюк из Читы. А вот и вольер с «хулиганкой». Оказывается, ее зовут Шера, ей три года. По человеческим меркам, подросток. «Как она у вас, не дикая?» - интересуюсь у дрессировщика Виталия Довгалюка.

На ведущую 7 канала напала пума.Алина Сануева в красках рассказывает, как на нее напала пума. Все живы, пострадала только норковая шуба

- Да вы что! – смеется он. – Она же цирковая, в третьем поколении. Даже ее родители не знают, что такое воля. Одомашненная, даже не охотится, маленькая еще.

По словам дрессировщика, Шера – капризная, характерная, но совершенно добродушная. Он вырастил ее из крохотного котенка, лично выкормил из «соски». И уверен: на агрессию она не способна. Пока мы разговариваем, Шера носится по вольеру. Как фантик, гоняет по полу пластиковую бутылку. В секунды вскарабкивается по сетке. Скалолаз еще тот!

По словам дрессировщика, пума Шера – капризная, характерная, но совершенно добродушная. Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

По словам дрессировщика, пума Шера – капризная, характерная, но совершенно добродушная.Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

И погода, и халатность

Как же так получилось? Раньше никаких форс-мажоров с хищниками не было, говорит директор Николай Довгалюк:

- У нас их всего двое: пума и гималайский медведь. У каждого своя клетка, достаточно просторная, но закрытая с боков. А на прогулку мы их выпускаем в специальный вольер – на воздухе. Конечно, когда нет морозов. Обычно каждый «узел», каждая под контролем.

А тут вышло по-другому. Клетку подкатили к вольеру. Как правило, между ними – ни сантиметра. А здесь несколько дней шел снег. И получилось так, что клетка приподнялась. И между ней и вольером возник зазор – сантиметров в 15. Туда и умудрилась «просочиться» пума. Здесь и погода, и наша халатность, без сомнения.

«Хотела поиграть!»

Выбравшись из вольера, Шера не кинулась в поля. А забралась под киоск, где продаются билеты на шоу. К слову, стоят они здесь от 800 до 1200 рублей.

Оживилась, когда к кассе подошла молодая женщина. Подкралась и стала бить лапой по сапогу. А после и вовсе разыгралась. Вылезла и как напрыгнет сзади.

- Что и говорить, девушка была в шоке, – признаются в администрации цирка. – Маленький, но все же хищник. Увидев, что происходит, кассир сбегала за дрессировщиком. И тот тут же увел хулиганку. Оказалось, она порвала девушке пуховик – там было четыре дырки, сделала затяжки на кофте. Но царапин не было. Тем не менее мы принесли свои извинения, полностью покрыли ущерб. У девушки претензий нет. Но напугалась она очень. Да кто бы тут не испугался?

Шера в секунды вскарабкивается по сетке Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Шера в секунды вскарабкивается по сеткеФото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Пока мы разговариваем, Шера, как каскадер, носится по стенам клетки. И вдруг происходит неожиданное: корреспондентка «7 канала» Алина Сануева (у нас было общее интервью) подходит слишком близко к прутьям, пума молниеносно бьет лапой. Играючи, как кошка. Но на шубе у девушки остается дыра.

- Без обид, сама виновата, - заключает журналистка. – Но хорошо, что пострадала только шуба. Теперь ты, Шера, должна мне совместное фото – прямо в клетке!

Правда, отправляться «в гости» к пуме не рискнула. Маленькая, но все-таки хищница.

Урок на будущее

А как с безопасностью во время шоу? До сих пор на слуху случай, когда в Боготоле леопард сорвался с цепи и напал на 53-летнюю женщину. Она каким-то чудом успела заслонить своего крестника, мальчишку 4 лет. А сама получила серьезные травмы.

- Такое у нас невозможно, - заявляет Николай Довгалюк. – Перед началом выступления сверху донизу натягивается сетка. В итоге арена оказывается как будто бы в коконе. И хищники никак не могут попасть в зал. К тому же по периметру дежурят четыре униформиста.

А вольеры у нас, как у Запашных, точно такая же тросовая сетка. Все полностью зашнуровано. Риски сведены к нулю. Мы делаем то же самое, что и Росгосцирк. Мы же артисты в третьем поколении. Династия – 10 человек, даже ребятишки.

Случившееся для нас – это урок на будущее. Мы уже заказали дополнительное заграждение к вольерам – будем ставить над ними палатку. И еще одну сетку. Чтобы быть уверенными на 100 процентов, а то и больше.

Были ли у нас до этого нештатные ситуации? Года три назад, но внутри коллектива. Мою супругу, она помощник дрессировщика, медведь цапанул изрядненько. Но это во время дрессировки бывает, рабочий момент. Он неизбежен. Специфика профессии.

Кстати, передвижные цирки часто упрекают в якобы жестоком обращении с животными. Что я на это скажу? У тех же львов в природе выживаемость 30%, у нас же – 100%. Однажды нам отдали тяжелобольную львицу. Мы взяли – из жалости, хоть шансов у нее было мало. И выходили. Она прожила у нас 5 лет, а после мы передали ее в зоопарк.

Пума Шера.Светлана ВАЛИУЛИНА

КОНКРЕТНО

Что думают о ЧП власти и силовики?

Анастасия Шахматова, пресс-служба администрации Советского района:

- Территория, где находится торговый центр и парковка, переданы в долговременную аренду «КомсоМОЛЛу». Притом что сама земля муниципальная. Соответственно, руководство цирка заключало договор с ТРЦ. Мы в этом никак не участвовали. Так что за комментариями по факту нападения лучше обращаться в полицию или к директору цирка. Это все, что мы можем сказать на сегодняшний день.

Екатерина Росицкая, руководитель пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»:

- По поводу недавнего ЧП с нападением пумы мы можем сказать следующее. Ни заявлений от девушки, ни сигналов от цирка к нам не поступало. Тем не менее после сообщений в СМИ мы инициировали проверку по факту инцидента. Результаты будут известны в течение 10 дней.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Чипура, представитель зоопарка «Роев ручей»:

- У наших специалистов крайне негативное отношение к таким циркам, а также зверинцам, контактным зоопаркам. Мы руководствуемся законодательствами, нормативными актами. Наши животные постоянно под наблюдением зооветеринаров.

А в подобных заведениях, как правило, нарушают технику безопасности, правила обращения. Зачастую животные содержатся в стесненных условиях. Просто сидят в транспортировочных клетках.

Тогда как пума – это горный лев. Это не хомячок и не морская свинка. В природе за день пумы преодолевают десятки километров. И необходимо, чтобы внутри вольеров они могли двигаться. А в маленьких клетках это сделать практически невозможно.

У нас, например, пумы переехали в отдельный вольер. Каждой нужно минимум 10 квадратных метров. Плюс должна быть организована некая среда обитания: место, чтобы животное могло укрыться, отдохнуть, какие-то бревна и прочее.

Сейчас в Госдуме принимается закон об ответственности за жестокое обращение с животными. Считаю, это очень кстати.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также