2017-12-14T13:24:39+03:00

Родной отец украл четырехлетнюю дочку у опекунов

Шокированным приемным родителям органы опеки посоветовали не расстраиваться, а взять другого ребенка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments46
Маленькая Даша со своим настоящим отцом даже не была знакомаМаленькая Даша со своим настоящим отцом даже не была знакомаФото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Видео, на котором мужчина врывается в квартиру, хватает орущего ребенка, отпихивает бабушку и выбегает с девочкой на улицу, облетело уже весь интернет. И даже долетело до Следственного комитета, сотрудники которого распорядились устроить проверку.

«Похититель» - Олег Бурехин, похищенная девочка - его родная дочь. Но до этого дня маленькая Даша со своим настоящим отцом даже не была знакома. У нее были мама Оля и папа Женя, приемные родители, которые воспитывали девочку как свою всю ее маленькую жизнь.

РАСТИЛИ, КАК СВОЮ

- Мы с мужем взяли Дашу в семью, когда ей было 8 месяцев, - рассказывает Ольга Кивет. - Ее биологическая мама на тот момент была лишена родительских прав. В графе отце стоял прочерк. Мы, конечно же, наводили справки. Знали, что она до 6 месяцев жила в родной семье, с мамой, двумя сестрами и братом - в городе Железнодорожном. Все дети от разных отцов. Знали, что по заявлению в органы опеки у мамы детей изъяли и поместили в госучреждения. За два месяца, что Дашуля пролежала в больнице, ее никто не навещал и не интересовался ею. Про отца никто ничего и не слышал.

Ольга Кивет с Дашей Фото: ВКонтакте

Ольга Кивет с ДашейФото: ВКонтакте

Без каких-либо колебаний органы опеки, ответственные за девочку, передали Дашу в приемную семью Кивет.

- Хоть она нам и не кровная, но тут же стала родной, - говорит Ольга. - В дочкин годик вся семья собралась отмечать. Прилетела бабушка из Сибири, мои родители, мужа. Все ее полюбили и приняли. Да что говорить, как можно ребенка не любить! У нас очень дружная семья, с традициями, с частыми семейными праздниками. Даша всех знает и любит. Она очень домашний ребенок, даже в садик не очень хотела ходить, все дома, дома. Представляю, что она пережила, когда в один прекрасный день ее вот так фактически похитили из родного дома. Отец даже не дал ее одеть, вынес на улицу.

«НИЧЕГО СТРАШНОГО, ВОЗЬМИТЕ ДРУГОГО»

Отец Даши Олег Бурехин неожиданно возник полгода назад.

- Летом 2017 года нам вдруг приходит судебная повестка о вызове на экспертизу ДНК, - продолжает Ольга. - До получения этой бумаги мы и знать не знали, что вообще какой-то суд идет. Также были не в курсе и наши местные органы опеки Дмитровского района Москвы. Оказывается, объявился биологический отец Даши, некто Олег Бурехин, и он претендует на свои родительские права.

Дашу взяли в семью, когда ей было 8 месяцев Фото: ВКонтакте

Дашу взяли в семью, когда ей было 8 месяцевФото: ВКонтакте

Как удалось выяснить семье Кивет, мать Даши Елена вот уже несколько лет делит с Бурехиным квартиру в Ногинске. Ту самую, где прописаны все братья, сестра девочки, да и сама Даша.

- На каком-то заседании по разделу жилплощади отец якобы и узнал, что у него есть дочь и она прописана в этой квартире. А раньше он о ее существовании вроде и не догадывался, хотя воспитывает ее родного старшего брата. Как такое возможно, я не представляю! Также до сих пор загадка, кто дал ему информацию, у кого сейчас живет Даша. Мы опекуны. Никто не предупреждал нас, что эта форма опасна такими последствиями. Если бы мы знали, - плачет Ольга. - Но вот заявился этот Олег, 3 октября официально получил отцовство и тут же предупредил — готовьтесь, я заберу дочь. Я пыталась с ним как-то наладить контакт, поинтересоваться его планами. Предлагала нам всем вместе походить к психологам, чтобы как-то подготовить Дашу. В опеке спрашивала, как теперь быть.

- И что они предлагали?

- А ничего! Вы, говорят, просто воспитатели для нее, вот и отдавайте. А то, что у девочки будет стресс? «Ну ничего страшного, она еще маленькая, переживет. Отец обещал подумать, может быть, даст вам навещать иногда Дашу. Не расстраивайтесь, возьмите другого», - отвечали они. Если бы я такое услышала от соседки, некомпетентной женщины, то не удивилась бы. Но от сотрудников опеки, людей, которые должны стоять на страже интересов ребенка!

«ПРОШУ ОСТАВИТЬ НАШУ ДАШУ С НАМИ!»

Тем не менее, Ольга Кивет обратилась в суд на незаконное, как она считает, расторжение с ее семьей договора опеки и попечительства. Уже даже было несколько заседаний, на одном из которых судья порекомендовала организовать встречи с психологами. Но пока суд, да дело...

- Вдруг на 8 декабря нам назначают проверку жилищным условий. Стандартная в общем-то процедура, которую мы проходили уже не раз. Но в этот день почему-то сотрудники опеки явились неожиданно, мне даже с работы пришлось отпрашиваться. Смотрят, Даша дома, играет и ничего не подозревает. И тут врывается этот мужчина, хватает Дашу и убегает. Я попыталась ее вырвать у него и мама моя тоже, он просто отпихнул нас - и все. В последний момент я догадалась включить камеру, чтобы хоть какие-то у меня остались доказательства, что он так вероломно, силой забрал Дашу.

- А сотрудники опеки на это просто смотрели?

- Да. На записи видно, что никто из них ему не препятствовали. Я не знаю, как там Даша. Отец этот не берет трубки. Я отвезла к нему во Владимирскую область кое-какие вещи девочки, ее лекарства и специальное питание (у Даши заболевание, требующее специализированной диеты). Он даже дверь не открыл. Ему ничего этого не надо. Мы любим Дашеньку и будем за нее бороться. Но юристы объяснили, что у нас нет практически никаких прав. Опека и официальные инстанции тоже от нас открещиваются — мы же формально теперь никто. Оказывается, по всем нормам биологические родители в приоритете. Все, что остается делать, — менять эти нормы. Я очень прошу оставить нашу дочку Дарью с нами, в интересах ребенка быть с близкими! Общению и встречам с кровными родными мы не препятствуем, а с возрастом она сама решит, кто ей нужен для дальнейшего общения.

Эта история возмутила сообщество усыновителей по всей России. «Что ж получается, в любой момент может объявиться биологический родственник и вот так, с молчаливого согласия органов опеки и попечительства фактически выкрасть ребенка?», - возмущаются семьи. По интернету гуляет петиция с требованием вернуть девочку Дашу в семью, где она жила и воспитывалась последние 4 года и как-то разобраться с такими нормами. Документ подписали больше 15 000 человек.

14 декабря в Тимирязевском суде будет очередное заседание по делу Кивет. Шансы их на победу ничтожно малы.

«Комсомолка» продолжает следить за этой историей.

В Москве биологический отец похитил дочь у приемных родителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ