2017-12-12T19:28:33+03:00

Что будет с бесплатной медициной в следующем году?

Правительством России утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 -2020 гг.
Дмитрий КОПТЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

В 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС – на 333 млрд. рублей (21,5%). Это даст возможность обеспечить граждан качественной и доступной медицинской помощью, а также повысить зарплату медицинских работников.

В Программе появились «новшества» облегчающие жизнь людей с онкологическими заболеваниями. Например, скорректированы предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

В Программе нашло отражение дальнейшее развитие оказания гражданам паллиативной медицинской помощи. Так называются мероприятия, направленные на облегчение состояний пациентов с неизлечимыми болезнями. Медицинская помощь в амбулаторных условиях будет включать в себя посещения по паллиативной медицинской помощи, в том числе на дому.

Программа дополнена положением о том, что за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации может осуществляться финансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно.

Норматив объема специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, увеличен за счет переноса некоторых методов лечения из раздела высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Программой предусмотрены меры, позволяющие обеспечить дальнейшее развитие медицинской реабилитации и увеличение ее объема на 23 % и финансирования на 70 % по сравнению с предыдущим годом.

Усовершенствована система оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в отдаленных населенных пунктах с учетом климатических и географических особенностей, что повысит доступность медицинской помощи для их жителей и обеспечит сбалансированность доходов и расходов медицинских организаций.

Подробнее читайте здесь: rosminzdrav.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также