2017-12-08T14:06:47+03:00

В Красноярске появился новый храм

Построенный в стиле раннехристианской базилики, он может одновременно принять 500 верующих
Фото: с официального сайта Красноярской епархииФото: с официального сайта Красноярской епархии
Изменить размер текста:

Еще четверть века назад на территории Кировского района Красноярска не было ни одного храма! Сейчас их четыре и все они – уникальны.

Первым стал Никольский храм-памятник жертвам политическим репрессий на берегу Енисея. Именно на этом месте был речной порт, откуда на баржах отправляли заключенных в Норильск, на строительство металлургического комбината. Здесь прошли десятки тысяч несправедливо осужденных, и именно на этом месте появился храм, символ вечной памяти о жертвах политических репрессий. И это первый храм в Красноярске, построенный после революции 1917 года.

Именно в Кировском районе – один из трех на всю Россию храм праведного Иосифа Обручника и святого семейства, открытый в 2002 году в здании бывшего детского сада. Его восстановили практически с нуля, оно было разрушено и отключено от всех коммуникаций.

В 2012 году было завершено строительство храма Рождества Христова, освящал его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это самый большой храм за Уралом, он вмещает 1000 человек, здесь открыта православная гимназия и, самое главное, есть активная жизнь прихода.

И вот новый храм святого Феодора Тирона на берегу Енисея, освященный 12 ноября 2017 года. Строили его около четырех лет, и это очень маленький срок!

Все четыре храма объединяет один человек, Владимир Московченко, именно он стал куратором строительства, собрал для благого дела и вдохновил всех меценатов. За храм Феодора Тирона Владимир Михайлович был удостоен Патриаршей награды — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

- В строительстве приняли участие около 70 предприятий, организаций и частных благотворителей, - рассказывает Владимир Московченко. – Я много лет работал в органах власти, почти все меценаты – мои друзья. Попросил их помочь, они откликнулись. Помогали, в основном, делом: один сделал котлован, другой – нулевой цикл, третий – привез кирпич, - и так до завершения строительства. Сигнализация, окна, кровля, отделка – это все сделали благотворители. Их имена красноярцы могут увидеть на памятной бронзовой доске на колокольне. Кстати, все 12 колоколов – это дар, на каждом – имя дарителя. У нас в планах – открыть музей строительства храма, чтобы сохранить память об этом.

- Четыре года строительства для храма - это небольшой период времени, но все получилось, потому что рядом – Никольский храм-памятник, и он за 20 лет подготовил людей, чтобы двигаться к спасению души, - добавил протоиерей Иоанн Боев, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, настоятель Феодоровского храма и Никольского храма-памятника жертвам политических репрессий. - Мы много думаем о смысле жизни, читаем изречения святых и мудрецов, но только храм позволяет человеку определить точку отправления, увидеть весь жизненный путь и взять свой крест, не чужой. Но чтобы его нести, нужны силы в самом человеке. И шаг за шагом человек видит свой путь, и живет по-монашески, потому что смертью все в этой жизни определяется: умирая каждый день, проживи сто лет. В храме возникает понимание происходящего. Жизнь идет быстро, сегодня человеку 18 лет, завтра - 46, послезавтра – 72, а в душе он молод и полон духовных сил, которые дает ему Господь, ведь у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве храма. Все, что совершили эти люди, позволяет создать вечность на земле.

НАША СПРАВКА

Храм Феодора Тирона

В 2012 году на месте будущего храма поставили деревянный крест, в 2013 году начали строительство. Храм построен в стиле раннехристианских базилик по проекту архитектора Владимира Терскова. Прямоугольное здание состоит из пяти неф (вытянутых помещений, разделенных арками) и рассчитано на 500 прихожан. На цокольном уровне располагаются помещения под ризную, трапезную, воскресную школу и служебные помещения.

Храм назвали в честь великомученика Феодора Тирона, в память воинов всех времен. Иконостас и стены храма будут расписаны ликами защитников веры и Отечества.

Символична дата освящения храма, ноябрь 2017 года, через сто лет после революции, уничтожившей Церковь и духовенство, отнявшей у людей право и возможность верить в Бога.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также