Общество

Усадьба Богословка может стать центром возрождения народных традиций.

В Общественной палате Ленинградской области обсудили важность сохранения нематериальных культурных ценностей.
В Общественной палате считают, что не надо путать народное творчество с нематериальным культурным наследием

В Общественной палате считают, что не надо путать народное творчество с нематериальным культурным наследием

В 2003 году принята Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия. Это народные обычаи, обряды, ремесла, фольклор, которые мы часто путаем с народно-художественным творчеством - хором, ансамблем песен и плясок... Но это не одно и то же. Разницу подчеркнули участники круглого стола, организованного комиссией по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области.

- Понятия «нематериальное культурное наследие» и «народное художественное творчество» сейчас законодательно не разделены, и господдержка разных по своей природе сфер происходит бессистемно, - считает руководитель Ленинградского регионального отделения Российского фольклорного союза, член Общественной палаты Ленинградской области Елена Киселева. - Нужно их разграничить и направить финансирование именно на сохранение нематериальных культурных ценностей.

С 2015 года Ленинградское региональное отделение Российского фольклорного союза проводит в области творческие лаборатории «Петербургская губерния». Проект неоднократно получал гранты губернатора Ленобласти.

- Летом мы на неделю собираем молодежь в усадьбе Мерево, молодые там учатся народным песням, пляскам, ремеслам, - рассказала Елена Киселева.

- Ленинградская область - многонациональный регион, здесь нужен центр, где все культуры будут объединяться, - считает председатель правления Российского фольклорного союза Наталья Гилярова.

Таким центром может стать этнографический парк «Богословка» во Всеволожском районе: подписано соглашение о сотрудничестве регионального благотворительного фонда «Покровский» и Российского фольклорного союза.

- Мы предлагаем воссоздать в парке деревянный Павловский драматический театр и сделать его национальным фольклорным театром, - поделился планами генеральный директор фонда «Покровский» Андрей Антонов.

Рекомендуемые