2017-12-20T08:06:43+03:00

Красноярские медики рассказали о том, как будут работать в новогодние праздники

Когда надо вызывать скорую, и в какой ситуации придется подождать неотложку, пока она освободится с другого вызова?
Вызов считается экстренным, если существует угроза жизни пациенту. А это боли в сердце, симптомы, дающие понять, что у человека инсульт или предынсультное состояние, серьезные травмы и отравления, чрезвычайные ситуации, роды. На эти вызовы оператор отправит бригады в первую очередь.Вызов считается экстренным, если существует угроза жизни пациенту. А это боли в сердце, симптомы, дающие понять, что у человека инсульт или предынсультное состояние, серьезные травмы и отравления, чрезвычайные ситуации, роды. На эти вызовы оператор отправит бригады в первую очередь.Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

Медики Красноярска рассказали о своем графике работы на новогодних каникулах.

Меньше двух недель осталось до новогодних праздников. В этом году они начнутся чуть раньше обычного, ведь 30 и 31 декабря выпали на субботу и воскресенье, а закончатся уже в следующем году – 8 января.

В некоторые дни каникул медицинские учреждения Красноярского края будут работать в режиме дежурных приёмов, а в некоторые дни не будут работать совсем.

В связи с этим краевые медики уже сейчас рассказали: что делать, если в праздники что-то пойдёт не так, когда надо вызывать скорую, а в какой ситуации придется подождать неотложку, пока она освободится с другого вызова.

Больше 100 вызовов за час

Как рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск начальник городской станции скорой помощи Сергей Скрипкин, для «скорой» – что выходные, что праздники. Это экстренная служба, и она всегда работает одинаково. Однако, Скрипкин все же отмечает: некоторое усиление режима работы на предстоящих праздниках и у этого подразделения будет. Каждые сутки с 30 декабря по 8 января в городе будет дежурить по одной дополнительной бригаде на каждый район города.

Сергей Скрипкин также напомнил, что вызовы скорой помощи делятся на экстренные и неотложные. Вызов считается экстренным, если существует угроза жизни пациенту. А это боли в сердце, симптомы, дающие понять, что у человека инсульт или предынсультное состояние, серьезные травмы и отравления, чрезвычайные ситуации, роды. На эти вызовы оператор отправит бригады в первую очередь. Все остальные случаи – невысокую температуру, головные боли, боли в спине и т.д. – относят к неотложным вызовам. Если бригад будет не хватать на такие звонки «скорая» поедет после того, как освободится с экстренного вызова.

- В прошлом году в сутки у нас насчитывалось, минимум, 1700 вызовов, максимум, 2500 вызовов. При том, что работает 100-105 бригад, медиков не хватает. Особенно в так называемые пиковые часы – когда вызовов особенно много. К примеру, случается так, что в течение часа на станцию поступает более 100 вызовов. Естественно, все бригады разъезжаются, а те звонки, которые поступают за это время, снова делятся на экстренные и неотложные. И потом бригады по освобождению едут сначала туда, где, возможно, жизнь человека находится под угрозой, а потом туда, где случай полегче. В прошлом году на некоторые вызовы «скорая» приезжала спустя 6-7 часов, - комментирует Сергей Скрипкин.

Главврач скорой помощи говорит: если есть такая возможность, то лучше не ждать скорую, а сходить на прием к дежурному врачу в поликлинику по месту жительства. Также Сергей Скрипкин напомнил, что «скорая» не выдает справок, освобождающих от учебы, или больничных листов, не выписывает рецептов.

Как будут работать поликлиники и больницы

Стационары также продолжают в праздники работать в обычном режиме круглосуточном режиме оказания медпомощи. Поликлиники работают по графику (см. КОНКРЕТНО)

- При обращении в поликлинику можно попасть не только к терапевту, педиатру или другому дежурному специалисту. У нас работают доврачебные кабинеты, где можно выписать рецепт на льготное лекарство, справку и кабинеты неотложной помощи. Кроме того, в поликлиники передаются вызовы «скорой». Их тоже распределяют по степени важности, если кому-то требуется экстренный патронаж, к таким пациентам доктора придут в первую очередь. Тех, у кого случай полегче, врач посетит в последующие дни, - говорит Елена Непомнящая, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела регионального минздрава.

По словам Елены Непомнящей, в новогодние праздники серьезно возрастает нагрузка и на стационары. Количество госпитализированных пациентов увеличивается в 5 – 10 раз. И все потому, что люди, имеющие хронические заболевания, в праздники расслабляются и перестают соблюдать рекомендации врачей. Чего, конечно, делать не стоит.

КОНКРЕТНО

По какому телефону можно получить консультацию медиков?

- (391) 299-24-24,299-25-25, 299-27-27, 103 (круглосуточно).

Куда звонить, если вы считаете, что помощь оказана некачественно:

- «горячая» линия «Право на здоровье» - 8-800-700-000-3

График работы поликлиник (взрослых и детских, женских консультаций) на предстоящих праздниках:

30 декабря, с 8.00 до 14.00 – прием терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, работа процедурного, перевязочного кабинетов;

3 января, с 8.00 до 14.00 - прием терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, работа процедурного, перевязочного кабинетов;

6 января, в 8.00 до 16.00 - прием терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, узкие специалисты, работа процедурного, перевязочного, диагностического кабинетов.

С 9 января все поликлиники работают в обычном режиме.

Травмпункты (общего приема детский и взрослый, глазной, лор-отделение), стоматологические неотложки – ежедневно, круглосуточно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также