Минимальная цена в Красноярске - 250 рублей
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В эфире радио «Комсомольская правда»-Красноярск (107,1 FM) Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу крупной красноярской сети гипермаркетов, рассказал о том, зачем крупным ритейлерам предновогодние скидки. И подробно – о секретах выбора самого любимого деликатеса, красной икры.
Ведущий:
- В предновогодние дни около половины всех покупок составляют именно акционные товары. А гипермаркеты не разорятся?
Д.П.:
- В погоне за покупателем ритейлеры готовы до последнего ужиматься и снижать цены, чтобы не проиграть и остаться на плаву. Парадокс в том, что, несмотря на скидки, потратить меньше у красноярцев не получается. У каждого покупателя есть бюджет, на который он рассчитывает. И перед Новым годом этот бюджет он как раз и тратит на самые брендовые, самые вкусные позиции как в части покушать, так в части попить.
- В том числе икры? Это постоянный предмет обсуждения, потому что производителей много, ценовая политика разная и непонятная, разброс цен составляет от 200 до 800 рублей за сто грамм! Кто-то советует покупать в традиционных жестяных банках, кто-то - в стеклянных, а кто-то и на развес. А что скажете вы?
- Икра – сложный товар. Однозначного совета дать нельзя. У нас много каналов, по которым можно приобрести икру. Это и рынки, и различные объявления в социальных сетях, и какие-то знакомые знакомых, кто продает. И, конечно же, икра продается в магазинах. Лично я делаю так: или покупаю икру у проверенных людей, или иду в магазин и беру банку, на которой указано, что она произведена у моря. То есть там, где эту рыбу ловят. Мы же с вами знаем, где находится Дальний Восток и какие там есть города. «Челябинская икра», согласитесь, звучит странно.
- Имеет значение упаковка - стекло или жестяная баночка?
- Нет, не имеет. Это чисто маркетинговый ход. Стеклянная банка считается более премиальной, хотя по вкусу икра может быть идентичной.
- Если на упаковке написано, что продукт сделан из замороженного сырья, что это значит?
- Объемы продаж икры перед Новым годом составляют процентов 60-70 от общего годового объема. В это время нереста нет, а икру покупатель хочет, и ее ему надо продать. Что делает производитель? Он замораживает икру в период добычи, а потом в нужный момент размораживает, фасует по банкам и продает.
- Это никак не отражается на вкусовых качествах деликатеса?
- Никак. Проведите слепую дегустацию ради интереса, сравните замороженную икру и охлажденную. Уверяю вас, разницы вы не почувствуете.
- Какой разбег цен на икру сегодня, за 100 граммов, от минимального к максимальному?
- Минимальная цена в Красноярске, насколько мне известно, это 250 рублей. Дальше все зависит от маркетинговой подкованности производителей: кто во что упакует, кто как назовет, кто какую картинку нанесет.
- А что насчет черной икры? Ее также можно увидеть в гипермаркетах. Разве это не запрещено законом?
- Такая икра продается легально, какое-то количество квот на вылов рыбы осетровых пород существует. Но цены на нее запредельные, начинаются от 2500 рублей за 100 грамм и выше. Можно себя побаловать, купить баночку черной икры. Но чтобы не было разочарования, что цена не оправдала ваших ожиданий, берите все-таки красную – она проверенная и вкусная.